測驗達人

susan
博一下
56543次
(+53次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46618次
(+10次)
Cyril..
研二上
38639次
(+20次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】1.王老師上課時發現有半數學生上課不專注,顯得無精打釆的樣子。請你就教材、教法、學習等三方面提出因應的教學對策。

#17455
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 103 年 - 103年度教師檢定─中等學校課程與教學#19470
編輯私有筆記
最佳解!
徐敬堯 高三上 (2015/03/02 18:21):
1.學生的學習與其學習動機息息相關,以下試從教材、教法、學習等三方面提出教學對策: (1)就教材方面: a.可使用多媒體教材 b.教師與學生一起動手設計教材 c.教材並非是選最貴的,要選擇適合學生的 (2)就教法方面: a.藉由樂趣化教學提升學生的學習動機 b.不侷限於單一教法,可將多種教學法融合教學 c.使用合作學習法..

觀看完整全文,請先登入
28F
oing.syfang 國二下 (2015/12/25 13:55):
老師上課時發現有半數學生上課不專注,顯得無精打釆的樣子. 很有可能是教學內容或教學方式,無法引起學生共鳴, 這裡就教材、教法、學習等三方面提出因應的教學對策: (一)教材 1.教材難易度需符合學生能力。 2.選擇學生有興趣的教材。 3.搭配多媒體教學 (二)教法 1.學生中心的教學法。 2.採用小組教學方式,增加學生討論機會。 (三)學習 1.增加評量次數並降低難度,提升學生學習動機。 2.採取多種評量方式。
29F
Jc Wu 國三下 (2015/12/26 19:04):
學生上課無法專注,有許多種原因,疲憊、缺乏學習動機、聽不懂、沒興趣……等, 以下分為教材、教法、學習三方面的因應對策: 一、 教材: 1.教材可融入生活化、與學生較相關的經驗,例如:教導自然科「靜電」的產生時,與學生討論 在生活中,是否曾經有發生靜電呢?是什麼情況呢?接著和學生分享自己的經驗,小時候穿毛衣 溜滑梯會電到,以及洗澡前脫毛衣時頭髮會豎起來……,除了吸引學生的注意力以外,還能增加 學科與生活的連貫性,更能了解書本知識的應用。或是於教材中融入學生們近期的流行趨勢,例 如:考題內加入流行時事,配合新聞或娛樂媒體的內容,使其更能產生興趣。 2.使用媒體影音器材,讓知識不只從文字書本取得,還可以藉由影片、音樂、圖片、遊戲等,學習 更多元化,更充滿趣味性。 二、教法: 1.上課時,教師可與學生分享生活經驗,也可請學生舉手分享自己的經驗,讓學生有參與感,便能 投入課程內容中。又能讓知識與生活做結合,增加印象。 2.進行小組討論,以小組為單位進行課堂內容討論,增進團體氣氛,也能熱絡於上課內容。 三、學習: 1.多數學生認為無趣的上課方式是「講述法」,只有教師單方面述說,因此給予學生們上台報告的 機會,使之主動學習。 2.利用閱讀文章或欣賞影片等方式,請學生從中自行挑出重點,在老師尚未公布答案之前,學生已先 自行思考,讓知識內化,在加上老師補充說明,讓知識的學習更完整且豐富。
30F
Katy 國二上 (2015/12/29 11:50):
