測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】1.試以卡芬頓(M. Covington)的自我價值論(self-worth theory)說明學生學習動機低落的 原因為何?(5 分) 並舉出教師在教學上可用來激發學生學習動機的策略。(5 分)

#16869
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 98 年 - 教檢-特殊教育學校(班)#18883
編輯私有筆記
最佳解!
林宇 高三上 (2015/02/17 11:35):
(一)成功的學生多半將成功原因解釋為自己能力的展現,而不歸諸於自己的努力。因為成功如歸諸於能力,將使人感到更大的自我價值;但失敗時,如歸諸於能力,則個人的自我價值恐難維..

觀看完整全文,請先登入
1F
Fang-Yeu Ling 小五上 (2015/01/29 01:14):
學習的努力和能力有關
2F
Enders 高二下 (2015/01/29 14:07):
學生認為努力無法增進能力,因此,對於學習的動機低落 教師應依據不同學生的特質,輔導學生對於學習的目的與意義,避免他們錯誤的歸因導致學習動機低落
3F
張奕萱 國一上 (2015/01/29 21:48):
一.內在歸因 二.激發學生學習動機的策略: 1.趣味化教學 2.增強制度 3.引發其好奇心
4F
Anjielin Wu 高一上 (2015/02/11 11:49):
卡芬頓(M. Covington)的自我價值論(self-worth theory)
6F
Min-Jon Li 幼稚園下 (2015/06/25 16:15):
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
7F
MJ 小二上 (2015/11/18 00:19):
卡芬頓強調努力人人可為,但能力歸我所有。 造成學習動機低落可能是因為不斷的失敗導致習得無助感的產生 讓學生獲得成功的經驗
8F
陳志強 高一上 (2016/01/19 16:03):
一、卡芬頓自我價值論的要義:卡芬頓認為一個人將成功歸因於能力後,將使人感到更大的自我價值,因為努力人人可為,但能力歸我所有。有能力的人容易成功,而成功經驗會帶給人們自我價值感。 二、學生學習動機低落之原因: 1.年紀越大的學生越沒有學習動機,會認為成功是靠能力,而不是靠努力。 2.年紀較小的學生學習動機較強,因為他們認為努力等於能力,有努力的人就會成功。 3.在長期失敗下,學生體驗到付出極大努力仍然失敗的滋味,因此會傾向於逃避失敗來維持自尊。 三、教師在教學上可以用來激發學生學習動機的策略: 1.了解學生興趣,設計符合學生興趣之課程。 2.上課中設計不同難度的問題,讓每個學生都有發言的機會,有成功的機會。 3.以多元化的評量來評量學生學習成果,讓課業上較不擅長之學生也有表現的機會。 4.清楚說明課堂上所學的具體內容,讓學生清楚自己會學到甚麼。 5.可以時常鼓勵學生,給予適當的正面回饋,以成為學生的「自驗預言」。
9F
oing.syfang 國二下 (2016/01/20 10:34):
卡芬頓(M. Covington)的自我價值論(self-worth theory)主張說明如下 1.學生的成功來自於能力的表現而不是努力的成果 2.無法成功便以逃避失敗為取向因此把自我價值歸因於能力,又以溫納的歸因論來看歸因在能力不足的話,容易習得無助感 教師在教學上可以用來激發學生學習動機的策略: 1.了解學生興趣,設計符合學生興趣之課程。 2.上課中設計不同難度的問題,讓每個學生都有發言的機會,有成功的機會。 3.以多元化的評量來評量學生學習成果,讓課業上較不擅長之學生也有表現的機會。 4.清楚說明課堂上所學的具體內容,讓學生清楚自己會學到甚麼。
10F
欣欣 高一下 (2016/02/09 15:57):

