諮商與心理治療理論題庫

【非選題】
一、諮商與心理治療理論中,除了三大勢力之外,家族治療所形成的系統取向觀點正顯 示了舊有典範的轉移,可謂為是諮商中的第四勢力。試比較系統取向與個別取向對 個案問題概念化以及治療處遇上的觀點差異。(25 分)
編輯私有筆記
最佳解!
pony 國三下 (2015/12/30 12:06)
1.個別取向的諮商工作會比較針對在於個人的發展、認知、觀點等如何應對所遭遇的困境,諮商工作主要聚焦在個人主觀的世界中,並協助其覺察自己的處境,進而有力量能解決自己的問題,但系統取向則是先著重在與個案有關聯的系統(如家庭、手足、學校、社會等)如何影響個案,進而影響個案的認知、情緒與行為對問題的應對態度與方法。 簡言之,.....看完整詳解
7F
sherlyl.s100 高二下 (2016/12/29 21:25)
系統取向與個別取向在問題概念化以及治療處遇上的觀點差異如下: 1.在諮商對象上: 個別取向: 在個案身上;系統取向:邀請個案的父母及手足一起接受諮商。 2.診斷工具上: 個別取向: 大部份會借用DSM5的診斷確立病症;系統取向 :探索家庭歷程,使用家系圖或家庭圖 3.問題概念化: 個別取向:守注於個案的臨床症狀原因、認知、情緒、行為、生理的狀況,同時探索個人經驗及現象場 ; 系統取向 :專注於和個案有關的家庭互動狀況,探索世代意義、規則、文化或性別觀念。 4.模式: 個別取向: 直線因果模式;系統取向 : 環繞因果模式 5.對疾病的看法: 個別取向: 被認定為是IP;系統取向 :非真正的病人,只是整個家庭運作不良的顯現者。 6.改變關鍵: 個別取向: 個案本人;系統取向 : 改變系統脈絡。
8F
Kuo Chia Ying 國三上 (2017/01/11 20:33)

不論個別取向或系統取向對於個案目前的生活狀況過往的生命經驗感到興趣。

一、個案問題概念化的差異:

系統取向認為透過評估家庭成員之間的互動,是最能了解個體的。個案的問題可能反映的系統運作的症狀。

系統取向認為當事人的問題是源於下列假設:

1.  為了滿足家庭的運作或目的。

2.  是被家庭歷程所不經意維持的。

3.  是家庭無法有效運作的結果。

4.  是一種代間傳遞的失功能症狀

以上皆挑戰/有別於傳統內在精神架構對人類問題形成的想法。

二、治療處遇上,個別取向會:

1.    強調得到準確的診斷,使用DSM-5

2.    立即展開治療。

3.    聚焦於問題形成與因應策略。

4.    關注個人經驗與觀點。

5.    透過許多介入策略來幫助個案因應

系統取向則會

1.    藉由使用世代圖,探索家庭歷程與規則系統。

2.    邀請家庭成員參與治療。

3.    聚焦於了解與個案問題持續有關的家庭關係

4.    關注於系統內跨世代的規則、意義、文化及性別觀點,甚至要擴張關注到哪些會影響家庭的社區系統或更大的系統。

5.    透過許多的介入方式來幫助個案所處的脈絡有所改變。

9F
rita11262003 國三上 (2017/02/04 09:54)
1.家族治療的主要觀點是:(1)家庭為治療、分析基本單位;(2)家庭中成員的問題非來自成員本身,而是來自家庭運作問題,成員僅是代罪羔羊 2.個案概念化差異:個別取向往往只分析單一個人的情境狀況,但系統取向觀點認為處理單一個人並不能完整解決問題,須將個人放置在系統脈絡下,才能完整了解其問題,通常個人問題來自於系統運作問題 3.治療處遇差異:個別取向多對個人採取處遇方案,縱使連結系統資源,也以個人為處遇的核心;以家族系統取向來說,則將依整個家庭作為處遇計畫的重點,非單一個人,因為僅對個人做處理,是沒有辦法解決系統的狀況,很可能會一再復發