企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】
2. 何謂赫茲柏格(Herzberg)的雙因子理論(Two Factor Theory)?(10 分) 雙因子理論如何應用 在日常的管理工作上?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
78F
Ellie Lin 高一下 (2017/09/25)
雙因子理論:赫茲伯格認為傳統的二分法:滿足的反面是不滿足是不對的。滿足的反面應該是無滿足,不滿足的反面是無不滿足。存在於滿足跟無滿足之間的因子為激勵因子,存在於不滿足與無不滿足之間的因子為保健因子。他相信工作激勵與工作滿足有關,而工作不滿足與保健因子有關,管理者應該將焦點放在激勵因子上。
79F
Chia May Lin 國三上 (2017/10/01)
人對於工作的滿意度有分為保健因子與激勵因子,保健因子有薪資、人際關係、工作環境、組織政策,激勵因素有成就感、工作本身、責任感、受賞識、升遷,當滿足保健因子時,只能使人不會不滿足,不滿足保健因子,則使人不滿足,一體兩面的關係;當滿足激勵因子時,可以使人對工作滿足,反之,則為沒有滿足。保健因子與激勵因子間並非連續滿足的關係。
80F
linchu215 高三上 (2017/11/02)
雙因子理論是指對工作的滿足相反是無滿足,對工作的不滿足相反是無不滿足,激勵因子來自對工作本身的滿足,保健因子來自對工作以外的原因感到不滿足或無不滿足,若管理者提供工作本身以外的條件例如加薪或出國旅遊,只會讓工作氣氛融洽但不能提升員工的滿意程度,如果要激勵員工還是要從跟工作本身相關例如成就感,責任感等地提升做起