教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
1.身心障礙學生的課程可根據普通課程做學習內容、學習歷程、學習環境與學習評量 四個向度的調整,試分別就此四個向度各寫出一種調整方式。(8分)
編輯私有筆記
最佳解!
chubi3567 小五上 (2015/02/19 20:52)
1.學習內容:依各別學生的身心狀況及能力採用原指標,或採「簡化、減量、分解、替代」的方式來調整各項能力指標,再根據調整過後的指標決定教學內容。例如降低其學習內容的難度;將部分較難的內容以省略或替代的方式實施。2.學習歷程:依特殊需求學生的需要,善用能引發其學習潛能之學習策略,並適度提供不同的教學策略及活動,以激發並維持特殊需求學生的學習興趣及動機。例如將教學活動分段進行,並多安排學生練習表現的機會,給予適度的增強,並施以有效的行為改變策略和積極性的回饋。3.學習環境:以提供特殊需求學生安全、.....觀看完整全文,請先登入
14F
陳思宇 高一下 (2017/01/29 14:19)
一、前言 今年來融合教育為特殊教育的主要思潮,因應法條中最少限制環境原則許多特殊生被安置在普通學校的資源班當中,又因法條中有提及,特殊學生的課程應與普通學生相同,再依學生的套屋需求及身心狀況做調整,因此調整的做法及原則尤為重要,以下說明調整的四大向度: 二、學習內容的調整 由於規定特殊教育學生學習的課程應盡量與普通相同,因此內容的調整尤為重要,內容調整的方式分成七種,以下條列說明: 1.加深:將目標的難讀提高。 2.加廣:增加目標的廣度及多元度。 3.濃縮:將不同目標結合 4.簡化:將目標的難度降低 5.減量:減少課程學習內容 5.替代:以不同的標示表達,例如寫出調整成說出 6.分解:將目標在分解成不同的小目標 三、學習歷程的調整 由於特教生的注意力以及理解力普遍較弱,因此老師若能在教學時提供多元及有趣的教學方法,便可以維持學生的學習興趣及動機。 四、學習環境的調整 學習環境的調整以提供安全、安心、及早無障礙環境為主要原則,可再依照學生的身心狀況特質及需求做位置動線的安排以及座位的安排 五、評量方式的調整 由於特教生的個別差異大,每位學生都有不同的特教需求,因此在評量學生時應依據學生的需求做調整,選擇適合學生的評量方式才可以準確的測出學生的學習成效,常使用的評量有:檔案評量、動態評量...等
15F
陳思宇 高一下 (2017/02/20 18:20)
一、根據《特殊教育法》及《身心障礙及資賦優異學生課程調整辦法》的法規中,皆有提及給予身心障礙學生之課程應做調整,而課程調整包含四個向度,以下說明並列舉調整方式。 二、課程調整四向度 1.學習內容調整: 定義:針對學生之學習目標做加深、加廣、簡化、減量、替代、分解 舉例:教師可以簡化認知有嚴重缺損的智能障礙學生之學習目標 2.學習歷程調整: 定義:教師針對教學過程當中的教法或教材做調整 舉例:在教學過程中可以給予學生不同感官的刺激提示 3.學習環境調整: 定義:教師對學生的學習環境做調整 舉例:教師可針對注意力不集中的學生,減少學習環境中不必要的干擾刺激 4.評量方式調整 定義:針對學生的需求給予不同評量方式的調整 舉例:針對對考試會有極度焦慮及恐懼的學生,教師可以採用檔案評量的方式 三、特殊的孩子,就像斷了翅膀的天使,若是我們能根據他們的需要,給予不同的協助與支持,必定可以讓他們有更好的發展。
16F
蔡淑安 國二上 (2017/03/01 20:48)
依題意,將四向度調整方式分述如下: 1.學習內容:可採取簡化、減量、分解、替代方式調整 2.學習歷程:例如學生在閱讀理解上有困難,可搭配圖片或是關鍵字等方法輔助理解 3.學習環境:可將教學活動移至真實環境實施 4.學習評量:可調整作答方式如電腦打字