教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
2.何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4 分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6 分)
編輯私有筆記
最佳解!
Pei-Jing 高三下 (2015/02/04 09:31)
自我應驗預言:個體長期以來所想的就會成眞。 對教師而言:老師要對自.....看完整詳解
25F
Jessica Lin 小六下 (2017/02/07 21:58)
自我應驗預言意指當事人在得知重要他人或具權威者對自己的印象後,不知不覺做出符合其印象的行為。 自我應驗預言對於教師的意義在於提醒教師的評論與發言對於學生的重要性。假設教師給予學生的評價或聲稱自己對學生的印象是趨於負面的,如懶惰、不認真等。透過自我應驗預言,學生將在不知不覺中學習到教師所給予的評價。 因此,身為教師,與學生對話時要盡量使用積極正面的詞彙,就算要點出學生之盲點與不是,也要就事論事,不能只用模糊的形容詞來批評學生。
26F
正在輸入中..... 國三下 (2017/02/22 20:32)
自證預言(又稱「自我應驗預言」),是由美國社會學家羅伯特·金·莫頓提出的一種社會心理學現象,是指人們先入為主的判斷,無論其正確與否,都將或多或少的影響到人們的行為,以至於這個判斷最後真的實現。 通俗的說,自證預言就是我們總會在不經意間使我們自己的預言成為現實。 信念和行為之間的正反饋被認為是自我應驗預言成真的主要原因。 對於教師而言,自我應驗預言關乎班級經營與學生未來的表現,因此教師對待每一位學生需以正向的方式管教(如正向言語、正向行為支持等),進而使學生有正向的表現產生。善用自我應驗預言的影響,也能幫助教師在班級經營時建立正向氛圍,促進教師與學生的融洽相處。
27F
壹例壹休 高一上 (2017/03/02 09:18)
1.我跟我自己說 我會考上正式老師! 結果我就考上了。 2.對於教師的意義非常重大,當你心中無罣礙,因無罣礙故,無有恐怖。你想著世界是美麗的,世界就是美麗的,你想著世界是恐怖的,世界就是恐怖的,我想著我會考上正式老師,結果我就考上正式老師。