教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
3.請簡述家庭的社會階級如何影響子女的教育成就。(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
范智宇 國二下 (2016/02/01 00:18)
依社會學家布迪爾提出的文化再製可分別論述如下: 1.文化資本:高社經地位家庭所 使用精緻型的語言,有終於學 習發展。 2.經濟資本:高社經地位家庭有 能力提供豐富的學習環境於孩 子,如:請家教、才藝班等。 3.社會資本:高社經家庭較有多 元的人際關係,在孩子升學管 道上能提供豐富的資訊及幫 助。 .....觀看完整全文,請先登入
20F
笑笑 國三下 (2016/06/02 15:47)
家庭環境優渥的能夠給予學生更多更好的社會資源,相對學生也從家庭中學習到精緻型語言,相對的文化不利兒童在文化刺激較弱的情況下,學習較落後更容易形成低成就進而複製家長的職業處於較低階的社會夾層中。
21F
Orange Chu 國三下 (2016/09/20 15:10)
家庭可以提供子女金錢上的支持、人際交友圈的涉入,以及文化上的刺激,較高階層的家庭相對的可能擁有較多的財力,交友圈也偏向較高階層的人士,且由於金錢的能夠支助子女出國見識或是閱讀多種書籍、參加多方位的社團,甚至是學習才藝,因此可以增加子女在學習上的刺激,又可以藉由認識爸媽的朋友,而擁有更多機會往多方向探索(例如爸媽認識電子公司的主管,子女可能可以獲得第一手的資訊,或是有機會到第一線去參觀);而較低階層的家庭,可能沒又那麼多的金錢能夠使用在孩子的教育上,相對的能使用的資源可能是大眾資源,再加上文化刺激較不足,有殼能會認為學習並不適那麼重要,以及模仿自己的爸媽而產生社會再製的現象。
22F
Ching-Ju Kuo 高二上 (2017/01/19 05:04)
家庭社會階級子女無法自主選擇,但影響其教育程度面之大,從社會階級與教育關係分析如下: (社會階層/與教育之關係) 1.勞工階層:趨向短期、就業、物質利益之社會取向。 2.中上階層:趨向長期、升學、附加價值取向。 從上述可得知兩者之差異,主因自原生家庭之價值觀、語言、文化等大不相同,故其在教育面更有落差。