高中◆中國文化基本教材題庫

【非選題】
12、凡有四端於我者,知皆擴而充之矣。若火之始然,泉之始達。茍能充之,足以保四海;茍不充之,不足以事父母。(翻譯)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2015/01/13)
凡是知道自己有這四種善端的人,而且把它們全都推廣和充實起來。(那麼善就)好像火剛燃燒起來,或者泉.....觀看完整全文,請先登入
2F
洪可樺 小一上 (2015/12/10)
凡是了解在我心中擁有四個善端的人,都知道將它加以推廣和充實,如同火開始燃燒,泉水開始流通。如果能擴充善性,就足以保有天下;如果不能擴充善性,就不足以事奉自己的父母。
3F
張員昇 幼稚園下 (2016/08/20)
凡是了解自己有這四端的人,懂得全部加以推廣而充實它,就像是火開始燃燒,泉開始湧出一樣,會逐漸旺盛。如果能擴充這四端,就足夠保有天下;如果不擴充它,就連父母也不能夠侍奉了。
4F
無暱稱 小二上 (2017/03/27)
凡是擁有這四端的人,並且知道要去擴充它們。就會如同火開始燃燒、泉水開始流出。如果可以將它們填滿,便足夠使天下太平;若不能將其填滿,就連侍奉父母都不夠。