專技◆社會工作題庫

【非選題】
一、倫理是一種道德標準,用來保證專業工作者提供夠水準的服務,並且尊重個案的權利。許多倫理守則強調六個基本倫理原則,包括自主性、有益性、無傷害性、公正、忠誠,與真實等原則的重要性。試針對前述每一個倫理原則詳細說明其意涵,並請各列舉一個與社會工作相關的實例解說之。(25 分)
編輯私有筆記
最佳解!
s410074436 國一上 (2015/06/26 14:11)
1.自主性:社會工作者在工作時須秉持一個積極向上的心態,主動發掘問題並解決問題,而非等著督導下令才去做事。且對於事件會有自己的一套想法,並能獨立完成份內工作。例如:當個案遇到瓶頸,無法以一己之力解決問題,工作者可主動尋找社會資源來與案主連結,或是開發新的資源供往後需要者使用。 2.有益性:社會工作者所做的工作是有益的,對案主有益、對機構有益,甚至對社會有益。例如:為了向大眾倡導身心障礙融入社會之相關情事,社會工作者可走上街頭,以遊行或靜坐方式宣導自己的理念。 3.無傷害性:社會工作者對於案主不能有造成傷害之行為發生,對於同事及機構也須注意不能有傷害其生理、心理或名譽之情形。例如:包容接納案主的問題,不批判.....觀看完整全文,請先登入
3F
曾昱凱 幼稚園下 (2015/11/13 10:58)
1.自主性:
4F
一起加油 國三下 (2015/12/30 09:34)