測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
45592次
(+5次)
Cyril..
研二上
38439次
錄事考試
小六下
25910次

諮商與心理治療理論題庫

【非選題】一、諮商與心理治療理論中,除了三大勢力之外,家族治療所形成的系統取向觀點正顯 示了舊有典範的轉移,可謂為是諮商中的第四勢力。試比較系統取向與個別取向對 個案問題概念化以及治療處遇上的觀點差異。(25 分)

#17349
編輯私有筆記
最佳解!
pony 國三下 (2015/12/30 12:06):
1.個別取向的諮商工作會比較針對在於個人的發展、認知、觀點等如何應對所遭遇的困境,諮商工作主要聚焦在個人主觀的世界中,並協助其覺察自己的處境,進而有力量能解決自己的問題,但系統取向則是先著重在與個案有關聯的系統(如家庭、手足、學校、社會等)如何影響個案,進而影響個案的認知、情緒與行為對問題的應對態度與方法。 簡言之,..

觀看完整全文,請先登入
1F
Cindy Nieh 國一上 (2015/04/06 18:00):
系統取向與個別取向對個案問題概念化及治療處遇上的觀點差異: 一、系統取向: 系統取向對個案問題的概念化會納入和個案有關的整個系統,例如其家庭、工作場域(或學校)、社會等等,並不只是以個案目前呈現出來的症狀為判斷的單一憑據。 其處遇方式不僅限於個案本身,也會希望將個案的系統納入考量,例如:與家長會談、伴侶治療等方式。 二、個別取向: 強調個案的個人感受、狀況,認為個案的感受和想法是改變的核心。處遇方法則依不同學派而有所不同,例如心理分析學派重視「解釋」的重要性;行為學派重視學習與制約;認知學派重視信念的改變。
2F
Lyu 小五上 (2015/06/15 15:08):
治療三大勢力-個別取向 家族-系統取向
3F
shawwen2000 (2015/11/21 12:16):
系統治療會針對個人的環境脈絡中來了解個人,包括其文化背景,家庭,社會化的影響。個別取向則是以個人為出發點,包含內在的認知,自我探索到外在的行為等。
5F
Pi Liao 小五上 (2016/01/04 23:25):
人從出生開始就在系統中,個案的問題就像子母盒一樣層層包裹著,包含家庭次系統、社會文化這個大系統皆是。諮商師若能將個案置於系統內觀看,便能立體看見個案的處境,也就能將個案問題凸顯出來,進而全面性擬定個案治療處遇方式。
6F
流星 幼稚園下 (2016/02/17 13:27):
系統取向概念來自完形學派
7F
sherlyl.s100 國三上 (2016/12/29 21:25):
系統取向與個別取向在問題概念化以及治療處遇上的觀點差異如下: 1.在諮商對象上: 個別取向: 在個案身上;系統取向:邀請個案的父母及手足一起接受諮商。 2.診斷工具上: 個別取向: 大部份會借用DSM5的診斷確立病症;系統取向 :探索家庭歷程,使用家系圖或家庭圖 3.問題概念化: 個別取向:守注於個案的臨床症狀原因、認知、情緒、行為、生理的狀況,同時探索個人經驗及現象場 ; 系統取向 :專注於和個案有關的家庭互動狀況,探索世代意義、規則、文化或性別觀念。 4.模式: 個別取向: 直線因果模式;系統取向 : 環繞因果模式 5.對疾病的看法: 個別取向: 被認定為是IP;系統取向 :非真正的病人,只是整個家庭運作不良的顯現者。 6.改變關鍵: 個別取向: 個案本人;系統取向 : 改變系統脈絡。
8F
Kuo Chia Ying 小六上 (2017/01/11 20:33):

不論個別取向或系統取向對於個案目前的生活狀況過往的生命經驗感到興趣。

一、個案問題概念化的差異:

系統取向認為透過評估家庭成員之間的互動,是最能了解個體的。個案的問題可能反映的系統運作的症狀。

系統取向認為當事人的問題是源於下列假設:

1.  為了滿足家庭的運作或目的。

2.  是被家庭歷程所不經意維持的。

3.  是家庭無法有效運作的結果。

4.  是一種代間傳遞的失功能症狀

以上皆挑戰/有別於傳統內在精神架構對人類問題形成的想法。

二、治療處遇上,個別取向會:

1.    強調得到準確的診斷,使用DSM-5

2.    立即展開治療。

3.    聚焦於問題形成與因應策略。

4.    關注個人經驗與觀點。

5.    透過許多介入策略來幫助個案因應

系統取向則會

1.    藉由使用世代圖,探索家庭歷程與規則系統。

2.    邀請家庭成員參與治療。

3.    聚焦於了解與個案問題持續有關的家庭關係

4.    關注於系統內跨世代的規則、意義、文化及性別觀點,甚至要擴張關注到哪些會影響家庭的社區系統或更大的系統。

5.    透過許多的介入方式來幫助個案所處的脈絡有所改變。