週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆公共管理題庫

【非選題】
二、請就跨域治理相關研究,說明我國在推動跨域治理事務時,所遭遇的問題,並以921 大地震救災及重建論述之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/31)
我國在推動跨域治理所遭遇的問題或影響因素,包括以下幾個: 1.土地管轄權的本位主義引發衝突 各地方政府往往以個別行政區域為施政轄區,以致在業務推動上常受限於轄區割裂,未能以區域或都會發展為基礎,造成諸多摩擦及對立的錯亂現象。此外,許多跨縣市的相關問題,協調工作也是困難重重。甚至來自如此緊密生活圈的民意代表,也因行政區劃所造成的選區利益衝突,而彼此嚴重對立。 比如在九二一大地震中,各地方政府都希望爭取中央更多的賑災金,卻不願意配合中央政府的統一作業規定。 2.政黨屬性不同造成黨同伐異之爭 歷經多次的中央與地方選舉後,國內儼然形成不同政黨執政的分治政府現象,各政黨間的互動仍處於緊張的磨合期,分屬不同政...
查看完整內容
2F
linda663 高一上 (2017/11/29)