測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】4.何謂「學校本位管理」?試敘述之,並請說明其核心精神及內涵。

#16586
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 97 年 - 教育原理與制度(中等)#380
編輯私有筆記
最佳解!
Ziv 國一下 (2016/01/13 15:52):
「學校本位管理」強調由下而上的管理過程或實務,是指教育行政機關授權由學校層級自主作決定與學校相關的事務,其核心精神及內涵如下: 1.權利分權化:將權利下放給學校,來滿足學校各種不同的條件和需求,以增加學校自我管理..

觀看完整全文,請先登入
1F
準上榜 國三下 (2014/12/25 19:12):
所謂學校本位管理係指各地方學區把部分傳統上屬於學區教育委會育局長所享有的權責,下放給各地方學校.其次,各學校所獲得的決定權,宜與學校的主要參與者,即行政人員、教師、學生、家長等分享,並共同做參與式的決定 就其結構而:係指學校教師、行政人員、社區人士、家長、有時包括栍等主要有關人共同分享參與決定.一般而言,係由上述主畏人員組學校本位管理審議委員會加以運作 就其歷程而言:係指學區將部分傳統原屬於枚育委員會或教育局局長所享責,下放至學校層級,並由主畏有關人員參與分享所作決定,的歷程 就其內涵而言:作決定之主要領域包括預算、人事、課程、教學和一般行政運作
2F
洪筱慈 國二下 (2015/02/23 08:42):
草根式
3F
王彥蓉 國三上 (2015/02/27 15:28):
學校本位管理是將原本在上位者手中的權力下放到底下,例如各個處室、家長會、甚至是學生。 由全體一起參予做決策。強調責任專業與自治精神的方式。
4F
ting 小四上 (2015/03/04 23:27):
學校本位管理意旨教育行政主管機關把跟學校相關的事務授權由學校層級自主作決定,學校則透過全員參與共同作決定,並負擔成敗責任。 一、角色重心的改變 (一)教育處(局)的角色由指揮命令,轉變為提供支持和進行客觀性評鑑的角色。 (二)校長是學校本位管理能否成功的靈魂人物,學校本位管理實施後,校長將有更多的預算、人事、課程自主權,而權責自然相當,校長須為整個學校的成敗負績效責任。 二、學校權責的擴大 (一)學校本位的預算以單位需求及發展編列,由學校辦學需要提出申請,因而學校應制定符合經濟和有效原則的支用方式。 (二)學校有聘任教師的人事權,聘請兼顧學校特色發展、類科供需及維護品質的好老師,因而,學校應發展評選聘任教師的一套辦法。 (三)學校能選用符應各校教學需要並能達成目標的教科書,使教師在教學上有選用教材的自主權,因而,學校應發展一套客觀、縝密的評選辦法,同時必須使教師有評鑑教科書的能力,才能評鑑真正適切的好教材。 三、校內決定權的分享 (一)過去校內的事大多由校長做決策,學校本位管理的校務運作採合議制,校長不是唯一的決策者,由教師、家長共同參與,以強化教師對學校事務的擁有感,進而提昇士氣。 (二)校內做決定權的分享,必須發揮學校校務會議的功能,並使之法制化,才能成為校務決定的最高決策單位。 結語 學校本位管理回歸民主社會以及校園自主的理念,教育主管機關制訂國家最寬廣的教育目標與政策,縣市教育局處依各該地方特色及發展遠景,勾勒出符應國家教育目標及政策的施政方針,再由各區各級學校依循規劃各個學校特有的發展特色與願景來執行。 學校不再照本宣科的複製來執行每個教育政策,而是可以有更大的發揮空間另外挹注學校本位的理念來推展,依學校內部發展特色、組織文化、師資、學生素養等,再加學區社區資源、地方特色、家長配合等,學校可以發展出別於他校的本位管理,營造出獨具地方特色、又兼具全球競爭力的學校發展能量。 當然,從另一面來看,當學校本身具備了更廣的主導權之後,更該負起學校發展成敗的責任,校長、主任、以及每一位教職員工生都更該體認,每個人都有權決定學校的未來發展,每個人也都有責任把學校辦好,因為,在學校本位管理的理念裡,學校的每一份子都將是學校成長及發展的主體。
5F
ting 小四上 (2015/03/04 23:27):

