測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】二、問答題 1. Rudolf Dreikurs(2002)指出孩子在學校不良行為的可能需求目標有哪四個? 請各舉例孩子做了什麼對應到該目標?(10 分)

#17505
編輯私有筆記
最佳解!
黃盈燏 國三下 (2015/03/05 14:27):
孩子在校表現不良行為的需求目標有四種,分別是引起注意、爭取權力、尋求報復、習得無助,以下對於四種目標的行為分述如下: (一)引起注意:孩子可能利用上課時間,不停打斷教師進度,如未經同意發言、製造噪音等,影響班級學習步調,藉此行為吸引老師對他的注意,當教師容易因孩子的此行為不停中斷教學,即表示孩子成功達成目的,而教師也掉入陷阱。 (二)爭取權力:孩子在活動過程會嘗試掌控班級,取得主導權,此行為會挑戰教師的權威,如教師採取硬碰..

觀看完整全文,請先登入
1F
HsiaoChien Chen 國三上 (2015/03/03 21:24):
獲得注意:不良行為 爭取權利:反抗 尋求報復:傷害他人 顯現無能:放棄自己
3F
相信自己 國二上 (2015/03/06 07:44):
孩子在校表現不良行為的需求目標有四種,分別是引起注意、爭取權力、尋求報復、習得無助,以下對於四種目標的行為分述如下: (一)引起注意:孩子可能利用上課時間,不停打斷教師進度,如未經同意發言、製造噪音等,影響班級學習步調,藉此行為吸引老師對他的注意,當教師容易因孩子的此行為不停中斷教學,即表示孩子成功達成目的,而教師也掉入陷阱。 (二)爭取權力:孩子在活動過程會嘗試掌控班級,取得主導權,此行為會挑戰教師的權威,如教師採取硬碰硬方式,孩子會明顯做出「你拿沒我沒辦法」的行為挑釁,不理會教師的言語命令。 (三)尋求報復:當教師處理孩子間紛爭時,如果孩子本身覺得受委屈,可能會對其他同儕做出報復行為,例如兩個孩子在樓梯間跌倒,其實是A男自己跌倒,但他卻說B男推的,老師若未調查清楚即認定是B男所為,那B男即有可能就推其他同學下樓梯。 (四)習得無助:孩子會表現出對課業毫無關心,也不努力以增強自己的能力,認為自我能力不足,不管學什麼都學不起來,學習成就低。
4F
lin.machiam 國三下 (2015/03/07 16:55):
(一)不良行為的可能需求目標: 1.引起他人注意 2.掩飾自己的自卑 3.得到想要的物品 4.被關懷的渴望 (二)學生可能出現的行為 1.引起他人注意 學生會在課堂上不遵守規範,隨意插話會唱反調,目的是希望他人能將住意力放在自己身上。 2.掩飾自己的自卑 學生在課業或其它活動中無法得到成就感,藉著不良行為讓他人畏懼,達到他人對自己仰慕,提升自尊。 3.得到想要的物品 可能來自家庭經濟因素,時常無法滿足個體擁有的欲望,因而出現偷竊或是工具性攻擊得到想要之財物。 4.被關懷的渴望 個體可能因重要他人的注意力轉移,長期被忽略,會突然出現自殘、不良行為,是希望能夠受到他人關懷、呵護。
5F
tzuya 國二下 (2015/08/12 21:02):
引起注意
6F
加油 國三上 (2015/11/08 16:34):
1. 獲得注意:想藉由不良行為讓老師不得不注意到他的行為,並多加注意他。 2. 報復:跟同學產生衝突之後,或是對不開心老師,發生不良行為之後,常會造成同學及老師的麻煩及困擾,藉此達到報復。 3. 顯示權力:想要藉由不良行為,顯示自己很勇敢,彰顯自己的地位,讓同學及老師都怕他三分。 4. 逃避:不想面對學校的課業或同學,藉由偏差行為,得到逃避學校事物的機會。
7F
林筠芳 小六上 (2015/11/14 01:27):
獲得注意 報復
8F
就決定是你了! 國三下 (2015/12/04 23:41):
