教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
4. 請說明什麼是同理心反應?並試從老師的身分以「同理心反應」回應下面兩 則陳述? (10 分)

【題組】 (1)甲學童:「我們老師太不公平,班上的女同學都不用打掃廁所!」

編輯私有筆記及自訂標籤
14F
林智紳 大一上 (2017/02/21)     1    
同理心是只能站在對方的角色,設身處地的用對方的想法做思考。 老師知道班上女生不用打掃廁所,讓你感到很不公平,我覺得我們可以一起想辦法,提供你們老師更好的分配工作意見,相信老師一定會接受你的想法的。
15F
Su Wen 小三上 (2017/10/21)     1    
你感覺到你對於老師的作法,似乎不太認同
16F
Chun-an Chen 高二上 (2017/11/21)     0    
一、站在對方角度去思考這件事情,並且不過度入戲。 二,老師:你覺得老師分配工作都很不公平,讓你覺得你很不舒服對不對? 老師:你覺得女生都比較好,都不用掃廁所所以你覺得你很不喜歡老師不公平的對待。 二、1 處理方式: 我們應該怎麼分配對你們來說才算公平呢?我們怎麼做更好呢?