專技◆社會工作研究方法題庫

【非選題】
二、試申論量化研究典範和質化研究典範各自適用的狀況為何?並分別就每個典範列舉一個研究問題及說明其內容大要。(25 分)
編輯私有筆記
4F
s410074436 國一上 (2015/06/28 21:17)
量化研究典範為實證論,強調科學、系統性,以及理性,認為社會上的現象是可以測量的,且都是理性的可預測的,只相信科學,不相信所謂的常識。適用的狀況為大樣本、大範圍的研究對象,研究過程和結果是易於測量的、樣本的蒐集容易,且有適合的測量工具等。 研究問題:影響台北大學之學生錄取公職考試之因素 台北大學的學生在公職考試上皆有不錯的成績,故想了解成功錄取的學生認為影響自己最大的是什麼因素 質化研究典範為詮釋論,認為社會上的現象是來自於人與人的互動,在乎歷史文化脈絡的影響,且相信嘗試。適用的狀況為小樣本研究,或是研究目的需探究樣本的內心世界和生活脈絡等的研究,以及較難以數字呈現結果、樣本人口群較難接近的研究等等。 研究問題:身心障礙兒童之父母對於養育身心障礙兒童的心路歷程
5F
lin356789 高二上 (2016/01/07 21:21)
量化研究典範 質化研究典範
6F
君君 小六上 (2016/01/22 14:45)
質化研究 量化研究 分別舉出研究例子 質化--訪談生輔工作經驗 量化--大學生每周喝飲料的次數分析