教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
4.「教完並不等於學會」即在提醒教師必須關注其「教導的課程」(taught curriculum)和學生「習得的課程」(learned curriculum)之聯結情形。請就班級、學生、教師等三方面說明「教師所教與學生所學」彼此之間產生落差的影響因素。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
陳志強 高一上 (2015/12/12)     35    
教師教導給學生的內容,學生未必能全盤吸收,影響因素可分為三個方面,茲說明如下: (一)班級方面 1.班級的人數的多寡:人數越多、學習風氣越差的班級差異越大。 2.學習風氣的好壞:每個班級的班級氣氛不盡相同,,因而產生不同的班級對各種課程內容吸收程度不一。 (二)學生方面 1.學生個人狀態的好壞:狀態不佳(.....觀看完整全文,請先登入
63F
陳威年 國三下 (2018/02/13)     0    
以班級層面 以學生層面 以教師層面 老師的教法是否有引起學生的興趣與學習動機,在教法上是否有與學生舊經驗與生活相關聯來提昇 學生學習理解與興趣,在教學的過程中,有無檢視學生的學習狀況,例如學生學習的眼神,學生的互動。
64F
DN 小一下 (2018/02/23)     0    
一個班級會受到學生、老師甚至是教室環境的影響。因此,若教室的佈置,使學生分心,例如髒亂、不好的投影設備、座位的編排......等,則有可能造成班級學習效果不彰。 學生學習效果會受學習動機、能力、智商、興趣、認知模式或當天的生理心理情況影響,往往學生無法自己意識到自己學習的侷限,甚至搞不清楚自己的認知歷程,無法評斷自己的學習效果。 教師的口條、台風、教材、教學方法和風格,也會影響學生的學習意願,因此協助學生找到適的學習方法更顯得重要。
65F
周家賢 小四上 (2018/02/25)     0    
1.班級方面:  a.班級學習風氣換影響學習成效 2.學生方面:  a.學生可能未處於預備學習的狀態  b. 3.教師方面:  a.教師講解不夠詳盡,致使學生產生誤解  b.