測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44548次
(+10次)
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

國籍與戶政法規題庫

【非選題】二、有關國籍法規對於無國籍人之定義為何?得認定為無國籍人之狀況為何?阿華欲證 明其具有中華民國國籍者,應出示那些國籍證明文件?(25 分)

#17158
編輯私有筆記
1F
juichi1115 小一下 (2015/02/27 22:55):
我國國籍法及國籍法施行細則中詳列本國國籍之取得、喪失、回復與撤銷規定。 其中依中華民國國籍法施行細則第三條表示,本國國籍法對無國籍人定義為任何國家依該國法律,認定不屬於該國國民者。 而下列各款情形之一,得認定為無國籍人, (一)持國外政府核發載明無國籍之旅行身分證件者。 (二)符合入出國及移民法第十六條第二項至第四項規定中地區無國籍人民,持有載明無國籍之外僑居留證者。 (三)其他經內政部認定者。 倘若阿華欲證明其據有中華民國國籍,可出示以下各款證明文件之一, (一)戶籍謄本 (二)國民身分證 (三)戶口名簿 (四)國籍證明書 (五)護照 (六)華僑登記證 (七)華僑身分證明書 (八)父母一方具有我國國籍證明及本人出生證明 (九)其他經內政部認定證明文件 符合我國國籍法第二條為具有我國國籍者,如以下四點 (一)出生時父或母為中華民國國民 (二)出生於父或母死亡後,父或母為中華民國國民 (三)出生於中華民國領域內,且父母均無可考或均無國籍者 (四)歸化 阿華若為我國國民,則應俱備以上四點之一。
2F
RuRu 國三下 (2015/04/30 08:53):

請問考試時依這樣寫還是要再寫其他?

不知拿25 分的朋友都如何寫?

3F
Tyg1846 國一下 (2015/06/22 16:31):
一、無國籍人之定義 依國籍法施行細則第三條第一項之規定,任何國家依該國法律,認定不屬於該國國民者 二、得認定無國籍之狀況 依國籍法施行細則第三條第二項之規定,下列情形之一即屬無國籍人民 (一)持外國政府核發載明無國籍之旅行身分證明文件 (二)符合入出國移民法第十六條第二項至第四項規定之泰國、緬甸、印度、尼泊爾地區無國籍人民,持載明無國 籍之外僑居留證 (三)其他經內政部認定者 三、證明中華民國國籍證明文件 持有以下證件其中之一者,得證明具有中華民國國籍 (一)身分證 (二)戶口名簿(二)戶籍謄本 護照 國籍證明書 華僑登記證 華僑身分證明書 父母之一方具有中華民國國籍證明及本人出生於台灣地區證明 其他經內政部認定之證明文件
4F
Flora 幼稚園下 (2015/09/30 13:00):
依國籍法施行細則之規定,本法所稱無國籍人,指任何國家依該國法律,認定不屬於該國國民者。 依國籍法施行細則規定,有下列各款情形之一,得認定為無國籍人: 1.持外國政府核發載明無國籍之旅行身分證明者。 2.符合入出國及移民法第十六條第二項至第四項規定之泰國、緬甸、印尼、印度或泥泊爾地區無國籍人民,持有載明無國籍之外僑居留證者。 3.其他經內政部認定者。 阿華欲證明其具有中華民國國籍者,應出示下列國籍證明文件之一: 1.戶籍謄本 2.國民身分證 3.戶口名簿 4.護照 5.國籍證明書 6.華僑登記證 7.華僑身分證明書 8.父母一方具有我國國籍證明及本人出生證明 9.其他經內政部認定之證明文件 前項第7款所定華僑身分證明書,不包括檢附華裔證明文件向僑務委員會申請核發者。
5F
cfishstop 幼稚園下 (2016/04/13 16:33):
1.無國籍人,是指不被任何一個國家的法律認為是其國民,沒有國籍,或者說不屬於任何國家。無國籍人在國際上不享受任何國家的外交保護。 2.以下三種情況得認定為無國籍人 a 持外國政府核發載明無國籍之旅行身分證件者 b 符合入出國及移民法第16條第2項至第4項規定之泰國、緬甸、印尼、印度或尼泊爾地區無國籍人民,持有載明無國籍隻外僑居留證者 c 其他經內政部認定者 3. 依據國籍法施行細則第11條第3項規定,具有我國國籍之證明,指下列各款文件之一: 戶籍謄本、國民身分證、戶口名簿、護照、國籍證明書、華僑登記證、華僑身分證明書、父母一方俱有我國國籍證明及本人出生證明、其他經內政部認定之證明文件
6F
Hannah Tsun 高一下 (2016/10/17 09:49):
國籍法施行細則 第 3 條 本法所稱無國籍人,指任何國家依該國法律,認定不屬於該國國民者。 有下列各款情形之一,得認定為無國籍人: 一、持外國政府核發載明無國籍之旅行身分證件者。 二、符合入出國及移民法第十六條第二項至第四項規定之泰國、緬甸、印尼、印度或尼泊爾地區無國籍人民,持有載明無國籍之外僑居留證者。 三、其他經內政部認定者。 第11條 第一項第五款所稱證明文件,指下列各款所定文件之一: 一、國內有戶籍者,檢附辦妥結婚登記、認領登記或收養登記之戶籍謄本。 二、未能檢附前款所定戶籍謄本者,檢附結婚證明文件、符合我國及外國法律認領有效成立之證件或我國法院收養裁定及其確定證明書。 三、依本法第十一條第一項第五款或第二項規定申請者,其在國內有戶籍者,應另檢附戶籍謄本。 四、本法第十二條第一款但書規定之僑居國外國民,應另檢附入出國日期證明書、遷出國外戶籍謄本及僑居國外身分證明等相關身分證明文件。