教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
1. 學校制度之類型可分為單軌制(one-track system)與多軌制(multiple-track system)兩種。請說明單軌制 與多軌制之特色為何?(4 分) 並進一步分析其利弊得失。(6 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
薇薇 國三下 (2015/02/26 23:31)
壹、特色一、單軌制:特色為全國兒童、青年皆在同一種學校內受教育,沒有社會階級、經濟條件、性別的限制,小學到大學一線相承,有能力者都能擁有接受高等教育的機會。二、雙軌制:最初是指中上階級子弟進預備學校,然後中學和大學,平民子弟則進入小學及繼續學校.....看完整詳解
10F
bee 高三上 (2016/02/21 14:57)
當今各國政治型態、文化背景與生活方式皆有差異,因此學制類型也有單軌制(one-track system)與多軌制(multiple-track system)兩種。

兩種學制之特色分別如下:
 一、單軌制:不分社會階級、經濟條件或經濟狀況,所有有能力的學生均能平等地擁有受教育的機會,以美國為代表,本國及二次大戰後的日本也均屬於此種學制類型。 
二、雙軌制:數種形式之學校,彼此平行且無法互相轉換,此種學制之國家較少,以英國為代表。

兩種學制各有其優點與缺點,分述如下: 
一、單軌制:
 1、優點: 
(1)分化較晚,培養通才:可讓學生有較長的自我探索期。 
(2)符合民主平等:任何學生只要有意願及能力皆可擁有進入相同學校就讀。 
(3)課程多樣化:選擇多樣,符合學生個別差異。 
(4)成本效益高:人口稀少地區僅需設立一所學校。 
2、缺點
 (1)分化較晚:較晚專精學習。
 (2)學校功能較複雜,且辦學績效容易降低:學校需準備多樣化的設備及教材。
 二、單軌制:
 1、優點
 (1)學校功能單純且辦學較容易:僅需準備較專門之課程、設備、師資等。 
(2)分化較早,培養專才:學生及早專精,專精程度較高。
 2、缺點
 (1)分化較早:自我探索期較短。 
(2)不符合民主平等原則。 
(3)成本效益低:人口稀少地區需設立不同類型學校。
11F
陳威年 國一下 (2016/02/25 16:52)
每一個人的教學之路有分單軌制和多軌制。 單軌制:教育的單軌制就是一般小學、國中高中大學,單一直線的路。 多軌制:教育的單軌制從小學你可以選擇體制內的國民小學,或是體制外的森林小學,華德福中小學,或是高中選擇高職,高職後選科技大學或是插考一般普通大學。
12F
Yi Ting 高三下 (2016/02/29 14:38)
學校制度區分為單軌制與雙軌制,單軌制指的是不論學生的出生、家庭背景,所有學生都可以享有一樣的教育制度;而雙軌制可能因為學生的背景地位而影響其接受的教育。 像是台灣就是屬於單軌制,每個學生到了法定年齡就會接受國民教育,進入小學、中學接受教育;而英國屬於雙軌制,學生會因為家庭背景而進入不一樣的教育體制,貴族會進入公學,而平民則就讀小學,並進一步影響其之後的中等教育與高等教育就讀學校。 單軌制的教育制度可以讓學生有著相同的教育機會,而雙軌制則可以讓學生接受與其文化背景相似的教育。