測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】四、資訊鴻溝(information gap)或數位落差(digital divide)為資訊社會重要議題之一。 請解釋何謂數位落差?其主要的形成原因為何?面對此一數位落差的現象,政府機關 如何與企業、非營利組織與社區協力合作予以改善?請舉出一個實例並加以說明。 (25 分)

#16435
編輯私有筆記
最佳解!
江鑫嶸 大三上 (2014/12/25 10:14):
可以參考政大孫本初老師的新公共管理,幾乎所有題目都有相關!!本..

觀看完整全文,請先登入
1F
阿元 高三上 (2014/12/23 10:59):
103地特三、四等的考題考得很活,坊間的參考書似乎少有論述(或許我的教材不足),不知這些考題出自哪位或哪些作者的作品?
3F
阿斯拉 大一上 (2016/03/09 11:17):
考上才有用
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 08:06):
(一)數位落差的意涵 儘管民眾使用網路的人數大幅增加,但仍有許多人無法使用網路,以後也不太有機會可以使用網路,這個潛在的問題讓無法使用網路的公民會被忽視,或遠遠落後已然完全適應的同儕。有案例顯示,政府的顧客未必能藉由網路與政府聯繫,因此政府需要運用其他的管道讓民眾可以和政府溝通。此外,另一個數位落差的觀點是:在開發中國家的民眾,比起已開發國家的民眾較沒有與政府網路聯繫的能力,這一點加劇了富國與窮國之間的差異。網路與電子化政府沒有充分運用的問題在發展中國家是相當嚴重的。 (二)政府應如何與企業、非營利組織與社區協力合作 1.強化電子民主與公民關係:民主政府是以公民需求為導向的政府,也就是能將管轄範圍內的民眾所提出之公共需求,納入公共政策過程,以建立與維繫政府與公民關係的民主政府。公民關係管理的目的,在於提高政府回應公民的能力,建立與維繫政府與公民的關係,以追求公民對政府回應的政策行為採取自願合作、順服或是合產。 2.政府應與企業、非營利組織和社區協力採取以下方式: (1)政府機關應該加速推動全面上網:中央各部會及省、縣市皆已逐步建置網站,但因人力、技術與經費等因素,連線上網的政府機關數目以及公務員上網人口,都有改進的空間。 (2)電子化政府提供的網路服務內容應再強化或充實:政府機關所提供資訊內容的深度與廣度、資料的時效性與更新頻率等,都有待加強,必須加快政府資訊流同,開放供民間的資訊加值利用。 (3)政府資訊服務管道應再擴展:為了普及電子化便民服務,部分機關雖已設置政府資訊服務站,方便民眾取得線上服務,但應更進一步在全國各地普遍設置。 (4)資訊組織與人力尚待有效調整:政府必須因應此一潮流,重視資訊組織人力的運用,服務業界,並加強資訊委外作業推動,協助建立本土資訊產業。 (5)資訊預算經費有待擴增:必須在相關預算經費上積極爭取支持,努力提出各項重點資訊計劃,並改善偏遠地區網路化服務。