測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38206次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】一、請列舉及解釋電子民主的出現背景,並探討資訊落差的現象及因應之道。(25 分)

#16785
編輯私有筆記
最佳解!
鄒劭靈 大一下 (2015/11/26 18:16):
一.電子民主的出現背景:1.改革代議民主的缺失 2.加強資訊革命下的民眾參與 3.提升公共服務效率與品質二.1.資訊落差:因資訊科技的資源分配不均,以及因此而造成的資訊通訊科..

觀看完整全文,請先登入
1F
t011530 小六下 (2015/01/22 15:48):
電子民主出現背景 一、科技技術的爆炸與成熟:網際網路的成熟演進,不管在傳輸速度上抑或是穩定度皆有長足進步,此外許多通訊平台如雨後春筍般接踵而至,使得人們互相在共同平台的交流上更加頻繁及方便,如台大PTT討論政治人物及政府施政情形。 二、人們參與民主熱絡:以往
2F
Yangyang 幼稚園下 (2015/03/13 08:58):
http://paochen520.pixnet.net/blog/post/59533834
3F
s7874935 小一上 (2015/09/25 19:27):
電子
5F
張書亞 小六下 (2015/12/26 02:32):
6F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/31 10:25):
(一)電子民主出現之背景 1.改革代議民主的缺點:代議民主政治雖然強調代表性、參與性與對談性,但目前的實際運作出現許多缺點,比如限制性的民眾參與、政客扭曲公共利益,以及資訊的欠缺與壟斷等。 2.加強資訊革命下的民眾參與:資訊革命的特徵是民眾可以透過資訊科基與電子通訊設備進入政府資訊系統,以及參與政府的政策過程,電子民主正反映這種時勢需要。 3.提高政府服務民眾的品質與效率:新公共管理成為政府再造運動的理論背景,民眾對政府機關要求提高行政效率與服務品質,電子民主正好足以達成此一目標,滿足民眾的需求。 (二)資訊落差的現象與因應之道 造成數位落差的主要因素大致可以歸納為以下幾種: 1.城鄉差距:偏遠地區的家庭,其電腦擁有率較城市為低,接觸數位資訊的機會亦較城市為少。 2.社經地位:收入不高的家庭較無購置電腦設備能力,降低了使用電腦與網路的機會。 3.教育程度:教育程度越高者,使用數位資源的機會就越多。 4.弱勢團體:身心障礙者因先天的限制,使其接觸電腦時會較一般人來得困難,因而造成較大的數位鴻溝。 5.年齡層次:青少年對電腦網路的使用較年紀較長者來得容易上手,這是因為年長者在適應新科技的環境時,會有排斥或產生障礙的現象。 政府因應資訊落差時,應採取以下對策: 1.政府角色:在創造出一個鼓勵數位科技的使用、鼓勵數位科技和基礎建設相關投資與建立有數位科技技能的人力等方面,政府可以扮演相當根本的角色。換言之,政府在政策與法律方面的興革,往往可以發揮改善數位落差的功能,政府應謹守科技中立的基本立場與確保系統與平台的開放性。 2.必要資訊服務的提供:在資訊服務的提供方面,應確保公民能夠在日常生活的主要廠所都能取得必要的資訊服務。 3.上網費用的降低:使用數位科技和上網的費用應該盡量朝絕大部分的人可以負擔的方向努力。 4.資訊素養的提升:某些數位落差之所以出現,甚至長期成為無法順利解決的資訊階級不平等現象,往往與處於資訊階級中的劣勢者本身所具備的資訊素養有關,所以,透過學校教育或者社會教育等各種手段加強資訊素養,或許是弭平數位落差的一個關鍵。 5.上網品質:這裡的上網品質指的不只是上網的頻寬與傳輸速度等更加完備的硬體設備擴充,還包括從事網路活動時,是否能夠取得高品質的互動式資源,以及以便利的方式找到自己需要或適合的資源,同時還可能包括個人是否能夠在資訊隱私權與交易安全受到充分科技獲保率保護的前提下,安心從事網路活動在內。