教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
2.我國課程改革已經納入性別平等議題,如果你是教師,試條列式提出五項教師應採取之具體作為,將性別平等教育落實在教學實務當中。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
南瓜188 國二上 (2016/02/12)     8    
1. 本身落實性別平等,不以性別刻板印象評斷學生或分配工作,同時也在學生有性別刻板印象給予糾正。 2. 對受地區文化影響,而有遭受嚴重歧視的性別,給予積極的差別性待遇,如給予額外的課後輔導等等。 亦可以透過班克斯Banks的多元文化課程發展模式的其中幾種作為原則: 3. 貢.....看完整詳解
12F
王中玉 高三下 (2018/01/28)     2    

1.在聯絡簿或週記上,一周指定一篇關於性平議題的文章,請學生進行反思。
2.於教學進行時,在課程中融合性平議題,讓學生從課程主題的角度,去聯想到日常的性平問題。例如,表藝課,播放「吉屋出租」的音樂劇,並在影片結束後讓學生去討論,並發表劇中出現的性別議題,包含同性戀與性別刻板印象等。
3.隨時進行機會教育。從班務上的事情、日常中所見的現象。例如,在安排座位、分配打掃工作時,尊重每個同學意見。男女混坐,且外掃區採用男女輪流交換的方式,上學期由男生掃,下學期女生掃,等等。
4.言教:老師身為榜樣,從平時言行舉止,便要做好性平議題的宣導大使,供學生榜樣學習。例如,說話時不要帶有性別刻板印象的用語,應一視同仁,從學生的日常表現中去界定。
5.融合課程:與學校其他科目之老師,一同討論一套,主題為性平議題、並融合各科(例如,公民、國文、歷史、音樂等等)的課程,可於班會時間或社團時間,進行教學,讓學生從不同科目的觀點,去探討並深入理解性平方面的事情。

nnnnnnnn

13F
ICHIRO 高二上 (2018/02/05)     0    
1.不因性別而獎懲標準不一 2.不因性別而期待不同 3.不與特定性別特別友好 4.不因性別而分配不同工作 5.教導尊重他人身體
14F
Yen 高二上 (2018/02/18)     5    

phpOGqW6u