國營事業◆國文題庫

【非選題】
壹、國文【論文 50 分】 各類通訊軟體大量進駐到現代人的生活,改變了我們工作、交際和學習的模式。請就此 現象討論和反思通訊軟體對現代人生活帶來的利與弊。
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
claire2023820 幼稚園下 (2017/11/14)     0    
通訊軟體大量充斥我們現代人的生活中,舉凡食衣住行育樂,到處都有其蹤跡,然而,因為有了更便利的生活,使人與人之間的隱形空間越來越大,常見怪像是,明明大家一起吃飯,餐桌上卻安靜如奇,每個人都在滑手機,再也不見交流。
8F
邱泓銘 高二上 (2017/12/01)     0    
通訊軟體對現代人生活帶來的利與弊
9F
may 高三上 (2018/01/17)     0    
通訓軟體是時代的一大變革,不僅改善人聯絡的方式,許多生活上的索事也隨之改變,這其中有好的改變也有壞的改變。而事情總是一體兩面!!!以下敘述 1. 增加交通事故 & 縮短聯絡時間--在不被時、空、地所限制的情況下,隨時隨地都會有新訊息的進入,也造成人們無時無刻都想要拿起來確認,在無法一心二用的情況下,可能會在交通繁忙的十字路口,可能在疾駛而過的火車前,可能在塞車的車上,拿起手機觀看通訊軟體的同時,極可能造成交通事故。反之有了線上即時通訊軟體,不用大半夜或大清早趕著繳交公務上的文件、只需要拿起手機或開著電腦,一鍵按下!就可馬上將資料傳輸到遠端。有任何問題只要拿起手機、開著網路,就可即刻解決,不受限於時、空、地。一來一往間,節省的是寶貴的時間與金錢。 2. 人際關係的大變革--一方小小的營幕,無論多遠的親戚友人都可即時見面。但電子總是沒有溫度的!人們隱藏在打出的字樣、圖畫背後,也隱藏真正的自己。而反之,有了這無國界的通訊軟體,分隔兩地的戀人們、思念兒女的父母親可以隨時分享生活中的喜怒哀樂,知道對方好不好!。