教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
4.何謂「學校本位管理」?試敘述之,並請說明其核心精神及內涵。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ziv 國一下 (2016/01/13 15:52)
「學校本位管理」強調由下而上的管理過程或實務,是指教育行政機關授權由學校層級自主作決定與學校相關的事務,其核心精神及內涵如下: 1.權利分權化:將權利下放給學校,來滿足學校各種不同的條件和需求,以增加學校自我管理.....觀看完整全文,請先登入
17F
包仔獸 高三上 (2017/02/21 16:22)
學校本位管理即教育行政主管機關把跟學校相關的事務授權由學校層級自主作決定,學校則透過全員參與共同作決定,並負擔成敗責任,主要精神包括角色重心的改變(校長兼負重大責任)、學校權責的擴大、以及校內決定權的分享(教師、家長共同參與)。
18F
林智紳 大一上 (2017/02/25 20:20)
學校本位管理,是相對於傳統學校管理的一種改革,將學校的決策權交予教職員、學生家長來擬定,是一種教育鬆綁、權力下放的過程,以期達到校園民主化的目標。
19F
YiTing Lee 國三下 (2017/03/03 23:09)
1.學校本位管理:每個學校各自組成以管理體系,以經營學校的校務發展等等。 2.學校本位管理其核心精神及內涵為: (1) 重視學校的個別特色。 (2) 結合地方資源進行發展。 (3) 可由下至上的草根模式發展課程。 (4) 學校內包含科層體制的行政組織及教師的鬆散組織。 (5) 教師得以發揮專長進行學校的特色發展。