週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】2.請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉一則實例。

#16588
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Audrey 國三下 (2015/02/24 14:54):
一、學校文化的定義學校文化係指存在於學校中的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。二、學校文化的類別(一) 學校行政文化:例如有怎樣的校長就有怎樣的學校。(二) 教師文化:例如哈格雷夫斯就指出中小學教師文化具有教室自主、忠於同事與平凡規範等三種特徵。(三) 學生文化:例如不同階級學生具有不同的學生..

觀看完整全文,請先登入
1F
Joanna Hu 國一下 (2015/02/22 10:41):

校園文化(school culture)一詞,可視如校園倫理、親職教育、班級氣氛等學校教育或社會科學之一特定名詞,而非某人、某地之專有名詞。校園文化是學校師生承襲傳統,依據國家教育宗旨,立定建校目的,追求教與學之目標,而開創建或改造,以適應時代需求,並計劃邁向未來理想,而表現於生活之價值及行為體素內容。學校文化包含學校行政之計劃、執行、考核之過程、課程組織、氣氛管理規章、校風特質。

  林清江認為學校文化形成的因素包括:教師文化、學生文化、學校行政人員文化、學校有關社區文化、學校物質文化、學校中的傳統儀式規畫與制度等六種。有良好的校園文化,始易發揮學校教育功能,若校園經營適當、規畫良好、校舍建築完善設備,這將是一所理想的教育園地,具有獨特風格師生及相關人員,對學校有認同感和歸屬感,一進校門親切和心曠神怡,教師自然會努力教學、喜愛研究、學生認真學習、行政人員工作效率高,校園生氣蓬勃,人人敦品勵學,學生及家長以校為榮,教職員工以在校任職為樂(謝雲珠,2001)。

學校文化的特質

(引自陳嘉陽,2012)

  1. 學校文化是一種次級文化:學校因其特殊的組成份子與功能,形成具有獨特性的次級文化。
  2. 學校文化是一種對立與統整互見的文化:教師與學生間的價值觀念、行為模式與內在期望都不可能一致,有時不免產生衝突與對立,所以要改造組織文化,價值信念是最深層也是最難改變的地方。
  3. 學校文化是一種綜合性文化:學校文化一方面包括了世代間的文化,另一方面,又包括了校外與校內文化,因而是一種綜合性的文化。
  4. 學校文化是一種兼具積極與消極功能的文化:學校文化中有些積極功能有助於教育工作的進行;但是也有些一步達成教育目的的因素所在。
  5. 學校文化是一種可以有意安排或引導發展方向的文化:學校中的惡質文化、制度文化、心理文化等的發展都可以加以設計引導,以符合教育的需求。
3F
洪明照 國二下 (2015/03/05 20:17):
(一)學校文化的定義為透過制度與個人間有效整合達成組織的目標
(二)學校文化的類別分為下列六項:
1.制度文化 :學校的校規
2.物質文化:校舍及教室
3.行政文化:校長或行政處室的領導風格
4.教師文化:教師間的PLC或興趣社團
5.社區文化:所在社區的特色
6.學生文化:學生間的次文化,例如流行用語
4F
李央央 小四下 (2015/11/26 16:58):
請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉依則實例。   學校是以服務為宗旨且為非營利的教育性組織,教育活動絕不可以背離道德價值,教師指導學生應該往正向、有價值的方向改變;文化是複雜的整體,學校組織之文化特質包含有五項定義: 1.次級文化:學校因其特殊的組成分子,形成具有獨特性的文化。 2.對立與統整互見的文化:如師生對立等。 3.綜合性文化:兼具校內外文化、世代間文化。 4.兼具積極與消極功能的文化:只有利或者不力教育進行的文化。 5.可以有意安排或引導發展方向的文化:安排課程符合教育需求。 依據上述五點文化特質,我們更可以了解到學校為教育性組織,所蘊含的文化多樣性,並列出學校文化之類別如下: 1.學校行政文化 2.教師文化與學生文化 3.社區文化 4.學校物質文化 5.學校制度文化
5F
Lance 小一上 (2016/01/31 19:14):
請問學校文化類別答案是否也可能是指Hargreaves 學校文化四種分類呢?

學校文化

控制與團結

特質

正式學校文化(formal school culture)

高社會控制、

低社會團結

其學校特徵主要是極度重視學生考試成績,師生壓力大、注重傳統規範、常規嚴謹有序、  人際關係疏離、校內競爭性強、領導專權甚至獨裁。

溫室學校文化(hothouse school culture)

高社會控制、

高社會團結

其特徵主要是對學生成績的要求和群育成長的關注同樣重視、教師熱誠投入肯創新、人際關係密切。

求生者學校文化(survivalist school culture)

低社會控制、

低社會團結

其特徵主要是學業和成長性差、期望和要求低、人際關係疏離、士氣低落、效能低、危機大、掙扎求生存、枯燥乏味

福利者學校文化(welfarist school culture)

