教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
1.請分別從行為主義心理學、人本主義心理學的理論觀點,簡述教師宜如何引起並維持學生的學習動機。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
塔史 高二下 (2016/02/24)
行為主義心理學:建立有效的增強制度,且選擇學生喜愛的增強物,使得學生在學習的過程中為了增強制度而.....看完整詳解
11F
方靖雯 國三下 (2017/03/01)
行為主義心理學強調學習是刺激與反應的連結,且須依靠後效強化來維持學習行為,故在教學前可先引起學生的學習動機,在教學過程中可給予各種增強物,如社會性的口頭讚賞,或是代幣性的集點換禮物,來維持學生的學習動機。 人本主義心理學強調以學生為中心設計課程,尊重學生的學習興趣,故在教學前可以學生感興趣的事物作為引起動機,接著配合學生所熟悉的生活經驗進行教學維持學生的學習動機。
12F
Nac Yaya 小六下 (2017/03/02)
(1)行為主義心理學可以增強制度來維持學生學習動機,例如:正負增強、代幣制度、增強物從實務性到社會性的能善加利用與調整,讓學生在學習中感到有趣與有動力 (2)人本主義心理學強調以學生為主,設定目標,以及鼓勵學生自我實現,與同儕建立良性競爭,在學習中彼此合作學習。
13F
eva 高二下 (2017/03/02)
行為主義認為,學習是一種刺激而產生的反應結果的過程。因此,教師應在學生學習正確知識或生活常規表現良好時,給予口頭獎勵,使學生習得行為。 人本主義則強調人是有機體,學習是人在環境中,主動形成互動及改變的過程。因此,教師應安排適合學生的環境、教材、講述方式,使得學生主動學習。