教材:分為教科書與自編教材兩部分。選擇教科書時,應以最適合學生程度來編排教學進度的版本,而非內容最多、價格最便宜的版本;自編教材應以學生為出發點,在考慮學生的學習順序及其本身具有的背景知識之下,來進行教材的編寫,而非單純就教師本身對於課程的理解即進行編寫。 教法:可使用發現教學法,期望學生能主動思考,透過與同學間的溝通討論、互相合作,找出問題的答案,將學習主導權交給學生。 學習:除了可以進行總結性評量之外,課堂中可透過分組競賽、搶答的方式,因為分組會有表達自己想法的機會,能更集中精神於課堂,在以後設認知使學生能檢視自身的學習狀況。
31F
陳宜婷 高二上 (2015/12/29 21:56):
教材生活化 教法培養學生問題意識 學習透過小組分組建立學習鷹架
32F
林宥任 高一下 (2016/01/01 23:32):
教材:使用教學媒體,引起學生注意。 教法:利用討論教學法,提出問題,給學生思考空間。 學習:
33F
王郁文 國二下 (2016/01/12 18:54):
教材:運用多元媒材,如:電腦、加分板、影片等 教法:小組競賽、獎勵制度、小組討論 學習:
34F
Chunyi Lin 幼稚園下 (2016/01/19 05:16):
關注
35F
Nicole Tsai 國一上 (2016/01/28 21:17):
教材難度是否適中 教法是否以學生為中心,是否引發學生興趣 學習-學生是否覺得這是一個安全的學習環境,可兩兩一組解題
36F
Zhan Grace 國三下 (2016/01/28 22:49):
教材-針對學生程度與能力選擇適當的教材(不過難也避免太過簡單),減少學生學習之挫折。 教法-利用生動活潑有趣的方式進行教學,例如以遊戲方式進行教學。 學習-以引導方式,引導學生主動學習。 以生動活潑的形式,吸引學生主動參與、主動學習
37F
Zhan Grace 國三下 (2016/01/28 22:52):
教材-針對學生程度與能力選擇適當的教材(不過難也避免太過簡單),減少學生學習之挫折。 教法-利用生動活潑有趣的方式進行教學,例如以遊戲方式進行教學。 學習-以引導方式,引導學生主動學習。 以生動活潑的形式,吸引學生主動參與、主動學習
38F
Zhan Grace 國三下 (2016/01/29 07:43):
教材-針對學生程度與能力選擇適當的教材(不過難也避免太過簡單),減少學生學習之挫折。 教法-利用生動活潑有趣的方式進行教學,例如以遊戲方式進行教學。 學習-以引導方式,引導學生主動學習。 以生動活潑的形式,吸引學生主動參與、主動學習
39F
cute56fish 小五上 (2016/02/04 11:20):
一、教材: 1.課前準備時,將本次的教材與學生曾學習過的概念進行連結:當學生能喚起自己的前導知識時,注意力可以提升。 2.教師可事先針對教材內容發展出易理解並且易記憶的方式:讓學生可以在理解過後記憶,降低學習負擔。 二、教法: 1.以學生日常生活中的經驗去舉例說明:貼近學生的生活經驗,有助於注意此資訊。 2.利用小組競賽,教師提供考題,讓各組搶答:可提升上課趣味性。 三、學習: 1.降低干擾學習之因素:例如,班上的秩序如果會干擾其他學生上課,教師必須進行有效地處理。 2.分享與教學目標、概念相關,但有趣的事情來吸引學生注意:課程內容難免枯燥,可使用有趣的分享來增強學生學習動機。
40F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/09 09:55):
1.教材:引起動機-生活相關經驗切入或使用科技產品(短片、ipad app)吸引學生注意力 2.教法:合作學習,異質分組,proctor策略,一個帶一個,確保每位學生都有task需要負責任小組才可以完成作業,同時運用同儕互相督促資源/可使用小組競賽增強原則 3.學習:
41F
cute56fish 小五上 (2016/02/15 17:21):
