教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫

【非選題】
3.小元的家境清寒、天資聰穎、語文表達優異、觀察力敏銳、昆蟲常識豐富、繪畫能力佳,但作業經常缺交、人際關係欠佳。試列舉五項教學輔導策略並說明之。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Yu Chi Liu 國三上 (2016/01/25 18:01)
1.鼓勵發展專長 2.與家長溝通 3.擔任股長 4.
2F
yiching 高一上 (2017/02/09 00:08)
1.提供小元申請獎學金的管道及方式,增加小元繳交作業的動力。 2.了解小元家庭狀況及功能,提供課後輔導或其他相關協助。 3.教導小元人際溝通及相處的技巧,’並利用分組活動讓其他同學與小元進行互動。 4.讓小元有上台表現語文表達、有關昆蟲常識的介紹、報名繪畫比賽,增加小元的自信心。 5.舉辦小天使小主人的活動,增加小元與同儕間的互動。
3F
陳鴻任 高一上 (2017/02/25 23:46)
根據Baum的才能本位模式為小元設計教學輔導策略,其主要理念為區分性課程、挑戰課程、特定補救課程、物理環境調整和社會情意支持,以下列舉五項教學輔導策略 (1)為小元設計區分性課程,符合其學習需求,比如說提供語文表達或是昆蟲學的加深加廣的充實課程 (2)挑戰課程中,發揮小元的優勢能力,比如說讓小元透過顯微鏡觀察昆蟲的細部構造,並將細節描繪出來 (3)特定補救課程中,重點以優勢帶動弱勢,比如說邀請小元成為昆蟲社的幹部,教導學弟妹知識的過程中,訓練社交溝通 (4)物理環境部分,了解家庭狀況之後,讓下課時的教室保持安靜,並鼓勵小元在這期間將回家作業完成 (5)社會情意支持部分,在上生物課的時候,提供偉大科學家的生平事蹟,進行楷模學習