高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫

【非選題】
二、請說明「社會救助法」如何規範受救助的對象資格和提供保障的內容範圍?並試評 析這些規範在實務執行上的可能問題。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
104社工師105社行上榜 高三下 (2015/09/04)     2    
需經過資產調查/內容以維持基本生存需求...
3F
winny 高三上 (2016/09/28)     7    

幾乎憑印象寫,突然發現社政申論是很多考生的罩門啊@@

 

【擬答】

依據社救法第二條之規定,其給付種類分成四種:低收入戶及中低收入戶、醫療補助、急難救助及災害救助,而又因為社救法的產生為家戶已無法承擔現存之經濟困境,其為選擇性福利,因此在申請條件上必有其條件,茲分述如下/

(一)經濟條件:

1.      低收入戶:係指家戶每人可支配之所得中位數不得高於每天中央政府所提供數據之60%。

2.      中低收入戶:係指家庭每年總收入不可高於最低生活費之1.5倍。

(二)需列入家庭人口計算之成員

1.      配偶

2.      直系一等血親。

3.      同一戶口之直系血親。

4.      其他有扶養義務之親屬認列納稅義務人。

(三...


查看完整內容
4F
Claire 研一上 (2018/02/27)     1    

(一)救助對象

1.低收入戶:指經申請戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關審核認定,符合家庭總收入平均分配全家人口,每人每月在最低生活費以下,且家庭財產未超過中央、直轄市主管機關公告之當年度一定金額者。

前項所稱最低生活費,由中央、直轄市主管機關參照中央主計機關所公布當地區最近一年每人可支配所得中位數百分之六十定之,並於新年度計算出之數額較現行最低生活費變動達百分之五以上時調整之。直轄市主管機關並應報中央主管機關備查。

2.中低收入戶:中低收入戶,指經申請戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關審核認定,符合下列規定者:

(1)家庭總收入平均分配全家人口,每人每月不超過最低生活費一點五倍,且不得超過前條第三項之所得基...


查看完整內容