當學生不專注或無精打采時,可透過教材、教法與學習三方面來協助學生: (1)教材 A.使用多媒體教材:教師可以利用電腦、影片等方式,引起學生注意。 B.學習單:學生一邊寫學習單,有助於幫助學生聚焦學習重點。 C.貼近學生經驗:教材設計時可參考學生經驗,貼合學生經驗,有助於學生關心此學習內容。 (2)教法 A.遊戲法:藉由遊戲方式,如搶答、擲骰子等方式,讓學生針對教學內容進行思考。 B.分組討論法:以分組方式,讓學生可以和同儕進行討論思考。 C.拼圖法 :以組為單位,分配小組內的個體負責不同主題,在精專該主題後,將精專內容交給其他組員,透過此過程提升成就感。 (3)學習 A.發展記憶法:透過有趣的繞口令或歌曲,幫助學生記憶所學。 B.提供學習方式:有些學生會上課無法專注是因為無法掌握有效的學習方式,因此教師可以引導或提供學生多元的學習方式,讓學生以適合的方式學習。 C.引起學習動機:讓學生了解學習此內容對他的重要性與幫助,提升學習動機。
42F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/18 23:08):
1.教材 (1)興趣原則:影片等多媒體教材 (2)類化原則:與學生經驗相關 2.教法: (1)ARCS:提起動機 (2)合作學習:同儕互促 3.學習: (1)獎懲:給予適時增強與懲罰 (2)提供楷模:替代學習
43F
林子翔 國二上 (2016/02/19 16:19):
(1)教材:難度上可以稍作調整,利用形成性評量了解學生的起點行為,調整教材難度 (2)教法:加強引起動機部分,讓學生有較多學習興趣;使用以學生為主的教學方法,例如合作學習、拼圖法。 (3)學習:利用酬賞機制輔助學習,例如:代幣法
44F
strawberry2296 國二下 (2016/02/24 14:25):
現今學生多缺乏學習動機,在上課時多無法長時間專注於課堂內容上。茲依題意提出教材、教法、學習三方面之因應對策: 一、教材方面: 1.教材精緻化:使用編序教學的概念,將教材內容細分成小單元,讓學生能夠逐一學習每個小單元內的知識。 二、教法方面: 1.合作學習分組:善用合作學習方法,透過組內同儕相互教學,達到良好的教學效果。 2.適時的鼓勵:使用行為學派的代幣法與社會性增強,在表現良好時給予鼓勵與代幣,促進學生內外在的學習動機。 3.提供良好的引起動機:精選課堂之引起動機,使學生對於課堂產生興趣。同時,良好的學習動機也能夠讓學生產生萊斯托夫效應,在日後的知識複習上提供記憶點。 三、學習方面; 1.合作學習:鼓勵同學相互教學、學習知識,透過團隊合作,學習並為自己以及團體爭取榮譽。
45F
winnie 國三上 (2016/02/24 21:37):
1. 教材:選擇符合學生生活經驗或是能夠吸引學生興趣的教材 2. 教法:採用異質分組、Jigsaw等合作學習法,避免講述式教學,讓學生主動投入學習 3. 學習:運用小老師制度,讓高成就學生幫助低成就學生學習,建立學生互助互信的學習氛圍
46F
賴亭君 高一上 (2016/02/25 11:24):
1.教材: 2.教法:老師可以引導學生解答數學題目, 3.學習:讓學生一同參與
47F
mianingya 小一下 (2016/02/26 17:18):
教材:將教材搭配流行文化,或用學生改興趣的素材包裝教材內容,引起興趣。 教法:利用不同的活動,如小組競賽方式,讓氣氛熱絡。 學習:獎勵激發動機,如上課表現良好,中午吃飯時間有點歌權,播放學生喜歡的音樂。
48F
penny709 國二上 (2016/02/27 10:36):
