公職◆公共管理題庫

【非選題】
四、資訊鴻溝(information gap)或數位落差(digital divide)為資訊社會重要議題之一。 請解釋何謂數位落差?其主要的形成原因為何?面對此一數位落差的現象,政府機關 如何與企業、非營利組織與社區協力合作予以改善?請舉出一個實例並加以說明。 (25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
江鑫嶸 大三下 (2014/12/25)
可以參考政大孫本初老師的新公共管理,幾乎所有題目都有相關!!本人今年普考只讀了他的書一遍就有60分的基本分,寫的實在不錯!!
3F
阿斯拉 大一下 (2016/03/09)
考上才有用
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27)
(一)數位落差的意涵 儘管民眾使用網路的人數大幅增加,但仍有許多人無法使用網路,以後也不太有機會可以使用網路,這個潛在的問題讓無法使用網路的公民會被忽視,或遠遠落後已然完全適應的同儕。有案例顯示,政府的顧客未必能藉由網路與政府聯繫,因此政府需要運用其他的管道讓民眾可以和政府溝通。此外,另一個數位落差的觀點是:在開發中國家的民眾,比起已開發國家的民眾較沒有與政府網路聯繫的能力,這一點加劇了富國與窮國之間的差異。網路與電子化政府沒有充分運用的問題在發展中國家是相當嚴重的。 (二)政府應如何與企業、非營利組織與社區協力合作 1.強化電子民主與公民關係:民主政府是以公民需求為導向的政府,也就是能將管轄範...
查看完整內容