教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
2.何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4 分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
25F
正在輸入中..... 國三下 (2017/02/22)
自證預言(又稱「自我應驗預言」),是由美國社會學家羅伯特·金·莫頓提出的一種社會心理學現象,是指人們先入為主的判斷,無論其正確與否,都將或多或少的影響到人們的行為,以至於這個判斷最後真的實現。 通俗的說,自證預言就是我們總會在不經意間使我們自己的預言成為現實。 信念和行為之間的正反饋被認為是自我應驗預言成真的主要原因。 對於教師而言,自我應驗預言關乎班級經營與學生未來的表現,因此教師對待每一位學生需以正向的方式管教(如正向言語、正向行為支持等),進而使學生有正向的表現產生。善用自我應驗預言的影響,也能幫助教師在班級經營時建立正向氛圍,促進教師與學生的融洽相處。
26F
鄭中基 高二下 (2017/03/02)
1.我跟我自己說 我會考上正式老師! 結果我就考上了。 2.對於教師的意義非常重大,當你心中無罣礙,因無罣礙故,無有恐怖。你想著世界是美麗的,世界就是美麗的,你想著世界是恐怖的,世界就是恐怖的,我想著我會考上正式老師,結果我就考上正式老師。
27F
王懷慶 高二上 (2017/11/30)
0.0