教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
2.請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉一則實例。
編輯私有筆記
最佳解!
Audrey 國三下 (2015/02/24 14:54)
一、學校文化的定義學校文化係指存在於學校中的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。二、學校文化的類別(一) 學校行政文化:例如有怎樣的校長就有怎樣的學校。(二) 教師文化:例如哈格雷夫斯就指出中小學教師文化具有教室自主、忠於同事與平凡規範等三種特徵。(三) 學生文化:例如不同階級學生具有不同的學生.....觀看完整全文,請先登入
8F
高一上 (2016/03/05 15:36)
一、學校文化的定義   由全校成員所共同創造、長期累積發展出來的價值信念、生活規範、做事的方法與態度,所形成的一切有形及無形的學校特質。 二、學校文化的類別   根據學校文化的形成因素可分為教師文化、學生文化、學校行政文化、社區文化、學校物質文化以及學校制度文化等六類別。以下將就各類別各舉出一個實例。 (一)教師文化:教師的個人特質及同事間的相處會造就不同的學校文化。如若大部分的教師個性及教學方法趨於保守,學校文化也可能跟著缺乏變化。 (二)學生文化:不同群體學生具有不同的學生文化。如在學生間可能有喜歡運動的、喜歡看漫畫的、喜歡遊戲的……等等。除了學生的個人特質外,學生的家庭背景生長環境也會影響學生文化的形成。 (三)學校行政文化:校長及行政人員的處事風格影響了學校文化。例如工作取向的校長和行政人員可能讓學校有積極、活動頻繁的文化氛圍;而當校長的領導風格與行政人員或學校教師所期望的不同時,也可能造成衝突的學校文化。 (四)社區文化:不同的社區環境和特色會影響學校文化。如學校附近有藝文展場,學校便可能時常安排時間參觀或與其合作,而讓學校文化偏向靜態、藝文發展。又如某社區特色為太鼓,當地學校便有可能以太鼓為其發展特色,學校文化風格可能是動態、民俗的。 (五)學校物質文化:學校物質文化,包括校地大小、建築設備、校園佈置、以及其他物質條件等,也是構成學校文化的一種重要因素。例如:寬廣、潔淨、 美化的校園常能孕育學生開闊的心胸,並影響其對事物的判斷與看法;學校圖書資料、視聽媒體、甚至電腦設備的充實,影響師生學習的習慣與效果;而學生宿舍的舒適、餐廳的衛生、活動場所的方便,均影響校園生活的品質,有利於學生身心健康。 (六)學校制度文化:學校中的傳統、儀式、規章與制度,統稱為學校制度文化,都是學校的文化規範。學校制度化措施,可使校務工作的推行有規可循,並提高其效率;但有時會流於僵化、缺乏彈性,而與教育專業化理念背道而馳。
9F
Orange Chu 國三下 (2016/10/26 17:01)
學校文化指在學校中的一切知識、信仰和行為等,包括精神和物質兩類。 學校文化可區分為以下的類別 1.行政 學校行政人員的決定和想法會影響學校的走向,例如: 校長喜歡花草就有可能會帶動種植花草在校園的活動 2.教師 教師會影響班級的樣貌,例如: 教師喜愛乾淨的環境,班級內可能就會注重環境的整潔 3.學生 不同的學生會帶來不同的文化刺激,例如:喜愛閱讀的學生,可能會自組書籍分享會 4.制度 學校流傳下來的獎懲制度等等 5.物質 學校的環境和建築物
10F
Hsin-ting Ho 高一上 (2017/03/03 16:43)
學校文化有教師間的文化,或是學生間的文化。教師間的文化會因為教學模式的不同而有所改變,學生間的文化又可稱為次文化,通常流行與改變的速度都相當快。