測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】1.身心障礙學生的課程可根據普通課程做學習內容、學習歷程、學習環境與學習評量 四個向度的調整,試分別就此四個向度各寫出一種調整方式。(8分)

#16984
編輯私有筆記
最佳解!
chubi3567 小五上 (2015/02/19 20:52):
1.學習內容:依各別學生的身心狀況及能力採用原指標,或採「簡化、減量、分解、替代」的方式來調整各項能力指標,再根據調整過後的指標決定教學內容。例如降低其學習內容的難度;將部分較難的內容以省略或替代的方式實施。2.學習歷程:依特殊需求學生的需要,善用能引發其學習潛能之學習策略,並適度提供不同的教學策略及活動,以激發並維持特殊需求學生的學習興趣及動機。例如將教學活動分段進行,並多安排學生練習表現的機會,給予適度的增強,並施以有效的行為改變策略和積極性的回饋。3.學習環境:以提供特殊需求學生安全、..

觀看完整全文,請先登入
2F
李季鴻 國三下 (2015/03/04 09:28):
以下分4向度說明身新障礙生在普通班學習上的調整 1.學習內容:在普通班最常遇見學習障礙生、智能障礙生等,課程可以圖示呈現,腳色扮演等
3F
vampire0522 國一上 (2015/07/05 11:39):
學習內容:簡化教學內容,依據學生舊經驗增加少許難度 學習歷程:放慢教學速度,多複習 學習環境:根據學生弱勢的地方提供支持,安排小老師協助學校 學習評量:著重學習過程的評量,按其身心狀態給予合理的評價
4F
mimi 國一下 (2015/10/12 11:29):
學習內容:依據學生的認知、行為等能力做課程內容的調整,如:減量、簡化、或是降級等,以符合學生之學習需求。 學習歷程:依學生的學習需求做不同的教學方式改變,如
5F
chiao 國二下 (2015/12/27 11:37):
6F
顏珮勳 高二下 (2015/12/30 17:17):
1.學習向度:能夠習得基本的聽說讀寫能力 2.學習歷程:能夠透過互動的方式習得基本能力 3.學習環境:提供伴讀的環境 4.學校評量:採用多元評量,例如:實作評量,檔案評量
7F
曾聖峰 國三上 (2016/02/09 10:46):
身心障礙者因個別間的差異性,教師在教材的編輯上會有諸多需要調整的面向,以達到個別化教學的目標。調整又分為四個向度,分別為: 1.學習內容:可以對學生的學習內容作簡化/減量......等調整,以符合學生的能力狀態。例:一般同學藥學會說出課文大綱與架構,該生只要會找出段落大意,即為簡化。 2.學習歷程:可改變其接收資訊的方式,如:觸覺或聽覺。例:視障者可以改成多以觸覺或是聽覺輸入,讓該生可以更有效率的學習新知識 3.學習環境:以教室內環境調整為主。例:對於自閉症學生,可以將教室內進行結構化的配置->將功課表(上課課表)貼在黑板上,或是將教室規畫成若干區域,有讀書角/學習角/放鬆區..... 4.學習評量:評量的部分,可以改變以往的紙筆測驗,改以口試/電腦輸入......等其他替代方案,或是多元評量亦可為之。例:智能障礙學生可以以檔案評量來做為學習評量;書寫障礙學生也可改用電腦輸入來進行評量。 為了學生學習的最大效益,學習調整對於身障身,主要是讓他們能夠以自己最能吸收新知的方式來進行學習,並且以盡可能不被低估的方式進行評量,讓學生在學習與測驗上都可以較有收穫與展現,對於教師在日後為學生作教材會對學生更有利。
8F
涂怡婷 國三下 (2016/02/09 11:52):
1.學習內容:身心障礙學生學習普通教育課程,部分教材內容宜加以簡化並減量或將內容的材料分解成幾個部分,並降低其學習內容的難度,甚至將部分較難的內容以省略或替代的方式實施。 2.學習歷程:針對特殊需求學生之教學過程,指導各種適合該類特殊需求學生學習的策略,並適度提供各種線索及提示或運用多元感官教學、變化不同的教學策略及教學活動,以引起興趣和注意。 3.學習環境:包括座位的調整或在教室內組織不同的學習區域以提供適合個別差異的學習,盡量避免干擾和分心的布置。 4.學習評量:針對特殊需求學生避免只用傳統的紙筆測驗,應根據學生的個別化教育目標的達成程度作為評量依據,並運用多元評量方式如檔案評量、實作評量等,以了解學生學習歷程與成效。
9F
小均 高三上 (2016/02/17 21:19):
以下分別說明身心障礙學生課程根據普通課程所做的學習內容、學習歷程、學習環境與學習評量 四個向度的調整如下: 1學習內容調整:簡化.減量.分解.替代.重整 2學習歷程調整:提供學習策略.多感官教學.活化教學活動 3學習環境調整:教室位置.情境布置.同儕指導 4學習評量調整:動態評量.檔案評量.實作評量.生態評量 身心障礙學生之課程應保持彈性原則.如果我是一位特教老師.會依學生能力現況及需求評估做以上四個向度之適性調整.讓學生學習發揮最大潛能.
10F
劉芋如 高二上 (2016/02/19 00:02):
一、學習內容:將教材內容減量簡化 二、學習歷程:提供學習策略、多元的課程教學 三、學習環境:較少刺激的布置 四、評量調整:延長考試時間
11F
bee 高二上 (2016/02/24 12:45):
  因著融合教育與個別化教育的趨勢,身心障礙學生的課程可以根據普通課程進行調整。   調整四向度之方式分別如下: 一、學習內容:學習內容可以透過加深、加廣、重整、簡化、減量、分解或替代進行調整,例如,一般學生須以直式計算再寫答案,智能障礙學生改以計算機計算,即為替代方式調整學習內容。 二、學習歷程:在教學歷程中,提供學習策略、運用多感官教學或是活化教學活動,例如,採用工作分析法「說明→示範→協助→自動」,將穿鞋分為「撕開魔鬼氈→拉住鞋舌→腳放入→黏住魔鬼沾」等步驟,教導智能障礙學生。 三、學習環境:改變教室座位、情境佈置或是運用同儕指導,例如,針對自閉症學生,運用結構式教學法,在教室貼出課表、個別作業完成籃等。 四、學習評量:包含動態評量、檔案評量、實作評量、生態評量等,例如運用動態評量「測驗-介入-再測驗」,針對學生能力進行個別化差異的測驗。
12F
M 國三上 (2016/07/19 16:15):
對於身心障礙學生在課程上的調整有四個向度 1.學習內容:對教材簡化,替代,加深,加廣 2.學習策略:因應各身心障礙學生的特質,學習的策略可直接教學,合作教學 3.學習環境:應無障礙,並營造出同儕互助的氛圍 4.學習評量:因應學生的特殊需求,實施功能功能性評量,實作評量,動態評量等等