諮商的心理學基礎(原人類行為與發展)題庫

【非選題】
三、雖然下述兩個理論均強調認知的重要性,但是 Kelly 的個人建構論(personal construct theory)與 Mischel 的認知人格變項(cognitive personality variables)觀點卻頗不 相同。請分別以 Kelly 和 Mischel 的觀點來說明為何會出現個別差異。(20 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
yoyo 小一下 (2015/07/24 08:49)
kelly-構念(預測/解決問題) Mischel-自控.延宕滿足(棉花糖實驗)
2F
黃金榜 國三下 (2016/01/09 07:57)
一、 Mischel認知行為論 1.人格變項和情境的交互作用 2.不主張人格特質的普遍性;主張用「社會認知學習的個人變項」(cognitive social learning personal variables)解釋行為的個別差異。 3.以認知原型(cognitive prototype)解釋人格特質一致性的矛盾議題:人在認知上有一種錯覺,即將行為在時間上的一致性(認知學習變項未變)、與行為在跨情境的一致性混為一談,故錯以為行為具有一致性。 4.提出人格的認知-情感處理系統理論(a cognitive-affective processing system theory of personality, CAPS):個體在特定情境中所展現的行為,乃由獨特的認知-情感系統與當下情境因素交互作用而決定的。 二、 Kelly個人建構論 1.人們如何看世界視個...
查看完整內容