教師從課堂中瞭解學生學習動機低的因素,可由史金納的操作制約理論中引導學生。 就教材而言:可透過正增強原則,找出課程相關問答給予代幣性獎賞引起學生參與興趣。 就教法而言:可採用課程相關影片或圖片相關故事等引起學習動機。 學習:可透過異質分組進行課程討論,教師為協助者採用漣漪效應利用同儕的相互學習提升效果。
49F
郁婷 國二下 (2016/02/27 15:43):
(一)教材方面 可以提供與學生生活經驗相關聯的題材引起學生學習動機。 (二)教法方面 可以多使用問題引導學生思考,讓學生不只是接收知識也能主動思考增加課程的參與感。 (三)學習方面 才取合作學習的方式使學生成為學習的主體,透過異質性分組,讓學生相互討論問題,成績好的學生可以輔助學習程度較不佳的學生,並由學生自己整理出重點,而老師由主導者變成輔助者,並可以關心每一位學生的學習狀況。
50F
k03301111 小五上 (2016/03/01 16:29):
茲依題義說明分別如下: 一.教材 一般來說,對課本內容有興趣的學生大概最多只占全班一半,所以光是依靠課本教學是不夠的。可能的話,盡量融入不同種類的教材,像是多媒體輔助教材。舉我所任教的高中英文科為例,教導學生「生活小秘訣」的課文,可以搭配網路上的教學影片。 二.教法 學生不專注,有可能是覺得無聊。教師若是「照著課文唸」,學生不僅不見得能理解內容,甚至可能因為覺得無聊,失去對該課目的興趣、失去對該教師的尊重。教學最好有師生互動。互動的方式能有很多種,最簡單的就是問答法,或是老師講個與課程相關的故事、笑話等等,刺激學生的腦袋。 三.學習 老師在台上講得口沫橫飛,但學生不見得聽得懂;一旦聽不懂,就會分心、想睡。因此教師可以教到一個段落之後,讓學生做練習,或是指派適量的回家作業,學生們可以跟同儕討論,或是自行尋找答案,讓學生動手學習,才真正是運用所學的機會。 學生上課不專心有太多的層面可以探討,老師們可以每次嘗試改變幾個因素,總有一天能讓學生改變的。
51F
YuanTing 國一上 (2016/03/02 10:22):
1、教材上可以與學生生活經驗連接,引起學生的學習興趣。 2、教法上可能可以減少教師講述的部分,多以問題討論法或是設計一些教學活動,增加學生對課程的參與度。 3、學習上教師可以營造一個良好的學習環境,並且引導學生正確的學習方法與態度,藉此營造班級的學習氣氛。
52F
Alvin Yen 國二下 (2016/03/03 08:44):
教材是否太難 教法是否無法引起學生動機 學習是否沒有成就感
53F
漢唐林 小六下 (2016/03/03 23:51):

54F
greenchyi 國二上 (2016/03/05 15:40):
1.教材:課本使用的學習內容可能較為學科主義、制式化,也和學生的生活經驗有一定的差距,因此,教師可以多加一些課程衍伸內容,與學生生活經驗相近的課程,提升其學習動機。 2.教法:可以將教室內的角色轉換,以學生為中心的教學方式,例如分組討論,讓他們成為課堂中的主角,增加參與課程的機會,並在交換意見的過程中,能獲得更多的學習成果。 3.學習:改變傳統的行列位置,以分組的方式就坐;改變傳統的評量方式,使用多元評量讓每一位學生皆有表現的機會。
55F
Sofia Liu 高二下 (2016/03/06 05:05):
教材:使用多元的媒材,如影片,海報,教具等,吸引學生注意力,進而提起學生的學習動機。 教法:可運用多元的教學方法,如小組競賽,分組討論,上台報告等,讓學生也有參與課堂學習之感。 學習:注意學生的個別差異及先備知識,連結學生的生活經驗,較容易引起學生的學習動機。
56F
林咨任 國二上 (2016/08/17 09:48):
學生上課不專注,無精打采可能原因,可能是課程提不起學生興趣,或是令他們覺得學這個沒有用處。因此,教材上,應拿掉死板的上課解題,換成
