教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
4.小豪是中度聽覺障礙學生,就讀國小普通班接受資源班服務,平常能以口語和熟悉的人溝通,能了解 15 個字以內的單一指令,但有構音的問題。自我照顧能力比一般同儕佳,但學科的學習有較多的困難且自信心不足。資源班教師應採取哪些彈性評量的措施協助該生?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Anna Cheng 國三下 (2017/02/12)
針對小豪的障礙類別和學習情形,以下列點說明資源班教師應採取的評量措施。一、考試前的評量措施:1.         多元評量:除了紙筆測驗,教師應根據小豪的學習狀況,指派作業或學習單,瞭解其進步情形,並納入評量。2.         考前課程指導方式:課前複習時,可以提供「筆記秘笈」,補足小豪在課堂中無法接收到的課程內容,在口頭複習時,教師應隨時注意用詞要具體簡短。二、考試中的評量調整:1.         考試方式:依據小豪的限制,彈性調整之。例如:將聽力測驗取消,調整為紙筆測驗。.....看完整詳解
6F
小日晴 國三上 (2016/08/27)
彈性的評量則是利用手寫考卷的方式來測驗,若是遇到像是英文需要聽力測驗,則是改用老師口述的方式進行!
7F
lulu 國三下 (2016/11/22)
評量時需要: 1.配合該生的能力,不使用過長的文字或口語敘述。 2.減緩該生的緊張,評量時的環境需使該生感到安心。 3.建議在評量的過程中多試著鼓勵該生。