教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
2.何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4 分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黃詩涵 國二下 (2015/03/06)     6    
一、自我應驗預言(self – fulfilling prophecy):自己或別人對自己的期望在未來的行為結果獲得印證。如:老師認為小萍可以通過檢定,最後這次如預期中獲得高分。二、(一)正向管教:賦予正面回饋,多多鼓勵學生,以增進信心。.....看完整詳解
26F
鄭中基 高三下 (2017/03/02)     1    
1.我跟我自己說 我會考上正式老師! 結果我就考上了。 2.對於教師的意義非常重大,當你心中無罣礙,因無罣礙故,無有恐怖。你想著世界是美麗的,世界就是美麗的,你想著世界是恐怖的,世界就是恐怖的,我想著我會考上正式老師,結果我就考上正式老師。
27F
王懷慶 高三下 (2017/11/30)     -1    
0.0
28F
arrsine 高三下 (2018/02/05)     0    

自我應驗預言又稱比馬龍效應,是指教師對於學生的鼓勵或期望,會反映在學生後來的表現上。

nn

教師應對學生的表現有適當的期許,適時的給予學生信心,以及相信學生能夠做到。而學生感受到時會努力朝著教師期許的方向前進,進而達到其目標,此為自我應用預言對教師的意義。