測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44532次
(+16次)
Cyril..
研二上
38249次
(+29次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】2.何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4 分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6 分)

#17213
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Pei-Jing 高三上 (2015/02/04 09:31):
自我應驗預言:個體長期以來所想的就會成眞。 對教師而言:老師要對自..

觀看完整全文,請先登入
2F
六草G 小六下 (2015/02/05 20:34):
(1)同比馬龍效應,只是自己對自己。 (2)要相信自己能夠教好學生,學生也能被自己教好。
3F
Shot Bank 高二上 (2015/02/08 15:37):
比馬龍
4F
apple 國二上 (2015/02/27 23:41):
比馬龍效應
5F
yoh712197 小二下 (2015/03/01 05:25):
一、自我預言意涵 自我預言意涵指一個人在他人對自己的期待或描述下,行為或結果趨向他人所述。 二、畢馬龍效應亦有預言現象,由此可視自我應驗預言對教師的意義如下: 1. 教師應尊重學生人格、特質、自尊,避免對學生言行有主觀表達。 2. 教師應以客觀、理性、公正經營班級,並培養班級尊重接納的溫暖氣氛。 3. 教師應協助學生多加了解自我,進而能自我超越。
6F
黃詩涵 國二下 (2015/03/06 18:28):
一、自我應驗預言(self – fulfilling prophecy):自己或別人對自己的期望在未來的行為結果獲得印證。如:老師認為小萍可以通過檢定,最後這次如預期中獲得高分。
二、(一)正向管教:賦予正面回饋,多多鼓勵學生,以增進信心。
        (二)正面評價:給予正面的評價,會使學生願意參與各學習活動。
        (三)雙嬴局面:學生能如教師期望而成長,相信為人師表更樂於教學,而學生會更樂於學習。
這也是身為教育者應有的態度與精神,將學生視為己出,而用心教導。
7F
郭嬤嬤 國三下 (2015/03/10 17:09):
比馬龍效應
8F
前不前進有關係 國二下 (2015/05/18 09:15):
自我應驗預言即比馬龍效應。指一個人對他人的期望,往往成為被期望者的自我實現預言。也就是說,一個人期望某人成功,某人就會成功;反之,一個人期望某人失敗,某人就會失敗。 教師可依據學生的能力,給予其目標。 教師對於學生不同的期望,會用不同態度對待學生。教師對帶學生不同態度,使學生之道教師對自己的期望是什麼,進而影響到學生自我概念、成就動機和抱負。
9F
Irene Hsieh 小五上 (2015/10/25 20:50):
當學生相信自己的能力可以達成他想要達成的目的與目標時,目標便能更順利達成。 教師若在班級經營上使用這個理念來帶領班上學生,不會因為學生學習成就較低落或者行為表現有些偏差而放棄指導與管教他們,反而是時常給予鼓勵並且讓他們擁有成功的經驗,使他們對自己產生自信心,相信他們自己的能力可以完成他們想要完成的目標。久而久之,學生對自我的期許可以促使他們完成原本本來不可能完成的事情。例如:學生對數學沒有信心,而產生畏懼感,抗拒上數學課與寫數學練習題。老師可在課堂上多多鼓勵學生回答老師設計過的問題,並且在他們講出正確答案時給予鼓勵與讚美,讓他們從中獲得成功經驗,認為自己對班上學習是有幫助的。如此一來可以讓他們對數學學習減少恐懼感,也可以讓他更快樂輕鬆的學習。
10F
chiao 高二下 (2015/11/07 17:51):
自我應驗裕言又被稱為比馬龍效應,意指教師對學生的期望會影響學生,若教師對學生有正面的期望,則學生表現將較好;若老師不期望或給學生較差的期望,學生將表現出較差的結果。 對教師的意義在於: 1.教師對學生的期望影響教師行為,故應對每位學生皆有正向期待 2.教師應給學生正面的期望,以正向的語言公平地對待、讚美每個學生 3.教師不應以學生家庭背景、能力表現等因素而有不公平的對待
11F
bookpig330 小一上 (2015/12/09 17:51):
自我應驗預言:教師對學生若有既定的想法、印象,學生很容易往教師所預期的方向發展,又稱比馬龍效應。例如:教師認為A生謙虛有禮,而A生會呈現出教師的期待;反之,教師認為B生態度不佳,那麼B生會表現出態度不佳。 對教師而言,自我應驗預言影響班級經營以及學生未來的表現,因此縱使學生表現不如意,教師的期待也須針對學生的個別狀況做調整,給予關懷鼓勵,讓學生、班級能在優良的環境下學習成長。
12F
鏡鏡 高二下 (2015/12/09 21:18):
一、自我應驗預言,就是他人對一個人的期望,變成被期望者自我實現的預言,也可以說是比馬龍效應.  1.意即:期望他人成功,則他人成功;預期他人失敗,他人則失敗.  2.在教育上則指,教師對學生的期望,往往會影響學生的成就. 二、自我應驗預言對於教師之意義  1.教師對孩童的期望往往能產生很大的影響,因此教師要善用自我應驗預言.  2.教師對學生之期望往往表現在態度.行為上,如對低成就學生有低期望.高成就學生有高期望.  3.教師對學生之期望若持續一段時間,將影響到學生的自我概念及成就.  4.因此,教師應善用自我應驗預言,應對每個學生都有高期望,讓每個學生都能夠有良好的表現.
