測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

心理健康與變態心理學(原心理衛生)題庫

【非選題】二、在預防心理疾病的概念上,早期有所謂三級預防,即是初級、次級和三級預防。美國Institute of Medicine(IOM)(1994)在心理健康介入的大架構之下,分為預防性介入、治療性介入和維持性介入三種。IOM根據Gordon(1983, 1987)的建議,不再使用初級、次級和三級預防的名稱,改為使用全面性(universal)、選擇性(selective)和指標性(indicated)三級預防性介入的名稱和概念。請分別就名詞定義、服務對象,以及舉例,說明全面性、選擇性和指標性新的三級預防性介入的含意。

#17190
編輯私有筆記
最佳解!
Claire Chen 國一下 (2015/10/07 21:17):
全面性預防:服務對象為普羅大眾,故以全面性為名稱。例如:憂鬱症的認識與宣導教育活動,大學新生入學的施測等,都是以全體大眾為主。 選擇性預防:服務對象為對自身心理狀況感到困擾的個案,因為不是每個人,所以是選擇性。例如:覺得自己適應不良自動求助者,或是在新生施測分數超過標準,被選擇出來可能需要幫助的個案,為他們進..

觀看完整全文,請先登入