教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫

【非選題】
1.試列舉四項低成就資優學生學科輔導原則並說明之。(8分)
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
林郁菁 高二下 (2016/01/12)     2    
低成就資優生往往被人看見他外在的弱勢,而忽略了他本身的優勢能力,因此如果
5F
陳鴻任 高一上 (2017/02/23)     6    
根據Baum的雙重特殊才能本位模式的五大建議-區分性課程、挑戰課程、特定補救課程、物理環境調整、社會情意支持,以下為舉例 1.雙殊學生與資優生或是身心障礙學生身心特質不一樣,所以須根據學生的特殊需求設計區分性課程 2.重視學生的優勢,提供多元化或是豐富的課程內容進行加深加廣的學習。 3.注意需要優勢帶動弱勢,增加學生的自我效能。 4.提供學生後設認知的學習策略,讓學生能夠對自己的學習進行自我監控與調整,提升其成就動機。
6F
陳家慧 幼稚園下 (2018/04/26)     0    

1.著重形成性與診斷性評量-教師可適當使用形成性與診斷性測驗,以便隨時發現學生學習困難之處,並立即提供適當的補救教學或其他輔導方式,則學生就不致因學習困難的累積而喪失學習興趣和接受挫折感。

2.由學校提供優良的學習環境與課程活動-部分低成就資優生的形成,主因是家庭社經背景較差,沒有適當的學習環境,若學校能主動 提供較佳的讀書場所,並延請專人指導,對這些學生會有極大的幫助。另外,課程的提供應符合學生興趣、具有挑戰性、富有意義,且含有鼓勵性。教師可提供相關材料使學生能自我導引,以增進他們對自我的肯定,而教師應則站在學習輔導者的立場上幫助學生建立對學業目標設定之能力和達成目標所需之技巧,讓他們能控制自己對學...


查看完整內容