測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44533次
(+17次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

圖書資訊學題庫

【非選題】二、圖書館利用各種標示系統來指引館內的各種資訊和服務,以便於館員管理和讀者使用。 試以服務功能區分的類型,說明圖書館標示系統的性質與內容。(25 分)

#16896
編輯私有筆記
1F
Winnie 國三下 (2015/11/11 13:52):
1.識別性標示(Identificational):表示對象物本身的標示,載明對象物名稱,提供使用者對特定目標的辨識及認知,例如圖書館停車場地標示。 2.引導性標示(Directional):將使用者引導至特定目標或方向的標示,功能為對環境提供中的序列性、連續性的引導,故亦可稱為路標或指標。內容包括目的地名稱、符號、文字、圖像和箭頭指標,以及從所在地點至目的地的距離等,例如:閱覽室方向的標示。 3.方位性標示(Orientational):將環境或建築物中相對關係、整體狀況及相關設施,以平面圖或地圖的方式呈現。一般而言多出現於空間入口處、交通要衝等地點,以提供「概觀」的空間認知,例如:圖書館平面圖、圖書館樓層示意圖。 4.說明性標示(Informational):說明事物的主體的內容、操作方法、相關規範、活動內容及預告等,例如使用佈告欄、告示板、說明牌、留言板、電子佈告欄、目錄、時刻表與手冊形式的導覽指南等,例如:自修室使用須知。 5.管制性標示(Regulatory):用以提醒、禁止或管理使用行為的規範及準則,具維繫安全及秩序的機能。除了使用文字之外,為強化瞬間了解訊息內容的作用,也經常使用圖形標誌或象徵符號,例如:禁止大聲喧嘩的告示。 6.裝飾性標示(Ornamental):修飾或強調環境中的各別元素,並具有外觀美化的功能,包括牌樓、布幔、旗幟、圍籬、牆面壁飾與紀念性牌匾等點景要素。