高中◆中國文化基本教材題庫

【非選題】
1、禹、稷當平世,三過其門而不入;孔子賢之。顏子當亂世,居於陋巷,一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,顏子不改其樂;孔子賢之。(翻譯)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大師 (2015/01/13 12:35)
夏禹和后稷當承平有道的時代,甚至三次走過自家門口都不進去;孔子讚美他們。顏回生當春秋無道的時代,隱居在狹窄的.....觀看完整全文,請先登入
3F
吳嘉耘 幼稚園下 (2016/01/01 01:34)
大禹治水時,忙到三過家門前卻沒進家門,孔子認為大禹是賢能的。顏回居陋巷不因窮困而感到憂心,而孔子也認為他是賢能的。
4F
阿基馬 小六下 (2016/01/13 19:54)
禹 、后稷處在太平時代,三次路過家門都不進去,孔子稱讚他們。顏回處在亂世,居住在僻陋的巷子裡,一個小竹筐裝飯吃,一個瓢子舀水喝,別人忍受不了那種清苦,顏回卻不改變他的快樂,孔子稱讚他。
5F
icemoon35 國三下 (2016/05/03 16:04)
夏禹和后稷處在政治承平有道的時代,一個忙著治水,一個忙著教民農事,夏禹忙到三次路過自己的家門,卻都抽不出空進去,孔子稱讚他們的賢明。顏子處在政治昏亂無道的時代,住在簡陋的巷子裡,吃的是一小簍飯,喝的是一瓢湯水,在別人一定忍受不了這種貧苦的生活,顏子卻不改其向道的樂趣,孔子也稱讚他的賢明。