測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政學題庫

【非選題】三、何謂設計計畫預算制度(Planning-Programming-Budget System)?請就其基本概念、系統分析及實施時之優缺點,扼要評論之。(25分)

#17034
編輯私有筆記
1F
唐棣 國三上 (2016/11/18 02:05):
設計計畫預算制度淵源於一九一五年杜邦(Dupont)公司引進的計畫預算(Program Budgeting)觀念。 美國於一九六六會計年度宣布實施,推行於聯邦政府各行政部門。 特色:先建立施政當局遠大而明確的目標,然後運用系統分析與成本效益分析及管理科學的方法,從數個可選擇的方案中,由決策者來決定其中最經濟有效的計畫方案,再分年按照績效預算的方法編成年度預算。故設計計畫預算制度,係採目標的設計(planning)、計畫的擬訂(programming)與預算的編籌(budgeting)三種相結合的一種預算制度。 基本條件及要素: 1.注重系統分析(system analysis):整個工作計畫及目標的達成,運用系統的、科學的方法作嚴密確實的分析。 2.注重方案結構(program structure)是否有效的達成計畫目標。 3.注重成本效益分析(cost-effectiveness analysis):達成任務的要求下,成本盡可能為最小;或在預算受限制的條件下,效益盡可能為最大。 4.注重多年度計畫(multiyear planning):預測未來某一段時間內的需要,作為財政籌編計畫的參考及依據。 5.注重評鑑(evaluation):為使計畫預算制度成為動態的程序,對於方案、執行及成本宜作全面性的評鑑、檢討與修正。因此建立評鑑的標準,藉以評核目標是否達成。