57F
Rita 高一上 (2016/10/26 18:47):
教材: 選擇適合學生程度、能引起學生興趣的相關內容當作引起動機的教材。 教法: 轉變課程講述的模式,用活動的方式讓學生去討論課程內容。 學習: 轉變講述的內容,分享過去學習經驗,告知認知相關的學習方法,或是分享與課程相關的有趣經驗引起興趣。
58F
hsiao 高一上 (2016/10/30 18:55):
教材:活潑式、填空的講義,多開放式、小組討論問題,讓他們可以動手 教法:鼓勵回答,加分效果,多安排互動 學習:分小組討論,每個人都有機會回答問題
59F
PEHOTDOG 高三上 (2016/11/24 10:31):
(一)教材方面對策 1.教材設計結合生活經驗脈絡,引起學生的學習動機及共鳴 2.結合網路科技,例如:app、磨課師計畫 (二)教法方面對策 1.根據學生個別差異,實施適性的差異化教學,並適時給予正向回饋 2.教師兼可進行協同教學,讓學生獲得完整有概念有意義的學習 (三)學習方面對策 1.實施合作學習策略,滿足學生的認知需求及情意需求,讓學生樂於學習 2.實施多元評量,了解學生的學習狀況與困難,適時施予的補救教學,提升學生的學習成就感
60F
Jiangimain 高一上 (2016/12/14 08:21):
1。教材:類化 2。教法:興趣 3。學習:精熟
61F
can7890j 國三下 (2017/01/16 14:03):
教材方面: 可以融合學生的文化(例如將數學考卷編製成偶像故事) 教法方面: 可以使用合作教學法,遊戲競賽法等提升學生的參予感 學習: 暫時避免精熟學習,可先以實作學習來引起興趣(有在動自然就不容易無精打采)
62F
posoda2115123 國三上 (2017/01/20 08:42):
針對王老師上課時有半數學生上課不專心而且無精大采的樣子的狀況,以下將針對教材、教法及學習三部分進行說明及提出相關對策 教材;1.教材內容可以與生活結合及符合學生興趣以提升學生的學習動機 2.教材可以融入數位元素,帶來多元的刺激,提升學生的學習動機 教法;1.利用分組教學法,採異質性分組,增加學生之間的互動,互相討論學習 2.利用多媒體教學,在教學的過程中融入多媒體元素,提升學生上課的興趣 學習:1.培養學生良好的認知學習策略,OK4R等 2.利用觀察學習法,使學生以旁觀者的身分,透過觀察他人的表現,而獲得學習的歷程
63F
黃昱傑 高一上 (2017/01/21 21:04):
教材方面:可能因為教材寫的文字過於艱深難懂,這時可適時加入多媒體的教材來吸引學生,藉由多媒體教材的互動性,可讓學生在上課前在家裡做到課前預習,而教師也可以自編教材,配合自己的教學調整教材的內容,以增加學生的興趣。 教法方面:可嘗試使用人本論教學法中的拼圖教室,藉由學生分別學習自己被分配到的部分變成專家後再去教同組的其他同學,這樣做因為所有學生都有被分配到任務,而且還身兼要回去教導同學的壓力,將促使孩子產生對自我的責任感,因為學習不只為自己而學,也為了幫助教導更多學生。 學習方面:可能是學生先備知識的不足導致學生的學習動機低落,因此教師可多引述與學生生活相關的例子使這半數學生能盡快產生學習的水平遷移。
64F
Pei Gua He 小二下 (2017/02/04 11:04):
學生在課堂上表現出無精打采的因素有很多,學生因素、教師因素、或課程因素。 先不論學生或教師因素,先從課程因素包含教材、教法以及學習方面開始改善。 整體而言,若以反轉教室的概念進行,將學習主權還給學生,將會降低學生精神不濟的情況。 而在教材方面,設計課程相關學習單,透過問題讓學生思考,而非單方面教師知識的講述,讓學生開始動腦思考。搭配教室分組策略,讓學生搶答,以形成學生間互相競爭的情境,整體讓學生主動找出答案、積極回答問題,獲得課堂上的學習成就。
