專技◆社會工作研究方法題庫

【非選題】
一、抽樣方法基本上含括機率抽樣和非機率抽樣兩大類型,試說明其各自的意涵為何?在社會工作研究的適用性又如何?又,每一類型內的抽樣方法有那些?若你想針對失能老人進行生活品質調查,你會採用那一種方法?理由為何?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
lin356789 高二上 (2016/01/07 21:21)
機率抽樣的意義 機率抽樣的方法 1.系統抽樣 2.分層抽樣 3.集叢抽樣 4.簡單隨機抽樣 非機率抽樣的意義 非機率抽樣的方法 1.滾雪球抽樣 2.立意抽樣 3.配額抽樣 4.抽樣 針對失能老人進行生活品質調查
5F
君君 國一上 (2016/01/22 14:45)
機率抽樣 非機率抽樣 適用性 抽樣方法.... 失能老人...非機率抽樣...因為質化抽樣
6F
Go fot it! 高二上 (2016/07/23 20:51)
抽象是指一群體有所論斷與陳述,研究者從群體中抽取一小部分深入研究,然後用此部分的資料做全部事實的推論的根據。以下就抽樣的方法種類,舉例說明其特性: (一)隨機抽樣法:在群體中按隨機抽樣方法抽取若干個體為樣本,其取樣是按均勻原則,即每一特體皆有被抽出的機會。 1.簡單隨機抽樣:取樣前,根據已有的資料進行編碼,洗亂後抽取若干個體為樣本。 其特性為方便易行,適用於當母群體抽樣單位不多時,且同質性高時。 2.系統抽樣:每隔n個就抽取一個為樣本,很有系統地順序抽樣。特性為簡單易行,節省編冊及抽取號碼的手續,只要有隨雞排列的抽樣名單,即可實施。 3.分層抽樣:指取樣前,研究者根據已有的某種標準,將群體中的個體分類...
查看完整內容