個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫

【非選題】
三、隨著時代的進步,在法律情境之下,心理師被召喚提供服務的可能性越來越高,請問:

【題組】 (一)諮商心理師可以透過其心理衡鑑專業知識對原告律師、被告律師、法官、矯治機 構、觀護人提供什麼樣的服務?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
偲韻 小三下 (2016/07/09 02:32)
1.專家意見:在法庭處理如家暴、性侵、精神疾病等於心理衛生有關的案件時,諮商心理師可提供心理專業知識和意見,以作為起訴、訴訟、審判之參考

2.心理評估:遭受性侵、家暴的當事人,經常會遭遇難以提出身心受傷害的證據,又或者出現PTSD的解離、迴避、高度警覺等的症狀,使難以承受或逃避警方的多次偵訊。諮商心理師可針對受害者之身心狀態提供臨床上的評估與意見,作為法院審判之參考證據

3.心理治療/輔導:已獲定罪的性侵加害者被規定需參與加害者的治療處遇計畫,心理師可在此時提供心理治療的服務。另外可與少年法庭和觀護人合作,協助輔導被保護管束或收容的青少年
2F
Wen Hsuan 國三下 (2017/05/09 21:47)

提供各項心理評估報告作為法律情境工作者執行業務時的重要參考資料,包含:精神鑑定、禁治產鑑定、兒少監護權鑑定、民是精神賠償鑑定、危險評估等。可作為:

1.法官判決之心理學及精神醫學等專業之參考。

2.原告律師要求民事賠償之參考(受害者的身心受創程度對應民事賠償金額)。

3.被告律師為其當事人以心神喪失或精神耗弱作為辯護論點。

4.矯治機構對於已定罪者的輔導計畫之參考。

5.觀護人對服刑人的再犯率及出獄後管理之參考。


參考資料:黃政昌著之心理評估在諮商中的應用。