學校本位管理意旨教育行政主管機關把跟學校相關的事務授權由學校層級自主作決定,學校則透過全員參與共同作決定,並負擔成敗責任。
一、角色重心的改變

()教育處()的角色由指揮命令,轉變為提供支持和進行客觀性評鑑的角色。

()校長是學校本位管理能否成功的靈魂人物,學校本位管理實施後,校長將有更多的預算、人事、課程自主權,而權責自然相當,校長須為整個學校的成敗負績效責任。

二、學校權責的擴大

()學校本位的預算以單位需求及發展編列,由學校辦學需要提出申請,因而學校應制定符合經濟和有效原則的支用方式。

()學校有聘任教師的人事權,聘請兼顧學校特色發展、類科供需及維護品質的好老師,因而,學校應發展評選聘任教師的一套辦法。

()學校能選用符應各校教學需要並能達成目標的教科書,使教師在教學上有選用教材的自主權,因而,學校應發展一套客觀、縝密的評選辦法,同時必須使教師有評鑑教科書的能力,才能評鑑真正適切的好教材。

 三、校內決定權的分享

()過去校內的事大多由校長做決策,學校本位管理的校務運作採合議制,校長不是唯一的決策者,由教師、家長共同參與,以強化教師對學校事務的擁有感,進而提昇士氣。

()校內做決定權的分享,必須發揮學校校務會議的功能,並使之法制化,才能成為校務決定的最高決策單位。

結語

學校本位管理回歸民主社會以及校園自主的理念,教育主管機關制訂國家最寬廣的教育目標與政策,縣市教育局處依各該地方特色及發展遠景,勾勒出符應國家教育目標及政策的施政方針,再由各區各級學校依循規劃各個學校特有的發展特色與願景來執行。

學校不再照本宣科的複製來執行每個教育政策,而是可以有更大的發揮空間另外挹注學校本位的理念來推展,依學校內部發展特色、組織文化、師資、學生素養等,再加學區社區資源、地方特色、家長配合等,學校可以發展出別於他校的本位管理,營造出獨具地方特色、又兼具全球競爭力的學校發展能量。

當然,從另一面來看,當學校本身具備了更廣的主導權之後,更該負起學校發展成敗的責任,校長、主任、以及每一位教職員工生都更該體認,每個人都有權決定學校的未來發展,每個人也都有責任把學校辦好,因為,在學校本位管理的理念裡,學校的每一份子都將是學校成長及發展的主體。

6F
Wan-Hsin Liu 小三下 (2015/12/28 20:49):
以學校本身為考量的管理模式
7F
太宰潭★ 國二上 (2015/12/29 00:07):
學校本位管理就是要結合社區和學校直間的合作後在做規劃和願景的處理。
9F
陳志強 高一上 (2016/01/21 14:46):
學校本位管理(SBM,School-based Management) 強調由下而上的管理過程或實務,是指教育行政機關授權由學校層級自主作決定與學校相關的事務,其核心精神及內涵如下: 核心精神為分權自主、以校為本、參與分享、追求卓越的績效責任。
10F
古芷蓉 國三下 (2016/02/26 12:25):
由學校老師發起,為由下而上的模式(草根性) (1)核心精神:地方分權、各自承擔績效、以校為本 (2)內涵:課程教學由老師規劃、教育經費由地方支出
11F
max14285 國二下 (2016/02/27 17:29):
學校本位管理是一指由下而上的管理模式,重視學校教師的教育專業與自主權,學校直接根據學校、教師、家長、學生、社區需求,調整學校制度與課程,以多元且有彈性的方式管理學校,讓學校教育更符合地方需求。
12F
羅琳 國一下 (2016/02/27 22:09):
學校本位管理強調由下而上的管理過程或實務,指的是教育行政機關授予學校層級自主決定與學校的各相關事務。依此題題意說明其核心精神與內涵如下: 1.權利分權化:將權利下放給學校,來滿足學校各種不同的條件和需求,以增加學校自我管理的能力。 2.學校負起績效責任:學校相關人員,如教師、家長、社區人士共同參與校務經營及作決定,並負起績效責任。 3.落實教育鬆綁:賦予教師專業自主權,來設計符合學生的課程、教學方案及評量方式,並進而發展學校特色。
13F
Chiachia 高一下 (2016/04/10 17:49):
可結合在地文化,不被官方所限制,較不易形成文化霸權