1.企業概論 2.法學緒論(122)題庫

【非選題】
題目四: 國營港務公司為擴充貨運量,進行碼頭擴建,經評估需要開發建設成本 400 億元,預計 可連續營運 20 年,每年營運現金流量相同:

【題組】 (一)請問您會採取何種融資方法籌募該資金?請分析原因及說明理由。【10 分】
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
小B 國二下 (2017/09/15 15:49)
發行公司債,不失股權,且可募得資金。 只需提供未來計畫以及未來規劃,必有投資者,投入資金,方可獲得資金,但缺點是無法確定是否可籌得400億元資金。 或向銀行進行融資,但所需的利息費用可能高於公司債,優點是可完全補足400億元資金,但可能須有相當的資產作為抵押,亦可向財政部申請,須提供完善的資訊以及確保未來之營運,否則營運效果不佳,將有可能引起民眾之聲。
2F
Yu Shan Chung (2017/09/20 17:12)
附買回公司債: 可以在短期內籌措資金,並且可以依照營運的狀況訂定買回時間點,既可以堸到足夠經費建碼頭,開發收入,投資人也不必承擔過大的風險。