教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
3.試說明皮德思(R. Peters)教育三大規準:「合認知性」(cognitiveness)、「合價值性」(worthwhileness)和「合自願性」(voluntariness)的意涵,並請各舉一例印證之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
長長 國三上 (2015/02/17 11:37)
1、合認知性:教育內容必須以「真」為考量,傳授知識,而不是信念。例如在課堂中,我們會介紹物理慣性,而不介紹風水。 2、合價值性:教育的活動以及教材必須符合「善」,有意義、合理.....看完整詳解
17F
包仔獸 高三上 (2017/02/21 16:22)
合自願性:符合學生意願,讓其能主動願意學習,如:師父領進門,修行在各人,就是自願性的展現 合價值性:教育所教授的知識必須有其價值 合認知性:教育需教授合理的知識
18F
施鈞瀚 高二下 (2017/02/26 20:40)
19F
YiTing Lee 國三下 (2017/03/03 23:09)
皮德思為著名的分析學派之學者,對於教育的影響相當大,提出之教育三大規準即為其重要理論之一。 1.合認知性:教育內容及教育活動中,要確保其提供之知識符合認知性,其內容是經過專業考證下的產物。例如:在地理課中老師教風水理論,則不符合認知性。 2.合價值性:教育的內容合社會需求及價值。例如:在生物課教導環境保育的重要。 3.合自願性:教育的過程中,學習者是主動求知且引起學生興趣。例如:使用影片引發學生興趣,並以問題本位的課程探討全球暖化的議題。