身心障礙◆行政學題庫

【非選題】
二、何謂零基預算制度(Zero-Based Budgeting System)?該預算制度有何優點?有何限制? 試分項闡述之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Chia Chi 高二上 (2015/11/19 00:26)
零基預算的意涵: (1)預算之規畫以零為基礎,無論新舊支出均以成本效益分析作為工具,且詳細闡明何以必須支用該筆經費之理由。就最精確的意義而言,「零基預算」意旨預算的編製,是根據目的、方法與資源,做重新評估,無須參考以往的內容。 (2)係指任何一項計畫,需要預算編列,都要重新受到審查來證明它存在必要性,每一項計畫在新年度開始時,都被假定不應該繼續存在,所以被稱為零基。以管理功能為取向,藉由系統技術做仔細審核。
2F
婷婷 高一上 (2015/12/12 19:50)
1969年由德州儀器採用,卡特於州長任內率先引進,1977年引進白宮,主要是因應PPBS下政府的規模日益擴大,使赤字增加。 1、承襲PPBS的精神,雖是年度計劃,但仍有參考長期發展和之整體資源合理配置的優點切由下而上的決策方向更符合民主精神 2、以零為預算編製的基礎,不受往年預算的約束,可避免政府膨脹 3、決策案優先順序的排列和分級,有助於預算分配的彈性,可優先運用於較優先的決策案上 4、一律以決策案的效率做評估,刪除效益較低的計畫,使資源進行較合理的分配 缺點: 1、以零基礎所以在建置初期使得主計人員和主管人員的負擔增加
3F
sprewelll 大一上 (2016/09/05 21:18)