65F
柚子醋 小一下 (2017/02/05 23:22):
王老師的學生多有學習動機不佳的情況,茲依題義分述如下: (一)教材方面: 1.王老師所選用的教材應考量學生的學習程度,應顧及難易適中,不應太難也不應太過簡易,使學生有願意挑戰學習的動力。 2.應選擇能與學生的生活做結合的部分做為教材,使學生能用舊經驗結合新教材,繼能引發興趣也可形成意義學習。 (二)教法方面: 1.課前運用引起動機使學生能用舊經驗與新課程做結合,使學生不會覺得這課程與其是無相關的。 2.課堂中善用圖片影音或實物,使學生有較豐富的視覺刺激,進而引發其學習動機。 3.運用發問與小組討論等不同教學法,使課程不是一成不變,讓學生能感到新鮮感,進而能激起學習動機。 (三)學習方面: 1.善用多元評量使學生能對學習有興趣,並進而增進學習遷移。 2.運用形成性與診斷性評量找出學生的學習問題並進行診斷,進而調整教學步調與內容,以符合學生學習所需。
66F
rainy712 國二上 (2017/02/08 13:21):
教材:過於簡單? 過於艱深? 教法:教法貧乏導致提不起興趣? 學習:缺少動機?
67F
樂樂 國三下 (2017/02/08 17:51):
教學是科學與藝術的結合,透過教與學生雙方的互動,以學生的興趣與能力做為起點行為,指導學生學習,並協助充實生活經驗。以下分別運用教材,教法,學習三個面向針對課堂中學生不專注提出因應的教學策略: 1、教材:活潑多元,適應個別差異 2、教法:引起動機配合學生經驗 3、學習:讓每位同學都能得到成就
68F
竹女徐志摩 高一下 (2017/02/12 23:16):
一人一讚救救志摩QQ
69F
方靖雯 國三下 (2017/02/15 10:19):
1.可提供符合教學目標且活潑的多媒體教材,引起學生學習動機 2.可運用角色扮演教學法或是小組合作學習法,讓學生主動求知及體驗,而不是一味地講課 3.鼓勵學生自主學習,可張貼對應當前課程的各式讀書方法或課外知識資訊於班級布告欄
70F
Wilson 國三下 (2017/02/22 17:21):
1.教材方面:可以針對學生覺得無趣的「教科書」內容做些學習單,以歷史科為例:可以設計深入淺出的題型,大致可分為課本找得到的答案、上課補充講述的內容以及供學生思辨的題型,讓學生可以動動手腦,不至於顯得無精打采。 2.教法方面:可能是王老師單純講述「教科書」上的知識,以歷史科為例,在西亞文明方面教科書上僅會提及《鳩格米西史詩》對西亞的意義,此時教師可以補充講述其內容,因為是屬於神話,講述起來像是說故事,學生可能比較有興趣。 3.學習方面:針對學生學習效果,可綜合上述,從收回來批改的結果可以了解,根據學生回答較弱的部分,於下次上課再更深入講解一次。
71F
ㄚ文 國三上 (2017/02/23 08:51):
教材:與學生經驗相關 教法:穿插圖像音樂吸引注意、利用故事包裝 學習:小組討論發表
72F
林佳葦 國三下 (2017/02/24 09:48):
教材: 1.增加學習單 2.使用影片穿插在正式課程中再次聚焦學生注意力 教法: 1.分組合作學習法 使學生在上課中討論,減少發呆放空的機會 2.多使用發問技巧 多使用轉問、深入探討,使每一位學生感覺到自己是身在教學現場沒有被忽略,並且注意力會集中 3.使用代幣制度 學習: 1.課前先跟學生預告我們今天的教學內容,引起學生動機 2.威高斯基的鷹架效應 使成就較高的學生帶領成就較低的學生進行課程可以帶動學習成就
73F
