測驗達人

susan
博一上
55095次
(+53次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】1.請分別從行為主義心理學、人本主義心理學的理論觀點,簡述教師宜如何引起並維持學生的學習動機。

#16879
編輯私有筆記
最佳解!
塔史 高一上 (2016/02/24 18:04):
行為主義心理學:建立有效的增強制度,且選擇學生喜愛的增強物,使得學生在學習的過程中為了增強制度而..

觀看完整全文,請先登入
1F
Lin Jo Win 國三上 (2015/12/21 10:10):
1.行為主義心理學主要強調刺激與反應的連結,所以如果要引起學生動機,可以利用增強版或增強物誘發學生的動機,但在使用之前需要先分析出學生喜歡的事物。 2.人本主義心理學強調以「人」為本,做任何研究都該以人為本體,不該使用替代性的物品做實驗。如要維持學生的動機,必須先滿除學生的生理需求,誘發出其求知慾,可以利用舊經驗的連結。
2F
南瓜188 國二上 (2016/02/12 00:54):
行為主義的觀點 可以透過正強化的方式,使其維持動機。 而正強化物的選擇,可以透過點頭示好、鼓勵、稱讚等等方式給予,至於給予時機,則可以利用以下時機: 1. 課堂問答:在課堂上隨機抽問,若答錯則降低難度或者給予提示,而對於程度較差的學生,則可以用比較基礎的問題詢問。只要答對,均給予肯定的稱讚。 2. 成績進步:成績的進步可以視為學習動機增強進而產生產生努力的成果。 3. 學習態度:可以透過質性評量去觀察學生的學習動機,而給予鼓勵和贊同。 這些正強化的效果,除了被強化者會受影響外,其他學生也會受到強化的效果,透過多次的正強化,最重要是能給予學生後效強化的效果。   人本主義觀點 首先可以先觀察學生的基本需求(生理、安全、愛與隸屬、自尊)是否有被滿足,如果尚未被滿足,則較難有充足的學習動機。 如以滿足,教師該做的有: 1. 給予一個無威脅的良好環境 2. 教材要設計得有意義,且能夠符合學生需求 3. 以學生為主體,但讓學生與教師共同成長 4. 讓學生自評自己的學習結果   這兩種理論必須搭配使用,若過度偏重於某一種,對學生的學習都將不是件好事。
3F
Shih-Chuan Huang 國三下 (2016/02/18 10:28):
學習動機是指學習者在面對教材及課程時,引發及維持學習行為的內在心理歷程。而學習動機與學習效果有密切的關係,因此顯得相當重要。以下將從行為主義心理學與人本主義心理學角度論述: 一、行為主義採取外在刺激策略 行為主義者認為,外在環境的刺激是形成個體行為改變的主要原因,因此若要激發學生的學習動機,必須從外在刺激著手。應用策略包括,透過「正/負增強」來增加預期行為出現的次數;透過「增強頻率與時距」的控制來強化效果;透過「刺激制約」來塑造自動化行為等等。 二、人本主義相信內在潛能激發 人本主義者認為,個體具有追求卓越、自我實現的內在潛能,且根據Maslow的需求階層理論,若要激發學生的學習動機,需要先滿足基本需求,才能向上發展「求知需求」,再搭配外在環境的塑造即可。應用策略包括,「滿足基本需求」包括生理、安全、愛與隸屬、尊重等,接著才會就入「求知求美」的階段;透過「真誠一致」、「同理心」、「無條件積極關懷與接納」的態度,讓個體感受到他人的關愛與環境的友善,順其性發展即可。 總體而言,行為主義與人本主義的觀點與方法均有效果,教師在激發學生學習動機上,可根據對象採用實行,對國中以下之學童,由於其自治能力尚未成熟,因此應多使用行為主義觀點策略;對國中以上之學生,可依情況採用人本主義之觀點策略。
4F
Bread Lin 國二下 (2016/02/21 21:53):
(一) 行為主義: 甲、 動機的產生來自於制約作用過程中增強物能滿足個體需求。 乙、 教師維持的方式 : 利用言語鼓勵或者是代幣制,在學生行為表現時強化保留該行為。 (二) 人本主義: 甲、 動機的產生來自於趨向自我實現層次的各種需求所形成的內在動力。 乙、 教師維持的方式 : 幫助學生了解自己,提升學生的內在動力並維持良好的師生關係。
6F
YUPEI 高二上 (2016/12/23 16:10):
行為主義心理學,利用行為主義中的反應連結 人本主義心理學
7F
蓋蓋 國三上 (2017/01/18 20:08):
行為主義心理學強調,若要引起學生動機可從學生喜愛的增強下手,由增強吸引學生注意,並在引起注意後,立即且持續增強,鼓勵學生參與活動,而後慢慢褪除增強的使用 人本主義心理學強調,尊重兒童選擇,讓孩子選擇喜愛的活動,由喜愛的活動吸引孩子注意,並讓孩子在快樂的環境中引起學生動機 在引起兒童動機的時候,教師可以藉由人本主義心理學強調的:有趣的活動引起學生注意,再搭配行為主義的增強物持續學生的學習動機,進而讓學生能夠在學習的狀況中有所收穫,營造師生雙贏的局面。
8F
Rachel Huang 高三下 (2017/02/08 14:52):

9F
黃俊銘 高二上 (2017/02/12 18:24):
一、行為主義 (一)引起動機 1.正增強:給予正增強物(如:糖果、鉛筆、自由活動) 2.負增強:如:今天表現不好就考試 (二)教師維持的方式 1.社會性增強物(微笑、鼓勵) 2.代幣增強物(加分、記點) 3.提供良好楷模 二、人本主義 (一)引起動機 1.馬斯洛需求層次論:先滿足基本需求 2.康布斯情意需求:重視情意需求,設計玩樂性質的教學活動 3.羅傑斯當事人中心治療:創造一個真誠、關懷與同理心的學習空間 (二)教師維持的方式 1.滿足學生的學習需求,以維持學習動機 2.以學生經驗為本,從學生的興趣出發,學生就有學習動機 3.教師在教學歷程應使每一位學生都能獲得成功經驗,以維持學習動機 4.教師要秉持著關注、真誠、同理心的態度對待學生,自然而然就能維持學生的學習動機。
10F
Hsin-ting Ho 國三上 (2017/02/22 19:27):
行為主義可以透過正增強,負增強,削弱,懲罰的策略保持學生的動機 人本主義要積極聆聽學生的想法,再進行相關的課程