測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

諮商的心理學基礎(原人類行為與發展)題庫

【非選題】二、請嘗試以社會情緒選擇理論(Socioemotional Selectivity Theory,SST)來說明為 何許多老年人反而較容易出現正向情緒及有較高的幸福感。請提出相關研究證據來 支持這樣的論點。(15 分)

#17402
諮商的心理學基礎(原人類行為與發展)- 104 年 - 第一次 諮商的心理學基礎#19400
編輯私有筆記
最佳解!
pony 國三下 (2016/01/04 14:59):
社會情緒選擇理論是與個體動機相關的生命全程觀點,社會情緒選擇理論的 觀點認為:個人的「時間觀點」(time perspective)是決定個體動機和目標設定 的主要因素,該理論認為個體對自己在生命全程中所剩餘的時間有一種意識和潛 意識的覺察,因此個體可以覺察到自己在時間或社會空間..

觀看完整全文,請先登入
1F
Miyo Win 國二上 (2015/04/12 15:16):
會情緒選擇理論(socioemotional selectivity theory)主張,人到晚年會將和他人建立緊密的情緒性連結視為有生之日的首要目標,而信任他人無疑是和他人建立親密關係的重要前提;同時,對他人採取正面的重新評價(positive reappraisal)也讓老年人更容易信任他人,並更願意向他人請求協助,以化解生活上因機能衰退所帶來的種種不便,如此一來,信任他人也算是一種促進老年人調適晚年生活的應對策略(coping strategy)
3F
黃金榜 國三上 (2016/01/09 07:57):
一、由於年齡的增長,老年人在生理和一些心理機能方面呈現下降趨勢,然而在情緒方面,並沒有隨著年齡的增長而呈現簡單下降趨勢。許多研究表明,整個成年人階段情緒幸福度是上升的,即隨著年齡的增長,人的情緒和幸福感保持穩定,甚至是提高了,此一現象也稱“老化的悖論(paradoxofaging)”。時間知覺和社會目標是社會情緒選擇理論的核心概念。 二、社會情緒選擇理論是一種社會動機的生命全程理論,認為時間知覺對社會目標的優先選擇和社會同伴的選擇偏好發揮重要影響。與年輕人相比,老年人常把他們的未來描繪為有限的,再去追求自己的目標已經“時日不多”。在對時間的認識上,老年人和年輕人的區別不在“過去”而是“現在”,老年人大多是現實定位的,不像年輕人那樣關註遙遠的未來。時間流逝的不可阻擋對情緒體驗有著直接影響,由於不需要關註未來,老年人希望生命終端應該實現高質量的生活。   社會情緒選擇理論用時間界限知覺而不是實際年齡來解釋目標和偏好的年齡差異。隨著人接近生命的終端,情緒目標的突顯性增加,覺察到的時間限制將註意力指向情緒目標,因此與年輕人相比,老年人更傾向於與情緒上有意義的社會同伴一起度過,而年輕人在時間受限制的實驗條件下也呈現出這種傾向。在對社會同伴的心理描述上,老年人強調的情感維度要多於其它個人維度,由於疾病而面臨生命結束的年輕人也表現出了這種類型。當試圖解決個人內部問題時,老年人也更可能使用情緒關註策略。因此,老化產生的不斷接近終端的感受使人們的目標優先權發生了轉變,即情緒目標變得更重要,從而引起了行為的變化。
4F
金榜題名 國一下 (2016/01/12 13:48):

一、定義:社會情緒選擇理論是一個描述個體在整個生命歷程中,參與社會活動的動機理論。

二、假定:以需求或目標為核心動機

(一)人類生存的核心意義在於社會互動,個體藉由與他人互動發展社會興趣以及情感依附。

(二)實現目標的預期驅動人類的行為,個體存有許多期待,所產出的行為皆是在滿足目標與期待。

(三)人類有許多的目標,充裕或有限的時間知覺影響目標的選擇。

三、核心:

(一)社會目標:情緒調節VS. 知識獲得(老人情緒調節需求高)

(二)未來時間透視


由以上來發揮...
5F
楊艾瑞 幼稚園下 (2016/02/28 22:58):
社會情緒選擇理論意旨老年人將時間知覺與社會人際關係放在影響較大之因素 ,故在老年生活合宜安排休閒娛樂時間以及有老年生活友伴能使其有較多幸福感與正向情緒