心理健康與變態心理學(原心理衛生)題庫

【非選題】
二、在預防心理疾病的概念上,早期有所謂三級預防,即是初級、次級和三級預防。美國Institute of Medicine(IOM)(1994)在心理健康介入的大架構之下,分為預防性介入、治療性介入和維持性介入三種。IOM根據Gordon(1983, 1987)的建議,不再使用初級、次級和三級預防的名稱,改為使用全面性(universal)、選擇性(selective)和指標性(indicated)三級預防性介入的名稱和概念。請分別就名詞定義、服務對象,以及舉例,說明全面性、選擇性和指標性新的三級預防性介入的含意。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Claire Chen 國三下 (2015/10/07 21:17)
全面性預防:服務對象為普羅大眾,故以全面性為名稱。例如:憂鬱症的認識與宣導教育活動,大學新生入學的施測等,都是以全體大眾為主。 選擇性預防:服務對象為對自身心理狀況感到困擾的個案,因為不是每個人,所以是選擇性。例如:覺得自己適應不良自動求助者,或是在新生施測分數超過標準,被選擇出來可能需要幫助的個案,為他們進行進一步的協助,如個人諮商或團體輔導等。 指標性預防:服務對象為有緊急狀況之個案,或有醫生轉介等。這樣的個案需要更多的資源介入,不單只有社區或學校的單一資源,還需要醫院或是社工、家庭等資源共同協助,而這樣的個案因為較為少數,超過標準差許多,故指標性為名。例如:有自殺、傷人風險的個案、厭食症制可能危及生命的個案。