測驗達人

susan
博一下
56714次
(+28次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46628次
Cyril..
研二上
38685次
(+27次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】4.「教完並不等於學會」即在提醒教師必須關注其「教導的課程」(taught curriculum)和學生「習得的課程」(learned curriculum)之聯結情形。請就班級、學生、教師等三方面說明「教師所教與學生所學」彼此之間產生落差的影響因素。

#17458
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 103 年 - 103年度教師檢定─中等學校課程與教學#19470
編輯私有筆記
最佳解!
陳志強 高一上 (2015/12/12 22:53):
教師教導給學生的內容,學生未必能全盤吸收,影響因素可分為三個方面,茲說明如下: (一)班級方面 1.班級的人數的多寡:人數越多、學習風氣越差的班級差異越大。 2.學習風氣的好壞:每個班級的班級氣氛不盡相同,,因而產生不同的班級對各種課程內容吸收程度不一。 (二)學生方面 1.學生個人狀態的好壞:狀態不佳(..

觀看完整全文,請先登入
1F
wind810130 高一上 (2015/02/23 17:55):
班級 1.人數過多導致無法顧及個別發展需求 2.班級學習氛圍低靡,而影響學習成效 教師 1.教師採用傳統灌輸式教學,導致學生學習動機低落 學生 1.無法達到自動自發複習 2.課堂上無法吸收知識
2F
周慧君 小六下 (2015/02/25 21:47):
1.教師認知 與 學生認知的不同 2.
3F
Sheri Y. H. Hsieh 國一下 (2015/02/26 15:56):
班級:氣氛影響 學生:不了解教材 老師:不了解學生的程度、對於學生是否有吸收上課的知識並沒有及時了解
4F
陳雅筑 高二上 (2015/02/28 11:44):
班級:班級氣氛會影響整個班級的學習態度,所以教師的班級經營是必要的,教師與學生的關係會影響整個班級氣氛。
教師:教師的教學風格與態度,會影響學生的學習狀況,所以教師應該了解學生的學習狀況,並依學生學習狀況調整教學方式。
學生:學生應該主動且自發的學習,也必須了解自己的學習狀況,並且讓教師了解自己的困難之處。
5F
巧靜 高一下 (2015/03/01 15:43):

