測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)題庫

【非選題】二、諮商實務工作裡,個案紀錄的重要性為何?完整性應包括那些內容?對於目前許多 電子化個案紀錄(登錄)格式,如何權量個案保密原則、資料詳盡與單位機構法規 要求?(25 分)

#17352
專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)- 104 年 - 104年第一次諮商心理師 諮商與心理治療實務與專業倫理#19374
編輯私有筆記
最佳解!
Joyffrey 小五下 (2015/07/24 15:33):
第一部分:個案基本資料 :個案基本資料 (一)個案人口學資料(二)家庭成員第二部分:評估資料 (三)個案與案家評估(四)資源分析(五)問題界定與分析第三部分:處遇計畫與過程 :處遇計畫與過程 (六)服務目標:短程、中程..

觀看完整全文,請先登入
2F
張壯碩 國一下 (2015/12/14 13:54):
個案背景資料 一、 家庭結構 1. 父任職貿易行,學歷初中,母任職私人幼稚園,學歷專科,父乏責任感,親子關係亦差;母要母愛,然怨氣不斷,孩子一個月陸續不上課,在外遊蕩,亦不曾尋找,依任其自生自滅。 2. 六上父欠債,家中黑道上門,生活受擾。 二、 個案生活 1. 於xx國小期間由母親接送,未曾逃學。 2. 個案瘦小,臉色蒼白,說話小聲無力,在師長面前寡言。 3. 不寫不交功課,習以為常。 三、 學校生活 1. 與同學互動欠佳,放學後喜在外流連。 2. 成績低落,乏上進心,不在乎。 分析與診斷 一、 個人因素 1. 消極自我觀念:學業一跌不振嚴重損及自尊。 2. 不良學習態度:學習方法、習慣,個人自我教育、激勵……等均缺自信心。 3. 在外喜誘使同學偷竊,更少在家,輔導後已改善多了。 二、 學校因素 1. 四年級學業直落,家庭氣氛亦在那時降低。 2. 轉學後,受到商圈誘惑,更加不想上學。 三、 家庭因素 1. 父母學歷相差,但父親之父愛及家庭責任感之缺乏,是成員失調之主因。 2. 母親怨氣,賭氣不管小孩,是委屈亦是遺憾。 3. 屋漏偏逢連夜雨,六下時又是黑道上門,又是經濟欠佳,家境氣氛很難提昇。 輔導策略 1. 在學校培養自信,給予成就感,與級任配合,只鼓勵,不責斥。 2. 請母親多協助課業,課業可培養親子關係,又是自信之源。 3. 少接近娛樂商圈,減低誘因。 4. 威嚇利誘:請少年警察隊專案查訪其在電動玩具場之蹤,嚇阻逃學慾望。 5. 曉以利害:趁小學時及時處理,以免長大些,更難掌握。 輔導經過 1. 在學校培養自信,給予成就感,與級任配合,只鼓勵,不責斥。 2. 請母親多協助課業,課業可培養親子關係,又是自信之源。 檢討與改進 1. 在學校培養自信,給予成就感,與級任配合,只鼓勵,不責斥。 2. 請母親多協助課業,課業可培養親子關係,又是自信之源。
3F
SY Chien 小二上 (2015/12/26 18:34):
Pass
4F
Chon 小二上 (2016/03/06 12:09):
1.紀錄是機構服務證明也是諮商師自我觀點的整理,未來若有需要也可能成為一種法律依據 2.個案背景及概念化 簡要晤談內容 諮商員自我觀點 未來處遇計畫 3.上網紀錄盡可能簡述勿詳盡可能暴露個案隱私的內容