教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
2.我國課程改革已經納入性別平等議題,如果你是教師,試條列式提出五項教師應採取之具體作為,將性別平等教育落實在教學實務當中。
編輯私有筆記及自訂標籤
9F
emily8311 大二上 (2017/02/20 20:56)
1. 設置性別平等教育週 設立主題週可以讓孩子在當週學習其基本概念及態度,並且加強宣導。 2. 機會教育 針對課室內外所出現性別刻板、性別霸凌等行為,與孩子進行探討,讓孩子在面對情境時,表現合宜的行為及角色。 3. 環境教育 教師行為即為模範。應謹言慎行,在課室中應表現出得宜行為。 4. 鼓勵取代懲罰 面對孩子所表現出正向的行為時,應給予鼓勵,可讓其他孩子見賢思齊,相互模仿。 5. 角色取替 老師可以因應課程需求或是彈性時間,可以提供扮演或是情境劇等方式,讓孩子將心比心,思考不同性別的想法與感受。
10F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/02/22 19:27)
一、座號不用依照性別排 二、搬東西或是抬東西以學生自願的方式 三、打掃廁所不因為性別而刻意安排 四、制服不強迫要穿裙子 五、不規定髮型
11F
方靖雯 國三下 (2017/03/01 15:23)
1. 賞罰一視同仁,不因性別有所差異 2. 給予男女生同等機會擔任幹部 3. 若發現學生有性別歧視等不良態度適時糾正,給予機會教育 4. 在課堂上多多宣導兩性平等的概念 5. 座位男女混坐,增加班上性別交流