測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】三、若 將 公 共 管 理 視 為 政 治 管理( political management ) 、 方 案 管 理 ( program management)與資源管理(resources management)三種範疇的合成,請就此三大範 疇各應包括那些核心議題加以析論之。(25 分)

#16434
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 08:06):
學者Starling認為,公共管理的範圍可以區分為政治管理、方案管理以及資源管理三種範疇,以下茲分述此三種範疇的核心議題: 1.政治管理:政治管理是公共管理活動最廣泛的活動,涉及行政與政治關係、府際關係、府會關係、行政首長、政黨協商、民意、大眾傳播等活動。 2.資源管理:基本行政資源系統的建立,如預算與財務管理、採購與補給、資訊管理以及人力資源管理系統等活動。 3.方案管理:是針對組織轄區所做需求的確認、可選擇方案的分析及政策規劃、政策執行、政策績效評估等活動。