週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

諮商的心理學基礎(原人類行為與發展)題庫

【非選題】
二、請嘗試以社會情緒選擇理論(Socioemotional Selectivity Theory,SST)來說明為 何許多老年人反而較容易出現正向情緒及有較高的幸福感。請提出相關研究證據來 支持這樣的論點。(15 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
黃金榜 國三下 (2016/01/09 07:57)
一、由於年齡的增長,老年人在生理和一些心理機能方面呈現下降趨勢,然而在情緒方面,並沒有隨著年齡的增長而呈現簡單下降趨勢。許多研究表明,整個成年人階段情緒幸福度是上升的,即隨著年齡的增長,人的情緒和幸福感保持穩定,甚至是提高了,此一現象也稱“老化的悖論(paradoxofaging)”。時間知覺和社會目標是社會情緒選擇理論的核心概念。 二、社會情緒選擇理論是一種社會動機的生命全程理論,認為時間知覺對社會目標的優先選擇和社會同伴的選擇偏好發揮重要影響。與年輕人相比,老年人常把他們的未來描繪為有限的,再去追求自己的目標已經“時日不多”。在對時間的認識上,老年人和年輕人的區別不在“過去”而是“現在”,老年人大多是現實...
查看完整內容
4F
金榜題名 國一下 (2016/01/12 13:48)

一、定義:社會情緒選擇理論是一個描述個體在整個生命歷程中,參與社會活動的動機理論。

二、假定:以需求或目標為核心動機

(一)人類生存的核心意義在於社會互動,個體藉由與他人互動發展社會興趣以及情感依附。

(二)實現目標的預期驅動人類的行為,個體存有許多期待,所產出的行為皆是在滿足目標與期待。

(三)人類有許多的目標,充裕或有限的時間知覺影響目標的選擇。

三、核心:

(一)社會目標:情緒調節VS. 知識獲得(老人情緒調節需求高)

(二)未來時間透視


由以上來發揮...
5F
楊艾瑞 幼稚園下 (2016/02/28 22:58)
社會情緒選擇理論意旨老年人將時間知覺與社會人際關係放在影響較大之因素 ,故在老年生活合宜安排休閒娛樂時間以及有老年生活友伴能使其有較多幸福感與正向情緒