教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
1.王老師上課時發現有半數學生上課不專注,顯得無精打釆的樣子。請你就教材、教法、學習等三方面提出因應的教學對策。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
徐敬堯 高三下 (2015/03/02)     49    
1.學生的學習與其學習動機息息相關,以下試從教材、教法、學習等三方面提出教學對策: (1)就教材方面: a.可使用多媒體教材 b.教師與學生一起動手設計教材 c.教材並非是選最貴的,要選擇適合學生的 (2)就教法方面: a.藉由樂趣化教學提升學生的學習動機 b.不侷限於單一教法,可將多種教學法融合教學 c.使用合作學習法.....看完整詳解
103F
littletai18 高二上 (2018/02/10)     1    
教材:在教材上,需考慮是否貼近學生的生活經驗,例如在綜合領域的童軍科上面,生火的課程可以從學生的烤肉經驗開始,連結到隔宿露營,這種貼近學生生活經驗的教材選擇,會讓學生更有參與感,課程的內容一但和他們息息相關時,學生自然會投入更多精神在課堂上。從此點發展,教材也應具備多樣化,例如影片、實物、簡報等,讓教材充滿課堂,學生在這麼多元素的情況下,更容易積極的展現出學習這些不同元素的態度,可以讓課堂的表現更專注。 教法:在教學法上,應注重3D教學,所謂3D就是第一個層次是黑板(包含投影幕)的文字、圖片、影片、投影片的呈現,這點在教材上已有敘述,第二個層次是教師本身,教學應先有足夠的方法引起學生學習動機,讓學生"進"到課堂之中,引起動機的教學方法可以依據課程內容有不同的方式,例如:讓學生從生活經驗出發,進行簡單的一個小組討論,透過活動的帶領增加學生的參與感等。 學習:最後一個層次是學習者本身,必須注意課程的難易度是否適合學生,學生能否透過上述的教材教法感到很"忙碌",讓學生整堂課程都因為教師的教材教法的設計,必須參與每個環節,透過學生親身參與的經驗,教能夠產生有意義的學習。
104F
陳威年 國三下 (2018/02/13)     0    
教學最重要是要提起學生興趣與動機,能學到知識。現代以教學翻轉的教育為主 以教材來講,可以在課本知識中找一些科技媒體相關的影片或是與學生相關的故事。 以教法來講,可以用小組競賽與討論的方式來進行測驗,或是用連坐法的抽點問問題的方式來提起學生注意,和學習的有趣度。
105F
arrsine 高三上 (2018/02/20)     0    

教材:

(1) 多元呈現教材

(2) 提供符合學生程度的教材

(3) 提供前導組體

教法:

(1) 編序教學

(2) 小組合作學習

(3) 建立獎勵制度

學習:

(1) 同儕合作、鷹架學習

(2) 診斷學生的學習困難,進行補救教學,給予成功經驗

(3) 提供學生後設認知策略進行學習