週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

高中◆中國文化基本教材題庫

【非選題】
9、口之於味也,有同嗜焉;耳之於聲也,有同聽焉;目之於色也,有同美焉。至於心,獨無所同然乎?心之所同然者何也?謂理也,義也。(翻譯)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大師 (2015/01/13 12:35)
口對於滋味,有同樣的喜好;耳朵對於聲音,有同樣的音感;眼睛對於美色,有同.....看完整詳解
2F
洪煥超 幼稚園下 (2015/12/26 00:27)
嘴巴對於味道,有特定喜愛吃的;耳朵對於聲音,有特定喜愛聽的;眼睛對於顏色,有特定喜愛看的。至於心,沒有獨特喜愛的嗎?心特定喜愛的是什麼呢?是理啊!是義啊!
3F
李孟樺 幼稚園下 (2016/02/28 18:31)
嘴巴跟味道的關係,就像喜好;耳朵與聲音的關係,就是聽覺;眼睛和顏色的關係,就是美感。而至於心,惟獨沒有與心相同的嗎?和心相同的有什麼?是理性,是道義。
4F
赫密斯 國二下 (2016/05/16 15:55)
口舌在面對味道時,如果有相應的情況,就會產生味覺。耳朵在面對聲音時,如果有相應的情況,就會產生聽覺。眼睛在面對影像時,如果有相應的情況,就會產生視覺。至於內心,難道跟上述五官的反應會不同嗎?會跟內心產生相應的東西,是什麼?是真理,是道義。