教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
3.試說明皮德思(R. Peters)教育三大規準:「合認知性」(cognitiveness)、「合價值性」(worthwhileness)和「合自願性」(voluntariness)的意涵,並請各舉一例印證之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
長長 國三上 (2015/02/17)     33    
1、合認知性:教育內容必須以「真」為考量,傳授知識,而不是信念。例如在課堂中,我們會介紹物理慣性,而不介紹風水。 2、合價值性:教育的活動以及教材必須符合「善」,有意義、合理.....觀看完整全文,請先登入
23F
傾國傾城 高二下 (2017/12/16)     0    
待總複習時再來重新檢視所學,回答相關問答題型。
24F
666 小六下 (2018/01/04)     0    
1.合認知性:教育的認知活動需以知識的教授為目的,而不是把信念誤認為知識,令一方面要顧及學生的認知發展結構與知識的結構,才能真正達到偶校的教育。 例:學校課內容會安排地理、化學,而不安排風水、練丹術,在於前者屬於系統的科學知識,而後者為非。 2.合價值性:教育活動要有意義、合理、適切、可欲,必須符合道德規範,才能達成教育最終目的。 例:以善先人之教。教育是在發展個性、陶冶群性。 3.合自願性:教學活動要尊重學習者的強烈自由意志,要讓學習者願意學習、樂於學習,而不是在威脅、強制、灌輸之下學習。例:師父領進門,修行在個人。 註:老師在教學過程中能強調對學生的尊重,這樣的作為是在追求教育哲學教皮德斯所提出的合自願性教育規準。
25F
陳耀華阿不拉 國二上 (2018/01/18)     0    
合價值性 教育的活動是要有意義的,並且是要有府合道德規範的 合認知姓 在教育的活動當中,要以知識為傳授的目的。 合自願性 在教育的活動當中,是需要自由和樂於學習的,而不是被迫的學習