班級班級經營所營造出的氣氛及環境因素,會影響學生的學習、發展及思考,良好的班級經營策略可以輔助教師進行有效的教學。

學生就學生而言,學生本身是否為自發性的學習,與其在課堂上所學的知識是否有完整吸收有關。

教師教師注重如何教學,以教師為中心或以教材為中心,忽略了應啟發學生的興趣及需要

6F
CherryBraun 小六下 (2015/03/06 12:50):
教與學是息息相關的兩個因素,但是教師的教與學生的學之間卻存在著落差,以下以班級、學生、教師三方面說明造成其落差的影響因素。 一、班級 在教室布置上,常會有許多與道德品格有關的標語,例如:誠實為上策,但這樣的用心良苦,若是沒有可以告訴學生,學生常常都會忽視,而無法了解其意涵。 二、學生 學生的學習策略影響著其學習成效,若學生在課堂上的專心度與參與度不夠,返家後又沒有複習,遭遇問題也不明瞭該如何尋求協助,則該學生的學習成效將會差強人意。但如果學生如用正確、有效率的學習策略,則將能事半功倍,大大提升其學習成效。 三、教師 教室若能善用多元的教學策略,則將能協助學生不僅理解知識,更能學習如何應用該知識。
7F
劉佳萱 國三上 (2015/11/06 22:01):
班級: 因為目前的常態編班問題,一般的學生程度不一,老是無法在有限的時間顧及每位學生的程度施教,而造成教師所教與學生所學會的不一致。 學生: 學生可因為教師所教與其生活經驗無法連結而不能將知識轉換為自己的。 教師: 教師有時會太過於專注課程內容而未顧及到學生是否能理解。
8F
林孟筠(Carol Lin) 小一下 (2015/11/13 13:03):
教師所想教授的內容,學生不一定能全部吸收習得。教師容易受限本位思考,而無法理解學生的困難,而學生亦可能不願表達,從而造成教與學之間的差異
9F
Becky Lin 高二上 (2015/11/16 10:12):
1. 班級:班級讀書風氣可能影響整體學習效果,比如是否專心聽講、是否熱心參與活動、是否認真完成課後作業等。 2. 學生:學生個別程度高低,或個人有特別偏好的學習方法,都可能影響學習成效。比如程度好的學生對簡易內容興趣不高、喜歡獨立作業的學生不習慣合作學習等。 3. 教師:教材、教法單一,可能無法照護部份學生的學習需求。課程內容缺乏新意,也可能造成學生無法專注。
11F
Yi Jie 高一下 (2015/12/20 23:31):
教師未先確立學生的先備知識 教材未組織 教學未能符合學生的認知發展 教學過程未能引起學生興趣 評量方式未能測出學生的真實能力
12F
oing.syfang 國二下 (2015/12/25 13:55):
教師教導給學生的內容,學生未必能全盤吸收,影響因素可分為三個方面,茲說明如下: (一)班級方面 1.班級的人數的多寡。 2.學習風氣的好壞。 (二)學生方面 1.學生個人狀態的好壞:、 2.學生自我監控能力。 (三)教師方面 1.教師教學技巧:每位教師的教學風格以及注重的內容都有所不同,因此就算是相同的內容給不同的教師教授,所呈現的教學方式以及強調的內容也會產生一定程度的落差。 2.對學生認知發展的理解都會影響教師所教與學生所學的差異。
13F
x110715 國一下 (2016/01/14 08:10):
111
14F
x110715 國一下 (2016/01/14 08:13):
111
15F
克莉絲汀 高一上 (2016/01/25 22:59):
班級學習氛圍,學生先備知識,教師教學是否循序漸進。
16F
lesley1008 小六下 (2016/01/26 09:29):
1.教師教的事物,學生在吸收時會將之轉化為自己可以理解的事物,而有些學生在這轉換的過程中產生了失誤,可能是誤解老師的意思,也可能漏失了某些關鍵詞/字 2.有時候教師教學時,未做好適當的引起動機,導致老師在前面講的口沫橫飛,學生卻是愛聽不聽 3.學生在學習時只會挑重點和關鍵字學習,舉例來說數學課時老師會講解公式及其證明,但學生會認為證明的過程不重要,所以不會特別留心,只有老師說會考才會特別紀錄
17F
張益誠 國二下 (2016/01/26 13:27):
用手機太難回答了
18F
t0915413441 小二上 (2016/01/26 13:37):
就認知上的不同,產生了教完不等於學會
19F
cute56fish 小五上 (2016/02/04 11:20):
一、班級: 1.班級經營之影響:良好的班級經營,如:課前世間建立規則,當教師要教學重點時,需要學生合作並專心聽,透過規則的制定,讓學生可以理解如何分配自身注意力。 2.學習氛圍的營造:若教師可以營造出尊重、學習動機高的教室氛圍,將有助於教師在教學時,學生的吸收。 二、學生: 1.個別差異:學生的理解程度會有個別差異,因此教師若以一樣的教學方式,只有合適該教學方式的學生能理解並達到較好的學習,但其他則否。 2.學習成果受專注力影響:當教師在教的時候,如果學生是不專注的,那即使教師教完了,資訊卻尚未進入學生記憶中。 三、教師: 1.教師認知能力與學生認知能力差異:教師之認知能力發展較成熟,學生之認知能力尚未發展成熟,需要較多引導。 2.教師教學技巧之影響:教師不佳的教學技巧將會影響學生的學習與吸收。
20F
vivify 國三下 (2016/02/05 16:16):
編碼的不同,背景不同,溝通環境干擾
21F
Yu-Han Li 小四下 (2016/02/06 21:35):
1.班級 (1)班級學習風氣低落 (2)班級物理環境形成學生學習上的阻礙 2.學生 (1)學生先備知識不足 (2)學生學習動機薄弱 (3)學生社經背景所致 (4)學生生心理狀況影響 3.教師 (1)教師專業度不足,導致教材設計不良、教法無法引起學生動機... (2)過於以教師為中心,應以學生為中心,老師為引導者 (3)於課堂中缺少適當的「留白」,讓學生無法休息、缺乏彼此討論的機會
