教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
2.對於有肢體障礙學生的班級,教師在進行協同教學時,如何進行教學空間的規劃? 至少提出五項規劃要點。(10分)
編輯私有筆記
最佳解!
apa4110 小一上 (2015/02/03 21:48)
對有肢體障礙學生的班級,教師在進行協同教學時,可以進行以下5點教學環境規劃: 1.學生距離教學場域不要太遠。 2.能力較佳同學在肢.....看完整詳解
9F
劉芋如 高二上 (2016/02/19 00:02)
一、教室位置: 學生容易到達之處,例如一樓、電梯旁 二、學生座位:以學生容易進出為原則,例如靠近門口、座位加大 三、教室環境:安全無障礙為原則,例如講台無高低差、門口無門檻
10F
邱靖修 高三下 (2016/02/29 14:25)
為使班級中之肢體障礙學生能夠有良好的學習經驗,特教教師必須注意到學生的需求,為其進行個別調整,以下就班級中如有肢體障礙學生,教師在協同教學及空間規劃上之要點,分述如下:
壹、空間要寬廣,動線要流暢:
進行課室活動時,學生常有機會到台前作答或是要外出活動,因此在空間安排上,應將肢障學生座位安排在靠近講台的地方,並確保動線足夠輔具通過,方便學生移行。
貳、座位要排好,高低不干擾:
肢體障礙學生因個別需求,部分學生會使用擺位輔具或特製課桌椅,因此,在安排座位時,教師也需考量到每位學生的身高及視野,是否能夠清楚看見授課者?盡可能使每位學生都能夠有良好的視覺接收度。
參、人力用得好,再也不困擾
在規劃協同教學時,考量到每位學生的學習特質與需求,進行空間規劃,並將人力合適地安排運用,針對肢體障礙學生程度輕重不同,也可利用不同策略協助學習,程度輕者,可利用同儕協助,程度中者,則可由主教者多協助,若需完全協助者,則安排教師助理員或是協教教師在側,協助其完成學習任務。
肆、安全保護好,傷害不再找:
規劃教學空間時,將教室中的矮櫃、牆角等較銳利邊角,利用防撞海綿貼起,確保肢障學生移行時的安全,並將各學習角中鋪上保護地墊,讓學生能在安全的環境下進行探索。
伍、教室要好找,無障礙做好:
對於班級中有肢體障礙學生的班級來說,教室在校園中的位置應特別注意,盡可能在低樓層或是電梯附近,方便學生移行。對於使用移位輔具的肢障學生更要特別注意,是否設置無障礙坡道?
教學時,教師不僅要專注於課程及個別調整,環境對於學生的影響也是不容忽視的,若能妥善安排學習空間,使學生在規劃良好的空間中學習,必能收事半功倍之效,增進學生的學習效能!
11F
陳思宇 高一下 (2017/01/29 14:19)
1.應安排學生在低樓層的教室 2.教室應安排在靠近有無障礙廁所的位置 3.教室內的動線安排應適合學生自由移動 4.學校應設有無障礙設施 5.教師可安排小老師在學生旁幫助學生