13F
愛玉 國二上 (2016/01/13 11:31):
(1)將他人對自己的期待變成真實的。 (2)如果常鼓勵學生,告訴他們:「其實你們是很有才能的,什麼都能辦的到!」
14F
Han Y. 高一上 (2016/02/02 18:21):
字不漂亮,見諒。
15F
Nunu 國二下 (2016/02/02 23:11):
自我應驗的解釋可用比馬龍效應作為代表。 得知他人看待自己的方式或他人期待自己展現的行為後因而改變自己,成為他人眼中的樣子。如此以來使得他人的期望得以應驗。 對於教師來說,意義如下: 1.要應給予學生正向的鼓勵,對於學生有正向的期待,使之進步。 2.不應將學生標籤化,久而久之學生會將教師的負面標籤自我應驗
16F
Adven 國一下 (2016/02/03 15:57):
係指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論。
17F
amberchen 國三下 (2016/02/04 08:47):
自我應驗
18F
David Hung 國一上 (2016/02/18 22:45):
也就是自己所說的事情或是狀況,會因為自己說了之後,而漸漸讓自己往那個方向前進,進而使所說的事情發生了。 自我應驗預言可以用在教學上,比如教師在學生有所表現時,給予鼓勵或是正向的回應,就算是學生做錯,也不責怪,仍告訴學生他很優秀,有一天他就會真的變的很優秀,也就類似比馬龍效應
19F
bee 高二上 (2016/02/21 15:01):
  自我應驗預言(self – fulfilling prophecy),又稱比馬龍效應。
  自我應驗預言指對自己的期望獲他人對自己的期望,會造成自我朝著該方向發展,例如某學生被賦予高期望,則他就會成功;相反地,若他被賦予較低的期望,此學生則會在日後呈現出失敗的結果。
  對於自我應驗預言,教師特別注意以下幾點: 
1、給予正向鼓勵:多注意學生的優點,並適時地給予鼓勵。 
2、採取正向行為支持:找到學生問題行為的原因,再針對該原因進行修正,取代打罵與懲罰。 
3、以正向語言訂定班規時:直接告訴學生甚麼是好的行為,如「保持安靜」,而非「不要吵鬧」。 
4、善用區別性增強:在學生沒有問題行為時給予增強,如「老師很喜歡你這一節課有乖乖地坐在位置上。」
 5、發現學生的優點:教師須打從心底的信任學生,進而引發其優良的一面。
20F
Yi Ting 高三下 (2016/02/29 14:38):
自我應證預言指的是當人抱持某種特定信念時,容易在之後發現這個信念會得到應證。 對於教師來說,如果教師對學生抱持某種信念,例如覺得自己教的班級是特別有禮貌的一班,可能會影像教師對待班級的方式,像是對學生說話會更有禮貌,輕聲細語,尊重學生的意見,之後也影響班級的氣氛,學生之間說話也都輕聲細語,影響這個班級形成如教師一開始所抱持的信念,整個班級變得有禮貌。 因此教師的信念可能影響學生,形成自我應證預言。
21F
笑笑 國三上 (2016/06/02 15:47):
自我預言即比馬龍效應,教師認為學生很優秀給予學生鼓勵學生表現也越優。相對的老師覺得學生表現不佳學生也越來越不好,可見教師對學生的表現影響深遠。