22F
Sofia Liu 高二下 (2016/02/13 14:10):
影響的因素
23F
許志鈞 幼稚園下 (2016/02/13 20:37):
....
24F
cute56fish 小五上 (2016/02/15 17:21):
教與學間的落差,受到班級與學生、教師的因素影響,以下分別說明之: (1)班級 A.多媒體設備:多媒體設備的運用,有效抓住學生的注意力。 B.座位安排:座位的安排會影響學生,如:坐最後一排座位的同學教室左右兩方第一排的同學,可能因為教師較不會注意到,因此,在上課時易分心。 C.學習風氣:若班上大多同學皆喜歡學習,那班上的學習動力會隨之提升。 (2)學生 A.先備知識:學生對於教師欲教的內容,若已經具備相關的先備知識,有助於學習和記憶。 B.學習動機:學生學習動機低落時,學習成效也會相對降低。 C.認知發展能力:學生的認知發展能力會影響學生學習的能力,如:認知能力落後的學生與教特殊的教學方式,才能使他的學習成效達到一般人的狀態。 D.身心狀態:學生當天的心理與生理狀態,如:肚子痛、心情不好等,皆會影響其學習。 (3)教師 A.教學技巧與對所教內容的了解程度:教師的教學技巧和對教學內容的認識越豐富,越能以多元的方式來協助學生理解要學習的內容。 B.班級經營:教師若有較佳的班級經營技巧,可以有效降低學習時的外在干擾因素,例如:有學生上課會干擾他人學習等。 C.對學生發展的了解:教師若了解學生的認知能力與起點行為,較能在教學設計上安排符合學生狀態的學習課程,也有助於學生學會。
25F
penny709 國二上 (2016/02/27 10:36):
1.班級是包含教師與學生的互動學習環境,也是學校中屬重要的一環,透過班級的活動與相處及常規下能營造學生的學習環境。 2.依據十二年國教希望教育能提升以適性揚才、多元教學、因材施教、普及下學生是教室、教學情境中的主角,透過教師的引導發揮學生的構想提升創造能力。 3.教師是學生的榜樣,透過多元教學來引導學生學習動機,不只課堂中的教學平常的身教也非常重要。
26F
Kero 國一上 (2016/02/29 17:06):
在班級上 ,若班級經營沒有完善的做好管理 ,會使得教師學生在課堂上無法專注在學習 ,便會讓所教及所學有落差 。 在學生方面 ,若沒有顧及學生的先備知識是否充足 ,內容及教材是否符合學生程度 ,在學習時 ,學生變會因上述的不完善而導致學習有落差 。 以教師方面來看 ,教師在課堂前的準備是否充足 ,上課前有無提起學生學習動機如使用前導組織等 ,講述是否流暢無晃蕩等問題出現 ,或是利用各種綜合活動讓學生有整體概念 ,會多利用專業知識來輔助學生學習 ,如此一來 ,教師所教與學生所學落差程度變會較小 。
27F
靜穎 高一下 (2016/03/01 10:15):
一、班級方面:進行班級教學時因為學生程度不一致,為了完成課程進度,教師常常忽略學生個別差異,導致教師所教與學生所學有所落差。 二、學生方面:教學時忽略了學生的學習心理狀況,學生可能出現習得無助感或學習困難,若不能即時處理,將導致學生學習產生落差。 三、教師方面:教學的發展忽略了以學生經驗為主,而是以老師為主體,導致教學過程學生學習動機低落,教學成效也就不佳。
28F
k03301111 小五上 (2016/03/01 16:29):
茲依題義分述如下: 一.班級 若該班程度不太好,而教師卻用普通班甚至資優班的教法教學,學生當然聽不懂。再者,若該班的學習風氣不好、學習環境不佳,學生當然也不太能吸收教學內容。更有甚者,若該班被標籤化為「放牛班」,學習意願更是低落。 二.學生 學生的個別因素大大地影響學習。因此教師除了找出班級程度的平衡點,還得因應學生學習速度的個別差異,來做差異化教學、補救教學。畢竟,中等程度的教學內容無法滿足前端與後段的學生。 三.教師 師友月刊今年1月號的封面有句名言:「學生不喜歡向討厭的人學習。」因此,教師就算無法做到每個學生都喜歡,至少也不要是被大家討厭的那個。再來就是教學熱情、所採用的方式。當學生知道老師想方設法讓他/她理解課程內容,他/她還比較有可能願意嘗試學習,甚至受此感動。
29F
Anny 小六下 (2016/03/02 14:30):
教師在教學現場教授的課程,會與學生實際習得的經驗有所出入,以下分為三點加以說明 (一)班級: 1.班級的氣氛,氣氛良好的班級樂於學習與教師互動較佳 2.班級的環境 : 班集中的布置、燈光、桌椅、標語等,皆會影響學生的心理與生理狀況。 (二)學生: 1.學生在學習時會受到準備率、練習率、效果率等影響。在準備率方面,學生需要被告知接下來的課程目標,以及他需要學會的知識,如若能以前導組織的概念將學生的舊經驗與新經驗結合將能更有助於學習。2.同儕因素: 同儕是學生的重要他人,根據班度拉的理論,學生會模仿重要他人,例如當班上的同學都認真專注於課堂時,不專心的學生會被影響而選擇專心。 (三)教師: 1.課程: 教師所設計的課程會影響學生的學習,在適當的情況下選擇適合的課程模式將有助於學生學習,反之亦然。 2.班級掌控度: 教師在班級中需要全面清楚的掌握班級狀況,以因應學生學習狀況,視情況運用教學技巧,例如:增強、消弱等。 結論: 教師教學時需要考慮班級、學生以及自身的狀況,包括硬體使用、教學技巧、課程設計、學生身心狀況等,才能有效達到教學目標不至產生教學落差太大的情況。
30F
Alvin Yen 國二下 (2016/03/03 08:44):
老師沒有充分了解學生學習,可採形成評量
31F
漢唐林 小六下 (2016/03/03 23:51):

