測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38215次
(+13次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】1.王老師上課時發現有半數學生上課不專注,顯得無精打釆的樣子。請你就教材、教法、學習等三方面提出因應的教學對策。

#17455
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 103 年 - 103年度教師檢定─中等學校課程與教學#19470
編輯私有筆記
最佳解!
徐敬堯 高三上 (2015/03/02 18:21):
1.學生的學習與其學習動機息息相關,以下試從教材、教法、學習等三方面提出教學對策: (1)就教材方面: a.可使用多媒體教材 b.教師與學生一起動手設計教材 c.教材並非是選最貴的,要選擇適合學生的 (2)就教法方面: a.藉由樂趣化教學提升學生的學習動機 b.不侷限於單一教法,可將多種教學法融合教學 c.使用合作學習法..

觀看完整全文,請先登入
10F
白璿嘉 小三上 (2015/03/02 12:52):
教材-可加入多媒體因素 教法-可以用合作學習法,或是拼圖法,將自主權交還給學生 學習-可以採競賽或獎勵機制,增加學生學習動機
12F
Jin-Yuan Chen 高二上 (2015/03/03 09:18):
教材:重新考慮學生起點行為 教法:改採用合作學習 學習:螺旋課程
13F
鄭凱文 國一上 (2015/03/03 15:46):
一、教材 可利用多媒體,電腦等教材使學生有感興趣。 二、教法 可利用分組、一問多答、獎勵方式,使學生引起動機。 三、學習 使學生回答問題由易而難,讓學生解答問題,使學生有成就感。
14F
無暱稱 小一上 (2015/03/03 16:24):
四段教學法、五段教學法的連結:
1.教材的清晰明瞭,並引進舊經驗做基礎
2.教法聯合到學生日常生活引起動機、與舊經驗做連結,運用許多事例作為提示和模仿學習。
3.運用複習和總括,將學習和內在知識組織成經驗系統。
4.讓學習可以成為新的使用方法、運用。
15F
CherryBraun 小六下 (2015/03/06 12:50):
在教室中,難免會有學生的上課表現差強人意的情況發生,就此例而言,半數學生上課不專注、無精打采的模樣,可能導因於許多原因,其狀況可能影響教師的上課情形,更可能影響其他學生的上課情緒,因此教師的因應對策顯得相當重要,經過教師的處理,則將可以提升上課的風氣,以下以教材、教法及學習三方面說明教師可用來因應此問題的教學對策。 一、教材 教師除了忠實使用教科書的內容或其教學流程,亦可依據該課程目標,設計補充教材或學習單,內容可與學生的生活連結,提高其學習動機。 二、教法 課堂開始的前五分鐘,教師應保握時間提供足夠的前導組織,除提升其學習動機,亦可協助學生了解接下來會上到的新知識,免得部分學生因無法理解內容而精神渙散,達不到好的學習效果。 另外,教師可以提供以學生為中心的發展活動,例如小組討論或問題討論,依據上課的內容,提供問題予學生討論,或引導學生找出問題,老師再協助學生蒐集資料、組織問題與答案,促進學生彼此的溝通並協助學生學習如何應用所學,藉此提升其學習成效。 三、學習 可善用異質分組,促進不同成就的學生彼此交流,也協助學生自己找到問題以及其解決問題的歷程,避免單純吸收教師的上課內容,來不及消化即繼續接受新知識。
16F
奇多 小六下 (2015/06/26 21:59):
1.教材應選擇適合學生的身心發展、符合學生興趣的教材。 2.教法靈活多變。 3.獎勵學生的學習。
17F
Caiting 國一上 (2015/07/26 15:01):
