週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
3.國民中小學九年一貫課程綱要及普通高級中學課程綱要指出教師應採用適當而多樣的評量方法,請你就此舉例說明多元化評量的五種方法。
編輯私有筆記及自訂標籤

10
 阿龍:請問這題怎麼解?
倒數 90天 ,已有 3 則答案
小呆 國三上 (2017/08/10):

1. 動態評量:前測(得之大部分同學的程度)→教學介入(因材施教)→後測(得知活動後的結果)。

2. 檔案評量:收集作品及資料後歸檔,讓學生多多蒐集資料,開始培養收集資料的能力。

3. 上台報告:過程中學生須閱讀、觀察、實驗、調查,並將結果融會貫通,在以口頭方式報告進行評量,可瞭解學生對概念的熟悉程度

4. 同儕互評:讓學生彼此間互相評量,可看出學生彼此間的想法,也能夠讓他們互相學習,上課也能更加專心。

5. 表演:讓學生透過表演的方式,呈現出學習的成果,瞭解學生技術是否純熟,並且運用得宜。

16個讚
檢舉
Linda20041105 高一上 (2017/12/27):

九年一貫課程綱要精神之一是採取多元評量方式,依題舉出五例如下:

〈一〉口語測驗:語文科目最為適合採用口語測驗,可讓學生將課文內容吸收過後以口語表達。

〈二〉學習檔案評量:江學期中所學的各種資料收集起來,做分類並製作封面及美編,做成成果紀錄之後,收錄為學習檔案作成果書。

〈三〉作品集:學生將自己所寫所畫的作品整理出,並選出教好的作品,匯成作品集給教師評量。

〈四〉口頭報告:給予學生一個主題,讓學生自行利用上網搜尋或是書本查詢的方式,將資料做統整,上台說明報告,並可搭配PPT的呈現方式,增加視覺效果。

〈五〉遊戲評量:教師設計一連串遊戲,加入學科考題,將學生分組進行遊戲討戰。

8個讚
檢舉
陳柏澐 國二下 (2018/01/17):

紙筆測驗:就學生經由教師依教學目標、教材內容所編訂之測驗考查n之。n

口試:就學生之口頭問答結果考查之。n

表演:就學生之表演活動考查之。n

實作:就學生之實際操作及解決問題等行為表現考查之。n

作業:就學生各種習作考查之。n設計製作:就學生之創造過程及實際表現考查之。n

報告:就學生閱讀、觀察、實驗、調查等所得結果之書面或口頭報告n考查之。n

資料蒐集整理:就學生對資料之蒐集、整理、分析及應用等活動考查之。n

鑑賞:就學生由資料或活動㆗之鑑賞領悟情形考查之。n

晤談:就學生與教師晤談過程,了解學生反應情形考查之。n

自我評量:學生就自己學習情形、成果及行為表現,做自我評量與比n較。n

同儕互評:學生之間就行為或作品相互評量之。n

校外學習:就學生之校外參觀、訪問等學習活動考查之。

n實踐:就學生之日常行為表現考查之。 

7個讚
檢舉


全部討論