低社會控制高社會團結

其特徵主要是以育人為本、以學生為中心、對學生成績的要求不高,人際關係和諧融洽、民主管理。

其中
社會控制=對學生要求;社會團結=人際/社會融洽度。

reference:
參考資料1
參考資料2:https://yamol.tw/note_book.php?bsid=10613&noteid=17712
6F
國三上 (2016/02/21 05:01):
一、學校文化的定義 由全校成員所共同創造、長期累積發展出來的價值信念、生活規範、做事的方法與態度,所形成的一切有形及無形的學校特質。 二、學校文化的類別 根據學校文化的形成因素可分為教師文化、學生文化、學校行政文化、社區文化、學校物質文化以及學校制度文化等六類別。以下將就各類別各舉出一個實例。 (一)教師文化:教師的個人特質及同事間的相處會造就不同的學校文化。如若大部分的教師個性及教學方法趨於保守,學校文化也可能跟著缺乏變化。 (二)學生文化:不同群體學生具有不同的學生文化。如在學生間可能有喜歡運動的、喜歡看漫畫的、喜歡遊戲的……等等。除了學生的個人特質外,學生的家庭背景生長環境也會影響學生文化的形成。 (三)學校行政文化:校長及行政人員的處事風格影響了學校文化。例如工作取向的校長和行政人員可能讓學校有積極、活動頻繁的文化氛圍;而當校長的領導風格與行政人員或學校教師所期望的不同時,也可能造成衝突的學校文化。 (四)社區文化:不同的社區環境和特色會影響學校文化。如學校附近有藝文展場,學校便可能時常安排時間參觀或與其合作,而讓學校文化偏向靜態、藝文發展。又如某社區特色為太鼓,當地學校便有可能以太鼓為其發展特色,學校文化風格可能是動態、民俗的。 (五)學校物質文化:學校物質文化,包括校地大小、建築設備、校園佈置、以及其他物質條件等,也是構成學校文化的一種重要因素。例如:寬廣、潔淨、 美化的校園常能孕育學生開闊的心胸,並影響其對事物的判斷與看法;學校圖書資料、視聽媒體、甚至電腦設備的充實,影響師生學習的習慣與效果;而學生宿舍的舒適、餐廳的衛生、活動場所的方便,均影響校園生活的品質,有利於學生身心健康。 (六)學校制度文化:學校中的傳統、儀式、規章與制度,統稱為學校制度文化,都是學校的文化規範。學校制度化措施,可使校務工作的推行有規可循,並提高其效率;但有時會流於僵化、缺乏彈性,而與教育專業化理念背道而馳。
7F
Shih Yun-Hsin 國二下 (2016/02/29 13:52):
一、學校文化的定義 學校文化係指存在於學校中的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。 二、學校文化的類別 (一) 學校行政文化:例如有怎樣的校長就有怎樣的學校。 (二) 教師文化:例如哈格雷夫斯就指出中小學教師文化具有教室自主、忠於同事與平凡規範等三種特徵。 (三) 學生文化:例如不同階級學生具有不同的學生文化,勞工階級學生可能喜歡追逐偶像,而中上階級學生則喜歡閱讀漫畫。 (四) 社區文化:例如都會區的學校文化與鄉村的學校文化可能就有所差異。 (五) 學校物質文化:例如校地大小與校園建築都是構成學校文化的重要因素。 (六) 學校制度文化:例如謝師宴、獎懲辦法等都可以構成學校文化。
8F
國三上 (2016/03/05 15:36):
一、學校文化的定義   由全校成員所共同創造、長期累積發展出來的價值信念、生活規範、做事的方法與態度,所形成的一切有形及無形的學校特質。 二、學校文化的類別   根據學校文化的形成因素可分為教師文化、學生文化、學校行政文化、社區文化、學校物質文化以及學校制度文化等六類別。以下將就各類別各舉出一個實例。 (一)教師文化:教師的個人特質及同事間的相處會造就不同的學校文化。如若大部分的教師個性及教學方法趨於保守,學校文化也可能跟著缺乏變化。 (二)學生文化:不同群體學生具有不同的學生文化。如在學生間可能有喜歡運動的、喜歡看漫畫的、喜歡遊戲的……等等。除了學生的個人特質外,學生的家庭背景生長環境也會影響學生文化的形成。 (三)學校行政文化:校長及行政人員的處事風格影響了學校文化。例如工作取向的校長和行政人員可能讓學校有積極、活動頻繁的文化氛圍;而當校長的領導風格與行政人員或學校教師所期望的不同時,也可能造成衝突的學校文化。 (四)社區文化:不同的社區環境和特色會影響學校文化。如學校附近有藝文展場,學校便可能時常安排時間參觀或與其合作,而讓學校文化偏向靜態、藝文發展。又如某社區特色為太鼓,當地學校便有可能以太鼓為其發展特色,學校文化風格可能是動態、民俗的。 (五)學校物質文化:學校物質文化,包括校地大小、建築設備、校園佈置、以及其他物質條件等,也是構成學校文化的一種重要因素。例如:寬廣、潔淨、 美化的校園常能孕育學生開闊的心胸,並影響其對事物的判斷與看法;學校圖書資料、視聽媒體、甚至電腦設備的充實,影響師生學習的習慣與效果;而學生宿舍的舒適、餐廳的衛生、活動場所的方便,均影響校園生活的品質,有利於學生身心健康。 (六)學校制度文化:學校中的傳統、儀式、規章與制度,統稱為學校制度文化,都是學校的文化規範。學校制度化措施,可使校務工作的推行有規可循,並提高其效率;但有時會流於僵化、缺乏彈性,而與教育專業化理念背道而馳。
9F
Orange Chu 國一下 (2016/10/26 17:01):
學校文化指在學校中的一切知識、信仰和行為等,包括精神和物質兩類。 學校文化可區分為以下的類別 1.行政 學校行政人員的決定和想法會影響學校的走向,例如: 校長喜歡花草就有可能會帶動種植花草在校園的活動 2.教師 教師會影響班級的樣貌,例如: 教師喜愛乾淨的環境,班級內可能就會注重環境的整潔 3.學生 不同的學生會帶來不同的文化刺激,例如:喜愛閱讀的學生,可能會自組書籍分享會 4.制度 學校流傳下來的獎懲制度等等 5.物質 學校的環境和建築物