教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
4. 請說明什麼是同理心反應?並試從老師的身分以「同理心反應」回應下面兩 則陳述? (10 分)

【題組】 (1)甲學童:「我們老師太不公平,班上的女同學都不用打掃廁所!」

編輯私有筆記及自訂標籤
16F
Chun-an Chen 高二下 (2017/11/21)     0    
一、站在對方角度去思考這件事情,並且不過度入戲。 二,老師:你覺得老師分配工作都很不公平,讓你覺得你很不舒服對不對? 老師:你覺得女生都比較好,都不用掃廁所所以你覺得你很不喜歡老師不公平的對待。 二、1 處理方式: 我們應該怎麼分配對你們來說才算公平呢?我們怎麼做更好呢?
17F
Emily Chung 高三下 (2018/02/12)     0    
同理心反應:指諮商怎對於當事人的傾吐,站在當事人的立場複述一次,確認當事者的心情。 你覺得老師不公平,是因為女生都沒有分配到掃廁所的工作嗎?
18F
梨子 國三下 (2018/02/18)     1    
(1)同理心反應是指以對方的角度同理其感受、思考,並反應這些感受和思維給當事人,但不陷入其感受之中。 (2)反應甲:你覺得老師只派男生去打掃廁所很不公平。