週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

心理健康與變態心理學(原心理衛生)題庫

【非選題】
二、社會與民眾對於老年生活可能有許多誤解與迷思,例如:老年人頭腦不清、老年孤 獨而不快樂……等等。老年人的心理健康與生活究竟有那些問題也需要心理專業人 員注意,並教育社會大眾認識與協助,請針對上述迷思與實際問題加以討論說明。 (20 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
張壯碩 國一下 (2015/12/16 08:30)
1.老化的常態現象 2.老年人無性需求
2F
金榜題名 國一下 (2016/01/10 13:10)

(一) 會變得心智衰退、頭腦不清:多數老人有輕微認知功能衰退,但不會出現嚴重的認知問題,不會過度影響日常生活。

(二) 擔心自己會變得不快樂,無法因應困難,且會將焦點放在身體健康上:研究顯示,老人的負向情緒比年輕人更少。看到正面圖像時,老人重要情緒區域的大腦活化程度也比年輕人強烈。

(三) 擔心自己變得孤單且性生活無法滿足:研究顯示,社交活動量與老人心理安適感沒有直接關連。老人因為覺得自己的生命時限有限,較注重情感上的親密感,而非專注在探索周遭世界;同時,老人對性依然有相當的興趣和能力。