教材:課程內容結合學生生活例子,讓學生更有興趣參與 教法:合作教學、翻轉教育 學習:同儕互助合作、激發求知慾和活絡教學氣氛
18F
林良駿 小一上 (2015/08/31 11:54):
1.教材:給予全班同學互動的教材,相關資訊的影片及報導,吸引學生學習的興趣 2.教法:以分組討論的學習,刺激學生討論,並以分享的方式與全班同學敘述 3.學習:
19F
曾瑋誠 小二上 (2015/10/26 14:33):
教材:可能是內容太過簡單或困蘭,須重新依據學生程度重新安排內容。 教法:應減少單純講授課程內容,設計時增加具互動性或是實作的教學內容。 學習:加入一些測驗,測試學生吸收程度,或是提供口頭或實質鼓勵,促進學生學習動機。
20F
小瑜 小二上 (2015/10/31 16:11):
教材方面: 擺脫死版的教科書教學,簡化教材,設計活動讓學生有機會去思考,或許能激發學習興趣。 教法方面: 可嘗試以編序教學法,讓學生循序漸進理解課程內容。 或是分組合作學習,同齡之間互相討論,協助理解,較容易發現問題的癥結點,或許成效會比教師直接解惑來得更佳! 學習方面: 可以設計情境或是賦予任務,讓概念生活化或是簡化教難理解的觀念,提升學習動機。
21F
劉佳萱 國三上 (2015/11/06 22:01):
教材方面 : 不只使用課本,提供多元教材吸引學生注意力 教法方面 : 除了常用的講述法,可以才用其他教學法,如溝通式教學法(引導學生思考,獲得知識)或是合作教學法(採小組活動),使老師的角色退而其次,以學生為主。 學習方面 : 引起學生學習動機。以人本主義觀點,先確保學生基本需求被滿足,使其能開始成長需求(知的需求);以行為主義觀點,可使用強化物增強學習動機。
22F
Becky Lin 高二上 (2015/11/16 10:12):
1. 教材:在教材方面,可融入與學生生活相關的素材,增加趣味性。 2. 教法:在教法方面,可利用分組討論、趣味競賽、多媒體應用等方式讓學生專注於課堂。 3. 學習:在學生學習方面,可以讓學生基於既有的知識,嘗試較高層次的挑戰,如此可以引起學習動機。
23F
無敵教師 高二上 (2015/11/19 18:31):
教材:多找學生有興趣的話題融入課程教材(如:漫畫卡通圖案放投影片、舉例用這些人物舉) 教法:由大部分講述轉為讓學生事前預習,上課用問題引導學生建構課程內容 學習:分組合作學習,將學生分ABCD,依能力分,並做小組競賽,能力較差的D咖若正確回答則加4分,能力最好的A咖則加1分,讓會的去教不會的。
24F
tom_0426 小二上 (2015/12/04 11:55):
教材方面,將既定的內容轉化成其他形式或樣態呈現,藉由不同教法與生活實例輔佐,如思辨、問答、討論等方式,引導學生學習,或者以實際環境與實物,實際體悟學習內容。
25F
陳志強 高一上 (2015/12/12 22:53):
學生上課不專注,顯得無精打采是因為學習動機低弱,為提高學生學習動機,應該使用適合學生的教材,教師也要對不同需求能力的學生因材施教,並且提高學生對學習的興趣,才能使學生對教學內容產生興趣與動機,願意專注於課堂上而獲得知識內容。 (一)教材 1.教材難易度需符合學生能力。 2.選擇學生有興趣的教材。 3.搭配多媒體教學 (二)教法 1.學生中心的教學法。 2.採用小組教學方式,增加學生討論機會。 (三)學習 1.增加評量次數並降低難度,提升學生學習動機。 2.採取多種評量方式。
26F
Yi Jie 高一下 (2015/12/20 23:41):
教材符合學生興趣及認知發展 教法應注重學生的參與,如操作或討論活動 學生學習的動機可以以獎勵及楷模學習等方式提高
27F
畫曲曲 國三下 (2015/12/21 20:44):