Yang 國一上 (2017/02/25 20:08):
若讓學生能專注於課程上,將對其學習有所幫助,以下針對教材、教法、學習三方面提出對策: 一、教材方面 (1)連結學生的生活經驗:因為學生可能認為課程內容對生活並無幫助,藉此運用「活動課程」的觀點,以引起學習動機。 (2)教材多元化:利用學習單或教具讓學生能動手操作,或者運用多媒體教具、海報,吸引學生注意,增加課程參與度。 二、教法方面 (1)適當的肢體、口語表達:講課時能有適當的肢體運用,並且注意音量、起伏、咬字,去營造生動的教學氣氛。 (2)運用不同的教學方法:根據課程能有不同的設計,例如:問題教學法、發表教學法、代幣制度......等,讓教學有適當的變化,同時也重視學生學習的主體性。 三、學習方面 (1)小組合作:應用近側發展區的論點,使學生能互相協助,並且多讓學生去討論、發表。 (2)給予正向期望:運用比馬龍效應,讓學生了解教師對他是有所期待與支持的。 (3)給予適當的讚美:對於良好的表現能立即讚美,透過觀察學習也能影響其他學生,提升表現出適當行為的動機。
74F
SD, Chou 高一下 (2017/02/26 13:32):
王老師上課時發現半數學生上課不專注,顯得無精打采的樣子,顯示學生的學習動機可能受到外在環境或是學生個人內在等因素之影響,以下就教材、教法與學習三方面來討論可能影響之因素及因應的教學對策: 一、教材: 教材的種類可分為全年級共同選用之教科書、其他教學資源、教師自編教材等,學生上課不專注與教材相關的可能原因包括教材難度、教材內容敘述等與學生知能力或期待不符,教師可針對學生的生活經驗、興趣、能力等對於原有教材做更多元化的成現,例如使用多媒體教材作為輔助,使學生能透過更多教學資原來理解教材所要接是的概念與知識。 二、教法: 學生的特質不盡相同,單一的教學方式無法適用於所有學生,因此教師的教學方法亦是影響學生學習動機的因素。教師可透過問卷或觀察學生的反應來調整教學的方式,或定期更換教學方式,使學生對於教師之教學能夠產生不一樣的期待,進而吸引學生願意在不同的時間仍能對於學習保有興趣。 三、學習: 影響學生學習的因素眾多,以下舉需求理論為例。需求理論由低層至高層分別為生理、安全、隸屬、自尊、自我實現,當較低階之層次被滿足後則能往較高階發展,教師可先由較低階之層次來滿足學生之需求,循序漸進向較高接發展,以能使學生逐漸達到以「為追求知識而學習」的最高層次目標來達成學生自主學習的動機。
75F
Alice Chiang 國三上 (2017/02/26 20:35):
教材:舉跟學生生活相關的例子或他們的舊經驗 教法:以小組討論代替講述,讓學生主導 學習:以發現學習法為主,讓學生自己發現,並引導學生自行發掘更多相關課外知識
76F
Chia-Tzu Chang 國三上 (2017/03/01 13:52):
1.教材 可以用多媒體教材,以吸引學生目光與注意力 2.教法 使用合作學習法 3.學習 可多使用以學生為主體的學習內容 做學習使用
77F
PurpleHao 國二下 (2017/03/04 13:21):
一、教材 1.選用貼近生活的引起動機(E.X.近期時事、青少年次文化的偶像、動漫角色等) 2.增加實作類型的教材,讓學生手腦並用。 二、教法 1.採行學生本位的分組合作學習,讓學生溝通互動,並能上台表達。 2.捨棄「囤積式的教學」,改採Freire所提倡的「問題解決教學」,讓學生投入課堂的問題討論,並從解決中得到成就感。 三、學習 1.關注學生的學習動機,可適時配合輔導室的學習輔導或是「國中生學習與讀書策略量表」瞭解學生的個別狀況。 2.善用教室情境佈置,張貼用心學習的潛在標語。亦可設置學習角,增進班級讀書氛圍。