教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
4. 請說明什麼是同理心反應?並試從老師的身分以「同理心反應」回應下面兩 則陳述? (10 分)

【題組】 (1)甲學童:「我們老師太不公平,班上的女同學都不用打掃廁所!」
編輯私有筆記及自訂標籤
12F
c23396099 國三上 (2016/08/02 11:13)
是啊,女生不用打掃廁所很不公平
13F
Ting Yu Tai 大一下 (2017/02/12 22:23)
同理心反應是指輔導者站在被輔導者的立場思考事情,例如案主告訴輔導者"某某女生傷害了我,讓我很難過時",輔導者要先站在案主的立場,並說"如果我被她這樣對待,我肯定也會很難過....",讓案主發現對方釋出了善意,進而傾訴所有的委屈與不快,這樣一來,就可以使案主心情變好。 當甲學童說:「我們老師太不公平,班上的女同學都不用打掃廁所!」輔導者要接著說"對啊!我也覺得很不公平,為什麼女生都不用掃廁所!"
14F
林智紳 大一上 (2017/02/21 21:03)
同理心是只能站在對方的角色,設身處地的用對方的想法做思考。 老師知道班上女生不用打掃廁所,讓你感到很不公平,我覺得我們可以一起想辦法,提供你們老師更好的分配工作意見,相信老師一定會接受你的想法的。