1.教材:可使用多媒體教材,適時引起學生注意。 2.教法:多使用提問法,引發學生回答,使學生打起精神;或在每堂課結束前,有個該堂課程內容小測驗,提醒學生應注意聽講;全班每個人輪流唸一句課文,當做暖身操;隨時抽問,適時將恍神的學生拉回到課堂上。 3.學習:在課程教授到一個段落後,以分組的方式進行檢測,讓組內同學互相指導、激勵,引起學生的學習興趣。
28F
oing.syfang 國二下 (2015/12/25 13:55):
老師上課時發現有半數學生上課不專注,顯得無精打釆的樣子. 很有可能是教學內容或教學方式,無法引起學生共鳴, 這裡就教材、教法、學習等三方面提出因應的教學對策: (一)教材 1.教材難易度需符合學生能力。 2.選擇學生有興趣的教材。 3.搭配多媒體教學 (二)教法 1.學生中心的教學法。 2.採用小組教學方式,增加學生討論機會。 (三)學習 1.增加評量次數並降低難度,提升學生學習動機。 2.採取多種評量方式。
29F
Jc Wu 國三下 (2015/12/26 19:04):
學生上課無法專注,有許多種原因,疲憊、缺乏學習動機、聽不懂、沒興趣……等, 以下分為教材、教法、學習三方面的因應對策: 一、 教材: 1.教材可融入生活化、與學生較相關的經驗,例如:教導自然科「靜電」的產生時,與學生討論 在生活中,是否曾經有發生靜電呢?是什麼情況呢?接著和學生分享自己的經驗,小時候穿毛衣 溜滑梯會電到,以及洗澡前脫毛衣時頭髮會豎起來……,除了吸引學生的注意力以外,還能增加 學科與生活的連貫性,更能了解書本知識的應用。或是於教材中融入學生們近期的流行趨勢,例 如:考題內加入流行時事,配合新聞或娛樂媒體的內容,使其更能產生興趣。 2.使用媒體影音器材,讓知識不只從文字書本取得,還可以藉由影片、音樂、圖片、遊戲等,學習 更多元化,更充滿趣味性。 二、教法: 1.上課時,教師可與學生分享生活經驗,也可請學生舉手分享自己的經驗,讓學生有參與感,便能 投入課程內容中。又能讓知識與生活做結合,增加印象。 2.進行小組討論,以小組為單位進行課堂內容討論,增進團體氣氛,也能熱絡於上課內容。 三、學習: 1.多數學生認為無趣的上課方式是「講述法」,只有教師單方面述說,因此給予學生們上台報告的 機會,使之主動學習。 2.利用閱讀文章或欣賞影片等方式,請學生從中自行挑出重點,在老師尚未公布答案之前,學生已先 自行思考,讓知識內化,在加上老師補充說明,讓知識的學習更完整且豐富。
30F
Katy 國二上 (2015/12/29 11:50):
教材:分為教科書與自編教材兩部分。選擇教科書時,應以最適合學生程度來編排教學進度的版本,而非內容最多、價格最便宜的版本;自編教材應以學生為出發點,在考慮學生的學習順序及其本身具有的背景知識之下,來進行教材的編寫,而非單純就教師本身對於課程的理解即進行編寫。 教法:可使用發現教學法,期望學生能主動思考,透過與同學間的溝通討論、互相合作,找出問題的答案,將學習主導權交給學生。 學習:除了可以進行總結性評量之外,課堂中可透過分組競賽、搶答的方式,因為分組會有表達自己想法的機會,能更集中精神於課堂,在以後設認知使學生能檢視自身的學習狀況。
31F
amberchen 國三下 (2015/12/29 21:56):
教材生活化 教法培養學生問題意識 學習透過小組分組建立學習鷹架
32F
林宥任 高一下 (2016/01/01 23:32):
教材:使用教學媒體,引起學生注意。 教法:利用討論教學法,提出問題,給學生思考空間。 學習:
33F
王郁文 國二下 (2016/01/12 18:54):
教材:運用多元媒材,如:電腦、加分板、影片等 教法:小組競賽、獎勵制度、小組討論 學習:
34F
Chunyi Lin 幼稚園下 (2016/01/19 05:16):
關注
35F
