公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
由於社會變遷,中輟生有急遽增加趨勢,試分析學生中輟的原因有那些?中輟生返校應如何輔導?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2013/06/19)
(一)輟學的原因大致可分為幾種: 1.個人因素──智能不足、精神異常、身體殘障、意外傷害或重大疾病,學習困擾或學習成就低落……等。 2.家庭因素──家庭經濟危機、父母失和、家庭突遭變故、父母管教不當或忽視子女教養、舉家躲債、交通不便……等。 3.學校因素──不滿學校管教方式、習得無助感、考試壓力過大、師生互動不佳、受幫派恐嚇、同儕關係不睦……等。 4.社會因素──受不良娛樂場所誘惑、不當傳播媒體誤導、價值觀偏差。 5.其他因素──不明原因失蹤或出走、離境(移民、旅遊)、結婚……等。 (二)返校後之輔導 1.適當安置──行政應協助做好班級安置,認輔教師編配,使其有回家的.....觀看完整全文,請先登入
6F
Mike Cheng 高二上 (2014/05/22)
家庭因素
7F
成功上岸! 高二上 (2014/06/11)
對於學校學習的內容,沒有成就感,造成上學沒有興趣
8F
C.m. Chuang 國三下 (2014/06/11)
家庭學校社會對該生的影響。 針對為何中輟做改變與輔導。