32F
PEHOTDOG 高三上 (2016/11/24 10:31):
從班級、學生、教師三方面說明「教師所教與學生所學」彼此之間落差影響之因素: (一)班級 1.班級空間不利友善學習,例:空氣不流通、光照不足、桌椅過小、缺乏足夠教學軟硬體設備等,導致學生無法順利進行有效學習。 2.尚未建立學習共同體的班級文化與氣氛。 (二)學生 1.學生具有個別差異,例:認知發展、學習風格、興趣、動機、社經背景等,所以各自的學習表現也有落差。 2.課程教材與學生經驗脫節,導致學生缺乏學習興趣與學習動機。 (三)教師 1.教師為考量學生客別差異,餵實踐適性與差異化之教學理念。 2.教師未採用多元評量策略,導致無法真正了解學生學習情形,已給予適性回饋和補救教學。
33F
Angela Tsai 國二上 (2017/01/03 13:45):
班級方面: 班規制定教室布置...等潛在課程, 都或多或少影響學生學習 學生方面: 學生所學習的不僅只有透過教師,還可以透過同儕學習,其他方式學習 教師方面: 教師所教的,同學不一定完全接收,教師可透過各種不同評量方式,檢視學生
34F
can7890j 國三下 (2017/01/16 14:03):
班級方面: 在現今常態編班的制度下,學生程度落差大成為主要的影響因素之一 學生方面: 會因為本身的認知或是對教師的喜好影響 教師方面: 會因為教學策略的使用,導致希望學到的跟實際學到的部份產生落差
35F
黃昱傑 高一上 (2017/01/21 21:04):
班級:該班為技職體系的商經科,如果該堂課是生物課,對該班級來說並非升學考科,這樣必定會使得教學及學習得效果都大打折扣,因為教與學雙方都並無所謂的壓力。 學生:該名教師若讓學生感到不喜,即使教師教得在好學生就是不願意學,因此教師會覺得已經交玩了,但學生不願意聽,必定造成學習成績低落。 教師:教師認為教得相當努力,卻沒意識到自己的教法無法引起學生興趣,也沒幫學生搭好鷹架,教師認為已教完,但學生的學習卻無法達到教師預期的水準。
36F
教師證乖乖到我家 國二下 (2017/02/02 18:19):
在老師「教導的課程」與學生「習得的課程」間,教師必須關注兩者間所產生的落差,以下在班級、學生、教師三方面提出說明: 1.班級:班級風氣會影響教學及學習效益。若班級學習自主性高,教師在教學上自然事半功倍,因此教師在設計課程時,可考慮班級氣質加入課程單元活動,以刺激學生學習力。 2.學生:學生資質差異會影響學習成效。教師需要了解學生背景程度,設計適合學生的課程及學習方式,若班上學生程度差異大,亦可輔以學習共同體為學生搭學習鷹架。 3.教師:教師教學風格會影響效果。教師是課堂上的導演,一場好戲不是因為導演出現在畫面上,而是導演讓每個演員淋漓發揮自己本身能力,因此如何讓學生能理解老師所要教授及傳達的,是一位好的教師需要思考的問題。 綜合以上說明,教師教的是人不是書,若能用心思為不同班級及學生做授課調整,「教師所教及學生所學」的密合度就會提高。
37F
柚子醋 小一下 (2017/02/05 23:22):
教師所學與學生所學的落差是教師會面臨的狀況,其之間的影響因素更是教師應該用心去關注的。茲依題義分述如下: (一)班級:以班級的文化來看,班上形成的學習風氣易影響到學生的學習動機,因而教師應注意班級經營營造出良好的學習環境。 (二)學生 1.學生的個人學習興趣:每位學生都有個別差異,有其擅長與不擅長之處,導師教學時應注意每位學生的不同並結合多元學科知識及運用多元評量,以測驗學生不同的學習智能。 2.學生過去經驗:學生過去的經驗也會影響其學習動機進而影響學習狀況,甚至造成習得無助感。教師應以正面鼓勵態度引導學生產生信心。 (三)教師 1.教師中心主義:以教師為中心的課程設計易忽略學生的學習狀況,而造成兩者之間的落差。 2.教師的個人魅力:教師平時的言談舉止也會影響學生的學習,教師應以身作則並多用正面鼓勵與學生互動,使學生能體會到教師的關心進而願意學習。
38F
rainy712 國二上 (2017/02/08 13:21):
1. 班級風氣、班級特質。 2. 學生程度、學生興趣。 3. 教師理解。
39F
竹女徐志摩 高一下 (2017/02/12 23:16):
一人一讚救救志摩QQ
40F
方靖雯 國三下 (2017/02/15 10:19):
老師所教其實並不完全代表學生所學,在班級經營上,班級人數眾多,老師的帶班理念並不一應能夠普及且明確地傳達到每位學生,在學生方面,學生正值青春期,情緒不穩且正在構築價值觀,常有反抗意識,有時教學難以推動,在教師方面,隨著教師年紀增長,若未隨時更新資訊,往往與學生的認知有所脫節
41F
elijabeth20031 國二下 (2017/02/20 22:22):