Nicole Tsai 國一上 (2016/01/28 21:17):
教材難度是否適中 教法是否以學生為中心,是否引發學生興趣 學習-學生是否覺得這是一個安全的學習環境,可兩兩一組解題
36F
Zhan Grace 國三下 (2016/01/28 22:49):
教材-針對學生程度與能力選擇適當的教材(不過難也避免太過簡單),減少學生學習之挫折。 教法-利用生動活潑有趣的方式進行教學,例如以遊戲方式進行教學。 學習-以引導方式,引導學生主動學習。 以生動活潑的形式,吸引學生主動參與、主動學習
37F
Zhan Grace 國三下 (2016/01/28 22:52):
教材-針對學生程度與能力選擇適當的教材(不過難也避免太過簡單),減少學生學習之挫折。 教法-利用生動活潑有趣的方式進行教學,例如以遊戲方式進行教學。 學習-以引導方式,引導學生主動學習。 以生動活潑的形式,吸引學生主動參與、主動學習
38F
Zhan Grace 國三下 (2016/01/29 07:43):
教材-針對學生程度與能力選擇適當的教材(不過難也避免太過簡單),減少學生學習之挫折。 教法-利用生動活潑有趣的方式進行教學,例如以遊戲方式進行教學。 學習-以引導方式,引導學生主動學習。 以生動活潑的形式,吸引學生主動參與、主動學習
39F
cute56fish 小五上 (2016/02/04 11:20):
一、教材: 1.課前準備時,將本次的教材與學生曾學習過的概念進行連結:當學生能喚起自己的前導知識時,注意力可以提升。 2.教師可事先針對教材內容發展出易理解並且易記憶的方式:讓學生可以在理解過後記憶,降低學習負擔。 二、教法: 1.以學生日常生活中的經驗去舉例說明:貼近學生的生活經驗,有助於注意此資訊。 2.利用小組競賽,教師提供考題,讓各組搶答:可提升上課趣味性。 三、學習: 1.降低干擾學習之因素:例如,班上的秩序如果會干擾其他學生上課,教師必須進行有效地處理。 2.分享與教學目標、概念相關,但有趣的事情來吸引學生注意:課程內容難免枯燥,可使用有趣的分享來增強學生學習動機。
40F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/09 09:55):
1.教材:引起動機-生活相關經驗切入或使用科技產品(短片、ipad app)吸引學生注意力 2.教法:合作學習,異質分組,proctor策略,一個帶一個,確保每位學生都有task需要負責任小組才可以完成作業,同時運用同儕互相督促資源/可使用小組競賽增強原則 3.學習:
41F
cute56fish 小五上 (2016/02/15 17:21):
當學生不專注或無精打采時,可透過教材、教法與學習三方面來協助學生: (1)教材 A.使用多媒體教材:教師可以利用電腦、影片等方式,引起學生注意。 B.學習單:學生一邊寫學習單,有助於幫助學生聚焦學習重點。 C.貼近學生經驗:教材設計時可參考學生經驗,貼合學生經驗,有助於學生關心此學習內容。 (2)教法 A.遊戲法:藉由遊戲方式,如搶答、擲骰子等方式,讓學生針對教學內容進行思考。 B.分組討論法:以分組方式,讓學生可以和同儕進行討論思考。 C.拼圖法 :以組為單位,分配小組內的個體負責不同主題,在精專該主題後,將精專內容交給其他組員,透過此過程提升成就感。 (3)學習 A.發展記憶法:透過有趣的繞口令或歌曲,幫助學生記憶所學。 B.提供學習方式:有些學生會上課無法專注是因為無法掌握有效的學習方式,因此教師可以引導或提供學生多元的學習方式,讓學生以適合的方式學習。 C.引起學習動機:讓學生了解學習此內容對他的重要性與幫助,提升學習動機。
42F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/18 23:08):