Rudolf Dreikus 指出孩子在學校不良行為的可能需求目標有: 1.尋求注意:孩子認為只有在大家注意他的時候,他才在世界上佔有一席之地。其表現行為有以下四種: (1)主動建設性行為,例如偏激的批評 (2)主動破壞性行為,例如炫耀、囉嗦、搬弄是非 (3)被動建設性行為,例如過分愛乾淨、過分小心 (4)被動破壞性行為,例如愛哭、害羞、無精打采 2.尋求權力:孩子認為只有權力可以證明自己的重要,明顯具有攻擊傾向。其表現行為有: (1)主動建設性行為,例如發脾氣、反駁、爭論、反抗、欺騙 (2)被動破壞性行為,例如懶惰、倔強、不服從、不在乎 3.尋求報復:孩子認為生命對他不公平,沒有人會喜歡他,所以傷害別人才能在社會中找到自己的地位。這類的孩子容易觸犯法律,其表現行為有: (1)主動破壞性行為,例如傷害他人、偷竊、尿床 (2)被動破壞性行為,例如勉強、被動 4.自覺無能:這種孩子表現出無法勝任的樣子,避免可能失利的情況。其表現行為只有被動破壞行為,例如怠惰、拒絕與人互動。
9F
Yun-An 國二上 (2015/12/13 10:00):
以Rudolf Dreikurs 的觀點,來說明兒童出現問題行為時,會依序出現的目標類型: (一) 獲得注意:以不當的行為來獲得想要的注意力。例如:惡作劇、不停發問、偏激的批評、過分愛乾淨、無精打采等方式以獲得教師注意。 (二) 尋求權力:學生以反抗教師或做其他想做的事情,試圖證明自己的權力。如:以不好的態度質疑教師教學、或公然反抗、發脾氣、欺騙。 (三) 尋求報復:認為傷害別人才能找到自己的地位。如:偷竊、傷害他人 (四) 表現無能:為隱藏自卑,顯現出無法勝任的樣子,避免失利情況發生以維護自尊。鰾現為被動的破壞性行為,如:拒絕與人互動、怠惰、愚蠢。
10F
劉正和 高一下 (2015/12/24 12:01):
一、 抒發壓力、尋求認同、錯誤歸因、童年時的不好經驗。
11F
Serena 高一上 (2015/12/26 20:44):
Dreikurs提出的目標導向理論,說明孩子的不當行為背後,通常有其錯誤目標。而Dreikurs進一步將目標分為四個階段: 1.獲得注意:此階段的孩子是為了吸引老師注意,因而表現出不當行為,例如:上課發出怪聲音、發表不適當的言論、異樣的行為舉止等。 2.爭取權利:此階段的孩子再沒有充分獲得老師的注意下,開始向老師爭取權利,挑戰老師的底線,想要當老大。例如:當老師說明要學生作的事情的時候,學生質疑老師或認為規則應該按照他的想法,或是反抗老師。 3.尋求報復:當學生在前兩階段都沒有達成到需求後,可能會對老師心生不滿,進而開始對老師報復。例如:傷害同學或老師,以表達心中的不滿。 4.表現無能:最後當學生覺得不論他怎樣做,都不會認到認同和注意,開始習得無助,表現出無能的樣子作為反抗。例如:故意考不好、不寫作業等。
12F
羅永政 國三上 (2016/01/28 15:46):
1.需要被關注、避免遭同儕排擠、轉移未達成自我期許壓力、嫁接家庭暴力或遭受霸凌的憤恨。 2.需要被關注的孩子會將自己的行為表現於他想引起關注對象面前,如:炫耀自己的成就、在課堂中或活動中打斷或中止對象行為。 避免同儕排擠,孩子會加入各式團體,團體中必然會有所衝突,在衝突中孩子會選擇加入強的一方,避免成為弱勢方而遭排擠、歧視,同時會被迫同意團體中的霸凌現象。 未達成自我期許的孩子,會藉由破壞公物、與人言語衝突、或是嘲笑比他成就低的孩子,藉此獲得優越感,以掩蓋自己未達自我期許的自卑感及失落感。 因接受來自他人的肢體、言語暴力等......會在校園內對其他弱於自己的孩子或是團體施加與他接受到相似甚至相同的的對待,會將他接受到的壓力複製給下一階層的孩子或團體,藉此舒緩痛苦或是自我暗示自己並非唯一受害者。
13F
張宜潔 國一上 (2016/11/04 13:23):
引起注意
14F
張宜潔 國一上 (2016/11/21 15:46):
尋求權力 尋求威脅 尋求認可 報復