教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
2.請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉一則實例。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Audrey 國三下 (2015/02/24 14:54)
一、學校文化的定義學校文化係指存在於學校中的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。二、學校文化的類別(一) 學校行政文化:例如有怎樣的校長就有怎樣的學校。(二) 教師文化:例如哈格雷夫斯就指出中小學教師文化具有教室自主、忠於同事與平凡規範等三種特徵。(三) 學生文化:例如不同階級學生具有不同的學生.....看完整詳解
9F
Orange Chu 國三下 (2016/10/26 17:01)
學校文化指在學校中的一切知識、信仰和行為等,包括精神和物質兩類。 學校文化可區分為以下的類別 1.行政 學校行政人員的決定和想法會影響學校的走向,例如: 校長喜歡花草就有可能會帶動種植花草在校園的活動 2.教師 教師會影響班級的樣貌,例如: 教師喜愛乾淨的環境,班級內可能就會注重環境的整潔 3.學生 不同的學生會帶來不同的文化刺激,例如:喜愛閱讀的學生,可能會自組書籍分享會 4.制度 學校流傳下來的獎懲制度等等 5.物質 學校的環境和建築物
10F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/03/03 16:43)
學校文化有教師間的文化,或是學生間的文化。教師間的文化會因為教學模式的不同而有所改變,學生間的文化又可稱為次文化,通常流行與改變的速度都相當快。
11F
yuemei753 大一上 (2017/09/20 07:25)