1.教材 (1)興趣原則:影片等多媒體教材 (2)類化原則:與學生經驗相關 2.教法: (1)ARCS:提起動機 (2)合作學習:同儕互促 3.學習: (1)獎懲:給予適時增強與懲罰 (2)提供楷模:替代學習
43F
林子翔 國二上 (2016/02/19 16:19):
(1)教材:難度上可以稍作調整,利用形成性評量了解學生的起點行為,調整教材難度 (2)教法:加強引起動機部分,讓學生有較多學習興趣;使用以學生為主的教學方法,例如合作學習、拼圖法。 (3)學習:利用酬賞機制輔助學習,例如:代幣法
44F
strawberry2296 國二下 (2016/02/24 14:25):
現今學生多缺乏學習動機,在上課時多無法長時間專注於課堂內容上。茲依題意提出教材、教法、學習三方面之因應對策: 一、教材方面: 1.教材精緻化:使用編序教學的概念,將教材內容細分成小單元,讓學生能夠逐一學習每個小單元內的知識。 二、教法方面: 1.合作學習分組:善用合作學習方法,透過組內同儕相互教學,達到良好的教學效果。 2.適時的鼓勵:使用行為學派的代幣法與社會性增強,在表現良好時給予鼓勵與代幣,促進學生內外在的學習動機。 3.提供良好的引起動機:精選課堂之引起動機,使學生對於課堂產生興趣。同時,良好的學習動機也能夠讓學生產生萊斯托夫效應,在日後的知識複習上提供記憶點。 三、學習方面; 1.合作學習:鼓勵同學相互教學、學習知識,透過團隊合作,學習並為自己以及團體爭取榮譽。
45F
winnie 國三上 (2016/02/24 21:37):
1. 教材:選擇符合學生生活經驗或是能夠吸引學生興趣的教材 2. 教法:採用異質分組、Jigsaw等合作學習法,避免講述式教學,讓學生主動投入學習 3. 學習:運用小老師制度,讓高成就學生幫助低成就學生學習,建立學生互助互信的學習氛圍
46F
賴亭君 國二下 (2016/02/25 11:24):
1.教材: 2.教法:老師可以引導學生解答數學題目, 3.學習:讓學生一同參與
47F
mianingya 小一下 (2016/02/26 17:18):
教材:將教材搭配流行文化,或用學生改興趣的素材包裝教材內容,引起興趣。 教法:利用不同的活動,如小組競賽方式,讓氣氛熱絡。 學習:獎勵激發動機,如上課表現良好,中午吃飯時間有點歌權,播放學生喜歡的音樂。
48F
penny709 國二上 (2016/02/27 10:36):
教師從課堂中瞭解學生學習動機低的因素,可由史金納的操作制約理論中引導學生。 就教材而言:可透過正增強原則,找出課程相關問答給予代幣性獎賞引起學生參與興趣。 就教法而言:可採用課程相關影片或圖片相關故事等引起學習動機。 學習:可透過異質分組進行課程討論,教師為協助者採用漣漪效應利用同儕的相互學習提升效果。
49F
郁婷 國二下 (2016/02/27 15:43):
(一)教材方面 可以提供與學生生活經驗相關聯的題材引起學生學習動機。 (二)教法方面 可以多使用問題引導學生思考,讓學生不只是接收知識也能主動思考增加課程的參與感。 (三)學習方面 才取合作學習的方式使學生成為學習的主體,透過異質性分組,讓學生相互討論問題,成績好的學生可以輔助學習程度較不佳的學生,並由學生自己整理出重點,而老師由主導者變成輔助者,並可以關心每一位學生的學習狀況。
50F
k03301111 小五上 (2016/03/01 16:29):
