週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

司法-綜合法學(一)(憲法、行政法、國際公法、國際私法)題庫

【非選題】
2014年3月克里米亞舉行歸屬公投,引發烏克蘭、俄羅斯與西方國家間對於此一公投結果的不同見解。請從國家承認的性質國家領土主權的取得與喪失層面分析之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
凱特 國二上 (2015/06/01 16:13)
(ㄧ)國家承認的性質
            在國際法上,決定一政治實體( political entity )是否具有國際法主體資格,並無一特定國際機構做成具拘束力之決定,而是由國際社會之「既存國家」各自決定,此種決定方式就是「承認」。
            依據 1933 年簽訂之《蒙特維多國家權利義務公約》第 1 條,國際法上有關國家構成要件雖然已有共識,即人民、領土、政府及與他國從事正式關係之能力(對外交往能力)。理論上,國家在決定一個政治實體是否能被承認為「國家」時,應依是否符合此四個要件來決定。但在實務上,國家對是否承認一個政治實體為國家時,是以自己「國家利益與政策」考量為主,往往會附加其他要件。
            承認一...
查看完整內容
2F
jackmaverick2 小一上 (2015/07/15 09:35)
公投是該地區人民的權力,他國不得干預。