教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
二、問答題 1. Rudolf Dreikurs(2002)指出孩子在學校不良行為的可能需求目標有哪四個? 請各舉例孩子做了什麼對應到該目標?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
16F
大一上 (2017/01/30 17:37)
Rudolf Dreikurs 指出孩子在學校不良行為的目標可能有四種,以下列點說明其具體行為: 1.獲得注意:孩子會以偏差行為來獲取他人注意,會出現如愛表現、愛哭、搬弄是非等的行為。 2.尋求權力:孩子會以偏差行為來尋求權力,得以反抗權威,這類孩子通常具攻擊性,會有鬧脾氣、故意挑釁、等的行為。 3.尋求報復:孩子通常認為自己受到不公平對待,將所有事情錯誤推論為他人所害,這類孩子會出現暴力、偷竊等的行為。 4.表現無能:孩子將無能作為盾牌,避免可以失利的狀況,會有表現愚蠢、拒絕與他人互動等的行為。 孩子在學校裡可能為了得到以上目標出現不恰當、偏差的行為,教師應敏銳的發現孩子的狀況,並深入了解再加以處理,教師若能對症下藥,與家長、學生達成共識,提供孩子安全、溫暖的環境,必能漸漸改善狀況。
17F
Ting Yu Tai 大一下 (2017/02/12 22:23)
孩子在校表現不良行為的需求目標有四種,分別是引起注意、爭取權力、尋求報復、習得無助,以下對於四種目標的行為分述如下: (一)引起注意:孩子可能利用上課時間,不停打斷教師進度,如未經同意發言、製造噪音等,影響班級學習步調,藉此行為吸引老師對他的注意,當教師容易因孩子的此行為不停中斷教學,即表示孩子成功達成目的,而教師也掉入陷阱。 (二)爭取權力:孩子在活動過程會嘗試掌控班級,取得主導權,此行為會挑戰教師的權威,如教師採取硬碰硬方式,孩子會明顯做出「你拿沒我沒辦法」的行為挑釁,不理會教師的言語命令。 (三)尋求報復:當教師處理孩子間紛爭時,如果孩子本身覺得受委屈,可能會對其他同儕做出報復行為,例如兩個孩子在樓梯間跌倒,其實是A男自己跌倒,但他卻說B男推的,老師若未調查清楚即認定是B男所為,那B男即有可能就推其他同學下樓梯。 (四)習得無助:孩子會表現出對課業毫無關心,也不努力以增強自己的能力,認為自我能力不足,不管學什麼都學不起來,學習成就低。
18F
林智紳 大一上 (2017/02/21 21:03)
1.尋求注意:出怪聲、扮小丑 2.尋求權力:不服從、抵抗 3.尋求報復:傷害他人 4.自覺無能:懶惰