1.企業概論 2.法學緒論(122)題庫

【非選題】
題目一: 當企業將重要的價值活動從本國擴張到國外,就可知此家企業開始進行國際化。企業可 將市場、生產作業、研究發展、服務作業、人力資源及其他重要價值活動進行國際化的安排。

【題組】(二)企業國際化的動機為何?【12 分】
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
Wang Tom 大一下 (2017/07/11)
1。原物料供應來源 2。市場的需求 3。低成本的生產要素 4。規模經濟 5。分散風險 6。業主企圖心 7。政府誘因
4F
小B 高一上 (2017/09/15)
傳統上,引發企業至海外投資的最早動機是為了確保主要的原料供應來源,特別是礦產能源及稀少的原材料。 第二個國際化的動機是市場的需求,這個動機對那些擁有固有優勢的公司而言是特別強烈的,尤其在他們的技術或品牌可在海外市場獲取一些競爭優勢時。 第三個國際化傳統且重要的動機是為了獲取低成本的生產要素。
5F
Yu Shan Chung (2017/09/20)
一、市場面向的動機(理由): 1.原市場已飽和:當企業所楚國家或地區的市場已日趨飽和。亦即缺乏市場或長驅動力,國際化就成為企業繼續追求成長的重要途徑。例如:近兩年來被炒熱的金磚四國(BRICs):巴西、俄羅斯、印度、中國,由於被評估為市場潛力大,而吸引許多跨國企業的注意。 2.追求規模經濟:規模經濟(Economies of scale)指的是銷售量增加時,因為固定成本的分攤基礎變大,而使得單位成本降低的一種經濟效益。當國際化程度不高時,競爭只能以國家為基礎。例如:美國RCA與日本SONY可能只以自己國內的競爭規模來考量製造成本的競爭力。但是國際化的機會出現後,這些家電業者則必須迅速有效進入其他國家市場,因為全球規模(Global...
查看完整內容