教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
3.試說明皮德思(R. Peters)教育三大規準:「合認知性」(cognitiveness)、「合價值性」(worthwhileness)和「合自願性」(voluntariness)的意涵,並請各舉一例印證之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
長長 國三上 (2015/02/17)
1、合認知性:教育內容必須以「真」為考量,傳授知識,而不是信念。例如在課堂中,我們會介紹物理慣性,而不介紹風水。 2、合價值性:教育的活動以及教材必須符合「善」,有意義、合理.....觀看完整全文,請先登入
19F
YiTing Lee 國三下 (2017/03/03)
皮德思為著名的分析學派之學者,對於教育的影響相當大,提出之教育三大規準即為其重要理論之一。 1.合認知性:教育內容及教育活動中,要確保其提供之知識符合認知性,其內容是經過專業考證下的產物。例如:在地理課中老師教風水理論,則不符合認知性。 2.合價值性:教育的內容合社會需求及價值。例如:在生物課教導環境保育的重要。 3.合自願性:教育的過程中,學習者是主動求知且引起學生興趣。例如:使用影片引發學生興趣,並以問題本位的課程探討全球暖化的議題。
20F
stp1213456 高二下 (2017/10/26)
皮德思提出教育三大規準,分別為 (一) 合認知性 (1)任何教育內容皆要有科學根據,無科學根據的教育內容不符合教育規準。  (2)例如:經由科學實驗證明空氣的組成成分氮氣占了近8成,氧氣接近2成。 (二)合價值性: (1)任何教育內容皆要符合道德規範,不符合道德規範的教育內容不符合教育規準。 (2)例如:老師教導學生使用非正當手段考取高分,並不符合教育規準。 (三)合自願性: (1)老師應該考慮學生學習的自願性,若採用強迫手段要求學生學習,並不符合教育規準。 (2)例如:將馬兒牽到河邊,並不能保證馬兒會低下頭飲水。
21F
陳家敏 小三下 (2017/11/15)
Peters的教育三大規準是課程設計與教學時教師應注意的指標,以下茲就題意分別舉例印證: 1.合認知性:教師的教學內容應該有具體的知識內涵,使學生學習時能有認知層面的增長與理解。ex:教師給予的教材中具有該科目理論或實務上的知識內涵,並於教學中運用教學技巧授予學生,使其在認知層面有所提升。 2.合價值性:教學的內涵應具有教育價值。ex:教師的上課內涵應有學習的價值,亦即教師教授的知識或技能可以使學生在升學、就業、社會化或自我實現等層面中有所精進。 3.合自願性:教育不應該是強迫的,學生與教師都應該對學習內容感到願意學習。ex:為了要讓學生具有學習的意願,學習內容應該讓學生產生興趣,切勿用強硬的方式強迫學生學習。