測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

社會工作研究方法題庫

【非選題】一、抽樣方法基本上含括機率抽樣和非機率抽樣兩大類型,試說明其各自的意涵為何?在社會工作研究的適用性又如何?又,每一類型內的抽樣方法有那些?若你想針對失能老人進行生活品質調查,你會採用那一種方法?理由為何?(25 分)

#17409
編輯私有筆記
最佳解!
s410074436 國一上 (2015/06/28 21:17):
抽樣為社會研究中一個重要的部分,抽樣決定了研究中要使用何種樣本,而樣本也將大大影響了實驗結果。我們應依研究目的和方法選擇不同的抽樣方式,主要分為機率抽樣和非機率抽樣兩類,以下細說明之。 一、意涵 機率抽樣:為了使樣本能擁有對母體的代表性和概推性,研究者以隨機方式從母體中抽取樣本。 非機率抽樣:因研究目的的關係,研究者無法以隨機抽樣方式抽選樣本,改以其他非隨機之方式,選取研究者需要的樣本。 二、在社會工作研究的適用性 機率抽樣:適用量化研究。適用大樣本、大範圍之研究,可降低成本。或是問卷、郵寄等調查法、研究結果以統計數字呈現之研究等。 非機率抽樣:適用於質化研究。當樣本人口群難以接觸,或是數量少,可使用非機率抽樣。 三、抽樣方法 機率抽樣: 1.簡單隨機抽樣:研究者建立抽樣架構,隨機從中抽取樣本,為最簡易之抽樣法。 2.分層抽樣:研究者將樣本由大到小分成許多層,然後從每一層抽出一些樣本,再從這層的樣本中抽取下一層之樣本。例..

觀看完整全文,請先登入
1F
Zhen Jia 小一上 (2015/06/17 11:15):
機率抽樣:簡單隨機抽樣 非隨機抽樣:針對某一群體、時間現象做抽樣 若以社會研究中質性研究來說可用非隨機抽樣來測量,非隨機抽樣有分立意抽樣、滾雪球抽樣、便利抽樣。 針對失能老人老人進行生活品質調查我會進行系統化抽樣
2F
Zhen Jia 小一上 (2015/06/22 11:53):
簡單隨機 系統隨機抽樣:又稱隔隨機抽樣,每隔某些數字的人就會取出樣本 分層隨機抽樣:將不同種類的人界定出來,每一類都必須明確,而且類與類之間必須有互斥性,樣本都只能歸在其中一類 配額取樣:根據每些標準將母體分組,然後用非隨機抽樣方式取養本,直到額滿為止 立意取樣:依據自己的研究目的的及對母全體的了解來選取樣本 便利抽樣:資料的取得是即時可取到的,看到什麼就取甚麼,手邊有什麼就用甚麼資料 針對老人失能調查我會用分層抽樣來做調查
4F
lin356789 高二上 (2016/01/07 21:21):
機率抽樣的意義 機率抽樣的方法 1.系統抽樣 2.分層抽樣 3.集叢抽樣 4.簡單隨機抽樣 非機率抽樣的意義 非機率抽樣的方法 1.滾雪球抽樣 2.立意抽樣 3.配額抽樣 4.抽樣 針對失能老人進行生活品質調查
5F
君君 小六上 (2016/01/22 14:45):
機率抽樣 非機率抽樣 適用性 抽樣方法.... 失能老人...非機率抽樣...因為質化抽樣
6F
Go fot it! 高二上 (2016/07/23 20:51):
抽象是指一群體有所論斷與陳述,研究者從群體中抽取一小部分深入研究,然後用此部分的資料做全部事實的推論的根據。以下就抽樣的方法種類,舉例說明其特性: (一)隨機抽樣法:在群體中按隨機抽樣方法抽取若干個體為樣本,其取樣是按均勻原則,即每一特體皆有被抽出的機會。 1.簡單隨機抽樣:取樣前,根據已有的資料進行編碼,洗亂後抽取若干個體為樣本。 其特性為方便易行,適用於當母群體抽樣單位不多時,且同質性高時。 2.系統抽樣:每隔n個就抽取一個為樣本,很有系統地順序抽樣。特性為簡單易行,節省編冊及抽取號碼的手續,只要有隨雞排列的抽樣名單,即可實施。 3.分層抽樣:指取樣前,研究者根據已有的某種標準,將群體中的個體分類,每類稱之為層,然後在每層中隨機抽取若干個體為樣本。其特性是適用於樣本異質性大獲分配不均,使用此法利於各層間相互比較差異。 (二)非隨機抽樣法:依研究者的需要與意願,選取具有某種特性的個體為樣本。 1.配額抽樣(定額抽樣):研究者依主觀意願決定的成分比隨機成分來的大。特性是用於群體資料不足時。 2.判斷抽樣(立意抽樣):根據研究者的需要,依主觀判斷有意抽取的研究樣本。特性為常用於試查工作以測問卷的效率,故須選擇具代表性的受訪者。 3.偶然抽樣:研究所需的樣本早就在研究者的手邊,因此研究者不必再進行隨機抽樣的手續。 4.滾雪球抽樣:只熟知某一部分的人時,從已知的人數去蒐集資料,並請受訪者介紹周邊可能接受訪問的個案。 例如:從一名男同志訪問起,再請他介紹其他樣本。特性為不能所得結果不具推論性,因此無法有效推論至母群體。 5.便利抽樣:看到身邊有甚麼就使用甚麼,特性為便利易行,但客觀性令人質疑。 (三)針對失能老人進行生活品質調查研究,較適合之抽樣方法: 本研究擬針對失能老人進行實地觀察以了解其生活品質狀況,並配合訪談其家屬,以綜合了解有何需求。因此未能夠深度了解其需求,故本研究擬以立意抽樣之方法進行抽樣。