茲依題義說明分別如下: 一.教材 一般來說,對課本內容有興趣的學生大概最多只占全班一半,所以光是依靠課本教學是不夠的。可能的話,盡量融入不同種類的教材,像是多媒體輔助教材。舉我所任教的高中英文科為例,教導學生「生活小秘訣」的課文,可以搭配網路上的教學影片。 二.教法 學生不專注,有可能是覺得無聊。教師若是「照著課文唸」,學生不僅不見得能理解內容,甚至可能因為覺得無聊,失去對該課目的興趣、失去對該教師的尊重。教學最好有師生互動。互動的方式能有很多種,最簡單的就是問答法,或是老師講個與課程相關的故事、笑話等等,刺激學生的腦袋。 三.學習 老師在台上講得口沫橫飛,但學生不見得聽得懂;一旦聽不懂,就會分心、想睡。因此教師可以教到一個段落之後,讓學生做練習,或是指派適量的回家作業,學生們可以跟同儕討論,或是自行尋找答案,讓學生動手學習,才真正是運用所學的機會。 學生上課不專心有太多的層面可以探討,老師們可以每次嘗試改變幾個因素,總有一天能讓學生改變的。
51F
YuanTing 國一上 (2016/03/02 10:22):
1、教材上可以與學生生活經驗連接,引起學生的學習興趣。 2、教法上可能可以減少教師講述的部分,多以問題討論法或是設計一些教學活動,增加學生對課程的參與度。 3、學習上教師可以營造一個良好的學習環境,並且引導學生正確的學習方法與態度,藉此營造班級的學習氣氛。
52F
Alvin Yen 國二下 (2016/03/03 08:44):
教材是否太難 教法是否無法引起學生動機 學習是否沒有成就感
53F
漢唐林 小六下 (2016/03/03 23:51):

54F
greenchyi 國二上 (2016/03/05 15:40):
1.教材:課本使用的學習內容可能較為學科主義、制式化,也和學生的生活經驗有一定的差距,因此,教師可以多加一些課程衍伸內容,與學生生活經驗相近的課程,提升其學習動機。 2.教法:可以將教室內的角色轉換,以學生為中心的教學方式,例如分組討論,讓他們成為課堂中的主角,增加參與課程的機會,並在交換意見的過程中,能獲得更多的學習成果。 3.學習:改變傳統的行列位置,以分組的方式就坐;改變傳統的評量方式,使用多元評量讓每一位學生皆有表現的機會。
55F
Sofia Liu 高二上 (2016/03/06 05:05):
教材:使用多元的媒材,如影片,海報,教具等,吸引學生注意力,進而提起學生的學習動機。 教法:可運用多元的教學方法,如小組競賽,分組討論,上台報告等,讓學生也有參與課堂學習之感。 學習:注意學生的個別差異及先備知識,連結學生的生活經驗,較容易引起學生的學習動機。
56F
林咨任 小四下 (2016/08/17 09:48):
學生上課不專注,無精打采可能原因,可能是課程提不起學生興趣,或是令他們覺得學這個沒有用處。因此,教材上,應拿掉死板的上課解題,換成
57F
Rita 國二下 (2016/10/26 18:47):
教材: 選擇適合學生程度、能引起學生興趣的相關內容當作引起動機的教材。 教法: 轉變課程講述的模式,用活動的方式讓學生去討論課程內容。 學習: 轉變講述的內容,分享過去學習經驗,告知認知相關的學習方法,或是分享與課程相關的有趣經驗引起興趣。
58F
Sharon Yang 小六下 (2016/10/30 18:55):
教材:活潑式、填空的講義,多開放式、小組討論問題,讓他們可以動手 教法:鼓勵回答,加分效果,多安排互動 學習:分小組討論,每個人都有機會回答問題
59F
PEHOTDOG 國三下 (2016/11/24 10:31):
(一)教材方面對策 1.教材設計結合生活經驗脈絡,引起學生的學習動機及共鳴 2.結合網路科技,例如:app、磨課師計畫 (二)教法方面對策 1.根據學生個別差異,實施適性的差異化教學,並適時給予正向回饋 2.教師兼可進行協同教學,讓學生獲得完整有概念有意義的學習 (三)學習方面對策 1.實施合作學習策略,滿足學生的認知需求及情意需求,讓學生樂於學習 2.實施多元評量,了解學生的學習狀況與困難,適時施予的補救教學,提升學生的學習成就感