測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】三、根據制衡(check and balance)原則,美國總統對於國會通過的法案享有否決權 (veto power)。試說明美國總統行使否決權的方式,以及所謂的「口袋否決」 (pocket veto)的意義?此外,總統行使否決權受到那些限制?假設國會要維持它 的原議,則應如何對總統進行反否決(over-ride)?(25 分)

#16438
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/31 15:28):
        若從"國家建構"(State Building)的角度而言,憲政制度的設計及採用是非常重要的一部分,而學者薩托李(Sartori)亦將此稱之為"憲政工程學"。關於美國總統行使否決權的方式、口袋否決的意義、否決權行使的限制及進行反否決的方式,茲依題意,分述如下:(一)否決權的行使方式及口袋否決的意義      1.否決權的行使方式         所謂的"否決權"(veto power)是指,國會通過一個議案之後,將該議案咨呈總統,但總統         卻因為不同意該議案而不簽屬通過。其方式如下:         (1)總統不簽屬該議案,但是卻沒有在10日內退回國會覆議(re-call),其結果為法案自動             生效。         (2)總統不簽屬該議案,且亦在10日內退回國會覆議(re-call),但遭議會(參眾兩院)各以2/3             的多數通過,決議維持原案,則該法案自動生效。         (3)總統不簽屬該議案,亦未在10日內退回國會覆議(re-call),且此時恰巧是國會的休會             期間,則在該議案送達總統超過10日後,該議案自動失效。亦即"口袋否決"。      2.口袋否決的意義         而從上述我們可知,所謂的"..

觀看完整全文,請先登入
2F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/22 22:09):

美國總統否決權與口袋否決

否決權=覆議權

1.總統可以對於立法通過的法案行使覆議權,然後再退回國會重新審理。

2.若國會在會期間,總統必須在10日內否決法案,退回國會。

 

口袋否決

若國會不再會期,總統10日內不簽法案,視為否決法案。

否決權限制

1..總統覆議時,不能條文否決

2.總統不能覆議預算案

3.總統不能對憲法修正案提出

國會要維持它的原議,則應如何對總統進行反否決

同一法案,經國會3分之2通過,不得行否決權

3F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/30 06:19):
(一)行政與立法的分權制衡 美國憲法將三種權力歸屬於三個憲政機關,三權之間相互分離,彼此間不得侵犯。其主要特點如下: 1.二元民主正當性:國會與總統皆由民選產生,各自擁有民主正當性。兩權互不負責,各自直接向人民負責。 2.總統同時為國家元首與行政首長:總統獨攬行政權,內閣成員皆為總統幕僚而僅對總統負責。總統承擔行政責任與政治責任,直接對人民負責。 3.成員互不兼任:總統及其行政官員不得兼任國會議員。 4.提案權屬於國會:提案與立法權專屬國會,行政部門不具提案權。 5.無質詢制度:國會不得質詢行政官員,行政官員無被詢義務。 6.不得說明政策:行政官員不得至國會說明政策,總統也須在國會同意下,方得至國會進行國情咨文。 7.無倒閣與解散機制:國會與總統任期固定,國會除彈劾外,不得使總統去職,總統亦無解散國會的權力。 (二)總統與國會的制衡 美國憲法賦予各機關必要的憲法權力以抵抗其他權力的侵害,各機關間不得侵犯其他機關之憲法權力,亦不得任意擴大自身權力範圍,三權保持平衡狀態。總統及國會間的相互制衡方式如下: 1.總統的否決權:總統對於國會通過之議案具有否決權。美國國會通過之法案送到白宮之後,總統必須在10日內選擇批准公佈,或是否決退回國會。於一般情況下,總統若在10日內不做任何決定,則法案自動生效。 2.總統的「口袋否決」:若國會於總統決定法案是否批准期間休會,總統可以無所作為,任由法案自動失效。這種情況稱為「口袋否決」。 3.國會的反否決權:若總統使用否決權將法案退回國會,國會得再以三分之二之特別多數通過,此時總統便無再度否決之權力,這種情況則稱為「反否決權」。於1913年至1985年間,美國國會便曾使用過61次反否決權。