11F
amberchen 國三下 (2016/02/12 08:25):
追求成功很難 逃避失敗比較簡單
12F
小多 國三上 (2016/02/18 10:40):
(二)激發學生學習動機的策略 1. 合作學習 2. 獎酬機制 3. 課程設計
13F
蕭若婷 高一上 (2016/02/28 11:00):
自我價值論是由卡芬頓提出,認為自我價值是個人成功的內在動力,以下針對學生學習低落的原因以及激發學習動機的策略進行列述
(一)學生學習低落的原因
1.學生認為成功是能力的展現而非努力的成果
2.成功難以追求時會改以逃避失敗來維持自我價值
3.對於能力和努力的歸因,會隨年齡的增長而轉移,故越高年級的學生越不努力,認為努力是因為能力不足
(二)激發學習動機的策略
1.了解學生的興趣,設計符合學生興趣的課程
2.依據學生的能力,進行不同程度的提問
3.使用多元化評量,給予學生成功的經驗
14F
bee 高二上 (2016/03/01 13:33):

  以卡芬頓的自我價值論解釋學生學習動機低落,主要原因為學生為了避免降低自我價值,會想辦法避免失敗,如直接不參加可能會輸的考試或比賽,以及成功時歸因於自我能力,而不是努力,這些都會導致學生較低的學習動機。

  教師可以用來激發學生學習動機的策略,如下:

1、鼓勵學生在學習歷程中的努力:重視學生努力的歷程,並給予增強,讓學生知道努力是重要的。

2、不過度重視學生學習結果,或每位學生有不同標準:避免學生經歷過多的挫敗。

3、不過度誇獎學生因個人能力而非努力得來的成功:避免班上有不讀書而歸因於自我能力的氛圍。

4、協助學生透過努力獲得成功經驗:以學生的程度安排課程及目標,或是在過程中給予適當的引導。

5、教導遇挫折時的正確歸因:遇到失敗時,可以嘗試歸因於內在不穩定(努力),進而告訴學生更努力就有機會成功。
15F
邱靖修 高三下 (2016/03/01 17:20):
學生學習時,可能會因多樣因素影響其學習表現,學習表現又被視為其學習的統合展現,因而影響其學習動機,成為一相互影響的循環,以下試以卡芬頓自我價值論說明學生學習動機低落之因,說明如下: 壹、自我價值論-自我歸因,影響動機: 卡芬頓所提出之自我價值理論有一重要論點為:『自我價值感是追求成功的內在動力。』換言之,良好的自我價值感可使學習者保持學習動機。如何學習者保有良好自我價值感,關鍵在於學習遇到挫敗與獲得成功時,學習者如何進行歸因。 卡芬頓指出,當學習者將成功視為能力之展現,努力視為努力不足時,能獲得較佳的自我價值感。由此可知,體幹中所指學習動機低落學生,係因進行錯誤歸因,降低自我價值感所導致。 身為教師,當發現學習者的學習動機低落時,須協助其提升學習動機,以增進其學習效果,以下提出幾項策略供參考使用: 壹、引導歸因,找回價值: 教師可從引導學生改正其歸因開始做起,透過引導學生成功是能力展現、失敗是努力不足,建立學生的自我價值,讓學生能夠重視自身價值,重新燃起對學習的熱忱。 貳、提供成就,建立信心: 教師可透過佈置學習任務、調整課程難易度,使學生獲得成功經驗,並使學生了解自己的學習潛能,建立其信心。 參、多元增強,誘發興趣: 利用學生喜愛且多元的增強物,當學生出現期望行為時,立即增強與鼓勵,透過外控的鼓勵 與良好的內在歸因,激發其學習動機。 透過運用以上策略,希望能夠激發學生的內在動機,引起學生的學習動機,使學生的學習更具意義。
Amy : ★★★★★ 2016/03/01
太強大了 是神!!!!!!!!!
葛萊分多扣十分: ★★★★★ 2016/03/02
1. 文筆流暢優美,敘述詳實。 2. 前言結語完整,讓評分者很容易抓到重點。 3. 可將具體作法舉例說明,讓說明更清楚。
立穎: ★★★★★ 2016/03/02
16F
奶茶 小四上 (2016/10/16 18:17):
1.成功難失敗易,過多的失敗引起個人的防衛機轉,導致逃避的心態產生,是以遭遇困難的問題時,選擇不去面對,終致學習動機低落。 2. A.與生活環境的經驗做結合,融入在教學的講述和課程的安排。 B.課程安排由易至難。 C.凱勒計畫-個人化教學制