教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
3.簡述行為主義心理學派、認知心理學派與人本心理學派的主要論點及其差異。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Joanna Hu 國一下 (2015/02/22)
一、行為主義心理學派1.以科學的方法來研究人類行為:刺激反應2.利用正負增強物讓學生的學習得到強化3.透過代幣制、編序教學、CAI等教學策略二、認知心理學派1.皮亞傑認知發展理論2.布魯納表徵系統論、發現學習論、螺旋.....觀看完整全文,請先登入
8F
QAQ 高一上 (2017/02/27)
行為主義:外塑、環境決定 認知心理:重視個體的認知發展、給予適當的教學經驗 人本心理學:以學生為中心、培養學習動機、給予發現的機會
9F
許元樵 國二下 (2017/03/03)
行:摒棄不可測量的『黑盒子』(思考歷程),專注在個體的行為表現與環境互動的關係,以古典制約、操作制約、社會學習(亦與認知心理學稍重疊)為代表。 認:將焦點放在個體的思考歷程中,分析個體如何記憶、遺忘、學習、編碼、策略等等,以訊息處理論為代表。 人:將焦點專注於人的需求、經驗、感受,以情意導向為主,Maslow的需求金字塔為代表。 在美國心理學界主流的取向演變為:行為→認知→人本。
10F
葉靜芸 國三上 (2017/03/28)
行為主義學派:學習是外鑠的,透過刺激與反應的反覆練習而成。 認知心理學派:學習除了外在可見的行為反應與刺激之外,還需考量學習者內在的認知歷程(學習者賦予訊息意義的過程)。多鼓勵有意義的學習。