教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
1. 小雄是一位個性害羞的男生,講話聲調比較細柔,動作舉止也較為「女性 化」,班上有些同學會笑他「娘娘腔」或「不男不女」。對於這些學生的不 當行為,教師應如何進行輔導?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
18F
王復瑄 國二下 (2016/11/11)
對於班級內發生訕笑嬉鬧,且涉及到辱罵嘲笑個人生理及心靈層面時,應當立即阻止 並且對於學生的不當行為進行輔導。 教師可使用以下技巧改變學生的不當行為: (一)理情治療法 : 給予學生情境,並讓他站在不同的立場再次審視自己的行為,以此使學生了解自己的缺 失,更正自己的不當行為並向當事人道歉。 (二)完形治療法:運用空椅法,讓出現不當行為的學生擔任不同的角色,面對自己並且更正自己的行為。 (三)行為改變技術:運用正增強與負增強,增強學生的正向行為,並且削弱抑止學生的負面行為,當學生出現 不當行為時給予立即且嚴厲的指正,改善行為時不吝設給予稱讚。 當學生出現不良行為時,更正並輔導學生是老師的職責,雖說是指正,但是絕對不能帶有負面情緒及肢體碰觸,相信每位學生都是善良的、可輔導的,盡自己的能力給予學生最大效能的教育及輔導,並在能力不及時提出申請轉介給專業部門是很重要的,只要用愛來教育,學生依定會受啟發及有好的改變的。
19F
林智紳 大一上 (2017/02/20)
1.運用晨光時間進行繪本教學,教導學生同理心。 2.設計情境活動,告訴學生每個人都有擇其所愛的自由,應尊重他人。 3.在彈性課程時間進行兩性教育,教導學生兩性之間除了身體上有明顯差異之外,不該有特定的界線去區別兩性別該做什麼以及不該做什麼。 4.鼓勵小雄欣賞自己,了解自己的優點並充滿自信。
20F
s2356890 小六上 (2017/02/25)