教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
二、問答題 1. Rudolf Dreikurs(2002)指出孩子在學校不良行為的可能需求目標有哪四個? 請各舉例孩子做了什麼對應到該目標?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黃盈燏 高一上 (2015/03/05)     13    
孩子在校表現不良行為的需求目標有四種,分別是引起注意、爭取權力、尋求報復、習得無助,以下對於四種目標的行為分述如下: (一)引起注意:孩子可能利用上課時間,不停打斷教師進度,如未經同意發言、製造噪音等,影響班級學習步調,藉此行為吸引老師對他的注意,當教師容易因孩子的此行為不停中斷教學,即表示孩子成功達成目的,而教師也掉入陷阱。 (二)爭取權力:孩子在活動過程會嘗試掌控班級,取得主導權,此行為會挑戰教師的權威,如教師採取硬碰.....觀看完整全文,請先登入
20F
Rita存 小五下 (2018/01/21)     0    
Rudolf Dreikurs德瑞克斯主要認為孩子的行為都有目的,最基本的目的是想在團體中爭一席之地,顯示自己的重要性, 孩子不良行為的動機都是來自於錯誤的目標,可分為以下四類: 1.尋求注意:錯誤推論是自以為只有在大家注意他時,他在世界上才有一席之地。 2.尋求權力:錯誤推論是具有權力才能證明自己的重要性。最明顯的特徵是具有攻擊傾向,想要當老大。 3.尋求報復:錯誤推論是傷害別人才能在社會中找到自己的地位,覺得生命對他不公平,沒有人會喜歡他, 容易觸法犯罪是這類型的孩子。 4.自覺無能:將無能當作盾牌,顯出無法勝任的樣子,避免任何可能失利的狀況。
21F
Ching Hsiu Ts 高三下 (2018/01/31)     0    
Dreikurs認為所有學生的不當行為,肇因於個體追求四個錯誤目標: (1)獲得注意:當學生感受到自己沒有價值,就常常會以不當行為來獲得想要的注意,尤其幼童更易如此。 (2)尋求權力:學生以反抗老師和做其他想做的事情來企圖印證自己的權力。 (3)報復:學生要想傷害其他人。 (4)顯現無能:學生隱藏無助和自卑,可能專注於不適當的目標。
22F
梨子 國三下 (2018/02/18)     0