教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
4.何謂「學校本位管理」?試敘述之,並請說明其核心精神及內涵。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ziv 國一下 (2016/01/13)
「學校本位管理」強調由下而上的管理過程或實務,是指教育行政機關授權由學校層級自主作決定與學校相關的事務,其核心精神及內涵如下: 1.權利分權化:將權利下放給學校,來滿足學校各種不同的條件和需求,以增加學校自我管理.....看完整詳解
21F
王大象 國三下 (2017/08/17)
學校本位管理
22F
Smallmo 高一下 (2017/11/01)
1111
23F
陳家敏 國二下 (2017/11/15)
學校本位管理為目前學校行政的重要指南,以下茲就學校本位管理之核心精深及內涵分述如后。 1.學校本位管理的核心精神:將學校的管理權由中央轉為學校,目的在發揚各學校之特色,並與學校所在社區連結。 2.學校本位管理之內涵: (1)強調在地化管理,學校應重視所在之社區或地域有何風俗民情,並藉以作為學校管理之參考與宣導特色。 (2)資源的運用,將學校周邊之資源整合,並善用於學校經營與各項活動中,將新資源注入校園。 (3)學校經營風格之建立,對於學校之風格塑造、經營方針應有具體的概念與作為,並藉由校務評鑑與教師評鑑了解學校管理的實施效果。