42F
Yang 國一上 (2017/02/25 20:08):
一、班級方面 (1)教學氣氛:須重視教學的氣氛營造,若能生動、活潑,較能引起學習興趣,對於課程的專注度有所提升。 (2)秩序的管理:若班上的秩序沒有掌控好,將會影響學生的學習成效,無法專心於課程,未能掌握到教師所傳達的重點。 二、學生方面 (1)專注度:學生在教學時,若沒有良好的專注力,會導致課程的吸收沒有效率。 (2)學習信心:若學生本身基礎能力不夠,導致學習時許多障礙、自我效能低落,抱持負向態度,也會嚴重影響課程的學習。 三、教師方面 (1)表達能力:教師必須顧及學生的認知發展,使用貼近的語言或比喻,讓學生更容易理解。 (2)教學活動的安排:教師需要依照課程的重點,選擇多樣的教學方法,代替一味地直接講述,藉以引起學習動機、讓學生適性發展。
43F
Alice Chiang 國三上 (2017/02/26 20:35):
班級: 學生:學生有個別差異,每個人吸收的程度不同,習慣的學習方法也不同 教師:老師的教法不一定適合每個學生
44F
Min min 高一上 (2017/03/02 19:41):
一、班級方面 (一)班級空間不利友善的學習。例如:空氣不流通、光線不足等導致學生無法有效進行學習 (二)尚未建立學習共同體的班級文化及氣氛 二、學生方面 (一)學生兼具有個別差異 例如:認知發展上的差異、社經背景的差異,因此學習表現也就可能存有落差 (二)教材內容與學生生活有脫學,導致學生缺乏學習動機及興趣 三、教師方面 (一)尚未考量到學生個別差異 (二)教師未採取多元評量,所以無法了解學生的學習情形